04:49 16 июня, воскресенье
13 февраля, среда, 15:52

Пушкинский театральный фестиваль во Пскове: от пушкинианы до рэпа

Этот зайчик не случайно выбран символом 26-го Пушкинского театрального фестиваля. Считается, что именно этот зверь и спас поэта, когда тот в 1825 году ехал из Михайловского в Петербург, чтобы поддержать восстание декабристов, - зверь выбежал на дорогу. Поэт был суеверен и повернул обратно в Михайловское — это и спасло ему жизнь, он написал еще много гениальных произведений. Некоторые из них были представлены на Псковском фестивале в качестве театральных постановок.

Новая традиция фестиваля - обсуждение после каждого спектакля - испытание для актеров и режиссеров. Мнения критиков, журналистов и зрителей по поводу прочтения повестей Белкина в моноспектакле Даниила Стеклова разошлись, дискуссия вышла бурной. Сам Даниил, актер Московского художественного театра имени Чехова признался: впервые читал "Гробовщика", сдавая экзамен по сценречи на 4-м курсе института. Он и тогда имел успех, и сейчас уверен: Пушкин может быть гротескным, комичным.                                                                                                                                                                                                             Фестиваль приурочен к 10 февраля, дню памяти Пушкина, но не все спектакли созданы по его произведениям. Есть программа "Русская классика" и отдельная "Современная литература". Стиль постановок самый разнообразный: от консервативного до экспериментального.                                                                                                                                                

Дмитрий Месхиев, Художественный руководитель Псковского драматического театра:

"Мы стараемся привозить спектакли из самых отдаленных уголков страны, потому что редко не только жители Пскова, но и Северо-Запада, и Средней полосы России увидят спектакли Сахалинского или Красноярского театра и нечасто в Казанский ТЮЗ пойдет житель Пскова, даже если судьба его занесет в Казань. "

Режиссер спектакля по повести Пушкина "Выстрел" признается:  наш зритель делится на две части — одна принимает первую половину постановки, другая — финал, где под композицию рэпера Хаски роковой выстрел в голову получает сам Александр Сергеевич.      

Фестиваль традиционно открывает выставка. На этот раз её героями стали петербуржцы: театральный художник Эмиль Капелюш и его супруга — Марина Солопченко, у которой актерский талант сочетается с талантом кукольника. Несколько вещей она сшила для спектакля "Кукольный дом". Эту куклу-веревочку Марина сделала для своей дочери Веры. А вот Настасью Филипповну — для себя.                                                                                                                                                                

Марина Солопченко, Заслуженная артистка России:

"Настасья Филипповна — мечта, которую я хотела сыграть..."

Все работы, которые мы привезли на выставку — живут в нашей квартире, признается Эмиль Капелюш. Он оформил около трехсот спектаклей, в 15-ти из них играла Марина. Но эти экспонаты — не театральные, а очень личные. Эмиль любит использовать для работы дерево, которое состаривает сам, замещая собой ветер, воду и огонь. А порой мотив подсказывают старинные вещи — как в случае с этой парой птиц.      

 Эмиль Капелюш, Заслуженный художник России:

"Это просто два серпа, которые пролежали в деревенском сарае..."

Лекции, творческие встречи, спектакли — на разных площадках, в том числе, в знаменитом Кремле и заповеднике Михайловское: все это, в память о любимом поэте, дарит Пушкинский театральный фестиваль, который продлится во Пскове до 17-го февраля.

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Ангелина Введенская. Первый канал - Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 июня, 15:12

Сплошной open air: как живется уличным ...

О тех, кто не боится ни дождя, ни ветра, ни лицензий