09:42 23 июля, воскресенье
10 сентября, среда, 10:14

Пулковская обсерватория отмечает двойной юбилей

175 лет со дня своего основания и 60 лет со дня восстановления после Великой отечественной войны - две знаменательные даты отмечает главная астрономическая обсерватория страны.

В 30-х годах 19 века, с одобрения императора Николая 1, на Пулковских высотах началось возведение новой российской обсерватории. С окончанием ее строительства Российская империя стала лидером в области астрономии.

Александр Степанов, Д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, директор Пулковской обсерватории:

"Раньше Пулковская обсерватория называлась  "астрономическая столица мира". Астрономическая столица была в Пулково"

Также обсерватория в Пулково стала точкой отсчета для всех карт российской империи. Пулковский меридиан или геодезический ноль использовали вместо привычного сегодня Гринвичского вплоть до 20-х годов 20 века.

Сергей Смирнов, Ст.научный сотрудник Пулковской обсерватории:

"В Петербурге  есть три начала координат. Прежде всего по высоте – это Кроншдтатский фугшток – он определяет вертикальную координату. Горизонтальные широта и долгота ведут свой отсчет вот отсюда – из круглого зала Пулковской обсерватории. Как только она была построена, появилось четкое геодезическое и картографическое понятие пулковского меридиана"

В годы Великой отечественной войны Пулковские высоты были стратегически важны для обороны города. Линия фронта проходила в одном километре от главного здания. В 1945 году здесь были руины, не уцелело ни одной постройки. Новая история Пулковской обсерватории началась в 1954.


Сергей Смирнов, Ст. научный сотрудник Пулковской обсерватории:

"Фактически на старых фундаментах под руководством архитектора Щусева обсреватория была восстановлена. Появились новые астрономические павильоны, взамен утраченных, то же самое касается и оборудования"

Середина прошлого века – золотой период для главной обсерватории страны. Именно тогда здесь появилось большинство телескопов, которые действуют до сих пор. Вот этот 26-дюймовый рефрактор - один из них.


Игорь Измайлов, Ст. научный сотрудник, заведующий 26-дюймовым рефрактором: 
"Это 26-дюймовый рефрактор, ему уже больше 50 лет, он был установлен здесь в 56-м году. Сделан он был еще до войны, он всю войну пролежал в ящиках. Сделан  был фирмой Цейс для Римской обсерватории и, по легенде, это сделал Гитлер для Муссолини. Это, наверное, единственный экземпляр в мире, на котором в режиме «каждую ночь» производятся наблюдения".

Служба солнца, которая давала прогноз космической погоды и предсказывала геомагнитные возмущения в Пулковской обсерватории была одной из сильнейших.


Юрий Наговицын, Д.ф.-м.н., зам. директора Пулковской обсерватории:
"Служба солнца СССР была лучшей в мире, она состояла из 20 обсерваторий. Но, к сожалению, в 91-м году служба солнца распалась, поскольку большая часть станций была или за границей или в ближнем зарубежье."

Это касается и большей части астрономического оборудования. Последний телескоп в Пулково появился в 60-х годах прошлого века. 90-е годы ознаменовались полным провалом в отечественной астрономии. Сегодня настало время возвращать утраченные позиции.


Александр Степанов, Д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, директор Пулковской обсерватории:

"Конечно, нам сейчас не угнаться за такими монстрами в астрономическом смысле как  Соединенные штаты, Европейская Южная обсерватория, европейцы объеденились, Китай даже. Но надо это делать, потому что иначе мы не будем считаться развитой страной. Потому что астрономия - это не только техника, это элемент культуры".

В ближайшие годы планируется возродить отечественную службу солнца: несколько астрономических центров должны появиться по всей стране, а также начнут действовать станции в Боливии, Чили, на Кубе и в Италии. Крымская обсерватория, которая недавно вновь вошла в систему РАН, также упрочит позиции отечественной науки. Кстати, романтика звездного неба и астрономических исследований даже в современном мире никуда не исчезла, лишь несколько поменялись акценты.


Александр Степанов, Д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, директор Пулковской обсерватории:

"Публика увидела звездное небо в красках, в цвете. Это ведь тоже романтично. Говорят, что через 5 миллиардов лет человечеству, поскольку солнце погибнет, и земля вместе с ним, придется переселяться на другие звездные системы. И сейчас, в том числе и в Пулковской обсерватории идет поиск экзопланет, их наблюдают открывают. Вот на такую экзопланету нам придется переселяться в ближайшем будущем, это ведь тоже романтично".

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал, Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов