14:46 25 сентября, понедельник
12 ноября, четверг, 14:48

Произведения Святого Августина и раритеты времен Ивана Грозного, автографы Гете и Канта, архивы Бродского и Ахматовой хранятся в отделе рукописей РНБ

Пока машину времени еще не изобрели, единственный способ познакомится поближе с Иммануилом Кантом, Блаженным Августином, Анной Ахматовой и Иосифом Бродским – подержать в руках подлинные рукописи великих людей. 432 тысячи документов на 100 языках хранятся в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки. В этом году отделу исполнилось 210 лет.

Маргарита Логутова, Старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ, хранитель:

"Это самая древняя рукопись не только в нашем отделе, но и в библиотеке. Книга написана в начале  5-го века в Северной Африке и содержит произведение Святого Августина – это один из учителей западной церкви. Она написана в Северной Африке, где он был епископом, считается, что она написана при жизни  Августина, это вообще редкость, но самое главное, она содержит программное произведение Августина – самый ранний список этого произведения."

Книга, написанная золотом на пергаменте – коже тончайшей выделки - древнейший из раритетов, хранящихся в самом первом светском государственном хранилище манускриптов в России, учрежденном Александром первым.

Алексей Алексеев, Заведующий отделом рукописей РНБ, доктор исторических наук:

"В 1805-м году было основано депо манускриптов – старейшее отделение библиотеки тогдашней – для хранения редких рукописей из коллекции Петра Петровича Дубровского, потом Евангелие, Фроловская Псалтирь передавали вельможи, богатые купцы, которые покупали богатые раритеты на аукционах. Целью было способствовать формированию сокровищницы русских рукописей. Фамилии печатали в "Русских Ведомостях" – это было престижно и почетно."

Знаменитая Фроловская Псалтирь, шедевр русской письменности 14-го века, передан отделу рукописей безвозмездно в 1817 году горным инженером Фроловым. Закладки к пергаментным станицам пришиты, чтобы священнику во время службы легче было находить нужные места в тексте.

Екатерина Крушельницкая, Заведующая сектором древнерусских фондов отдела рукописей РНБ:

"По Псалтирю в древности люди учились читать – была важная книга, по ней изучали грамоту и начинали с таких слов: "Блажен муж иже не идет на совет нечестивых» - с этой фразы грамотные люди вступали в жизнь. Видим роскошный фронтиспис – изображен интерьер храма, открывая книгу мы вроде входим в храм. "

В фондах отдела рукописей собраны полные комплексы монастырских библиотек, появившихся много раньше светских. Книги из Соловецкого монастыря принадлежали игумену Досифею. Его рукой написан первый русский экслибрис. В России до петровских времен свою бумагу не производили, книги писали на западно-европейской бумаге, снабженной водяными знаками, которыми производители защищали свой товар от подделок.

Евгений Ляховицкий, Зав. лабораторией кодикологических исследований и научно-технической экспертизы документа РНБ:

"Это тряпичная бумага, не целлюлозная,  изготовлена из измельченного тряпья – его сначала толокли. Потом варили бумажную массу, выливали в листоотливную форму на  сетку, на которую выливалась масса;  на сетку накладывалось изображение из проволоки. Такого рода изображения делались вручную."

В лаборатории кодикологических исследований используют инфра-красную съемку, делающую чернила прозрачными, чтоб разглядеть знак и определить дату рукописи. А вот ученые текстологи изучают и восстанавливают историю и более современных текстов, хранящихся в рукописном отделе – это автографы Гете, Канта, архивы Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

Наталья Крайнева, Старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ, доктор филологических наук:

"Поэма без героя" писалась 25 лет, и точка не была поставлена – при жизни Ахматовой не вышла, в последней редакции не сохранилась; и чтобы выявить тот текст, который Ахматова могла бы напечатать, пришлось сверять несколько последних редакций. Мы сверяли и знаки препинания. Она использовала знаки, которые не существуют в русском языке - 2 вопросительных, 1 восклицательный, тире, которое обозначает паузу и запятая. В свое время Лозинский, когда редактировал книгу Ахматовой, говорил ей: Анна Андреевна, такого знака в русском языке нет, но вам можно."

Рукописи Бродского, снабженные авторскими рисунками, и редкие фото из семейного альбома, как и раритеты времен Ивана Грозного после этой съемки не скоро снова извлекут из сейфов. Свет и перепад температур – враги рукописей. А Остромирово Евангелие, самую первую русскую книгу 11-го века в подлиннике и вовсе можно увидеть только на сайте.

Пока в электронном виде можно изучить лишь 5 процентов от всей коллекции. Оцифровка рукописей и создание интернет-библиотеки – одна из важнейших задач отдела рукописей в 21 веке.

Анастасия Тамило. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.