05:28 23 февраля, пятница
14 марта, понедельник, 16:36

Протянуть руку помощи — просто!

Что такое кризис в сравнении с тем, что переживают люди, которые долго борются с болезнью или находятся в трудной жизненной ситуации? Кризис для них – это двойной удар, лишающий спонсорской помощи. Но благотворительность не всегда опирается только на большие деньги. Способов поддержки – множество!

Мыло ручной работы разных форм и цветов – авторы этих сувениров для благотворительной ярмарки дети и молодые люди с инвалидностью, а также их родители. Проект «Семейный клуб» центр социальной помощи «Белая ворона» придумал 2 года назад. Каждую неделю в районную библиотеку на обучающие мастер-классы приходят от 10 до 15 семей.

Татьяна Ковалёва, многодетная мама, участница мастер-класса:
"Они самоутверждаются: "Я тоже могу". И получают удовлетворение от своей работы".

Некоммерческая организация живёт на собственные средства, получаемые от реализации сувениров. На эти деньги приобретается новый материал для новых уроков. Но мечта «Белой вороны» - создать полноценную трудовую мастерскую для инвалидов с ментальными нарушениями.

Светлана Феофанова, директор благотворительной некоммерческой организации «Белая ворона»:
"Через творчество происходит реабилитация таких людей и, скажем так, со временем они научились делать эти сувениры достаточно хорошо, и мы участвуем в благотворительных ярмарках города, просто в городских и эта продукция - конкурентно-способная".

Сложности в трудоустройстве испытывают и те, кто оказался на улице. Волонтёр приюта «Ночлежка» Эля Мурганова с помощью фотоаппарата и участия школьников сделала социальный ролик, чтобы в очередной раз привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Эля Мурганова, волонтёр, автор ролика про бездомных:
"Главное – это найти время, которое бесконечно уходит и которого совершенно никогда нет".

Съёмная квартира, приобретённый на нервной почве диабет, невозможность работать, имея 2 образования. Все силы многодетной мамы Татьяны брошены на воспитание младшего сына Тиграна, у которого ДЦП. Больше всех помогает муж, что-то даёт государство, а вот моральную поддержку Татьяна получает из писем, которые приходят со всех уголков страны.

Татьяна Аведян, многодетная мама:
"Я иногда читаю и верите, я плачу. Вот сейчас говорю и у меня - мурашки по телу. «Тигран, ты ещё не ходишь? А ну, не переживай!», - то есть диалог в письме. «Вставай, пойдёшь, всё будет хорошо!», я рыдаю. Вот девочка Виктория из Краснодара, посмотрите что она сделала своими руками. Это - ангелочек для Тиграна".

«Добропочта» – это новый проект, объединяющий адресатов и неравнодушных людей. Ира – прообраз Ленинградского героя из стихотворения Маршака. Но уже не с толстой сумкой на ремне, а с письмами в руках, добропочтальон спешит отправить – кому-то слова поддержки, а кому-то поздравления. Только к 8-ому марта Ира отправила больше 40 открыток!

Ирина Максимова, добропочтальон:
"Я пришла на почту со словами: «Расскажите мне, пожалуйста, что нужно сделать для того, чтобы отправить письмо?». То есть вот можно сказать, что знакомство с почтой началось у меня именно с этого проекта. Ну, и сейчас, конечно, очень много времени провожу на почте. Меня здесь уже знают. Я прихожу, покупаю марки в неимоверных количествах". 

«Дети пишут Богу» - так называется повесть латвийского автора Михаила Дымова. В ней собраны истории реальных детей, которые о самом сокровенном рассказывают очень откровенно.

Постановка «Дети пишут Богу» - это совместная работа студентов двух ВУЗов – большого университета и театрального института на Моховой. Все средства от этого спектакля будут направлены в благотворительный фонд «Свет», который, кстати, уже помог семье одной студентки, младший брат Ульяны был болен раком.

Ульяна Балхамишвили, студентка СПбГУ:
"От фонда нам приходили деньги, пожертвования и они приходят до сих пор, но мы их отдаём детям больным, которые в них нуждаются, потому что сейчас, слава Богу, мы здоровы".

Благодаря этому спектаклю молодые актёры не просто выходят на большую сцену, они начинают свой творческий путь с добрых дел. А это – огромный шаг к тому, чтобы в будущем стать не только артистами, но и, в первую очередь, хорошими людьми, - считает режиссёр и театральный педагог Ксения Митрофанова.

Ксения Митрофанова, режиссёр, педагог:
"Это такая пилюля от цинизма, чтобы мы тоже повернулись к детству, чтобы мы научились также эмоционально и нравственно реагировать на происходящее вокруг, пропуская это всё через сердце. Обязательно через сердце, как дети, и тогда, может быть, у нас - увзрослых - что-нибудь получится".

Юлия Миханова, Александр Дружинин, Максим Беляев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  29.11.2016, 15:19
      Супер! Прекрасно! Здорорво! Мы тоже хотим посещать организацию "Белая ворона". Но не сказали, из Красного села нельзя? Мыбы очень хотели посещать эту прекрасную организацию. Ивалид с детства 1 группы бессрочно. Я очень хочу общаться, найти друзей-мамочек, а сын - друзей инвалидов
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,