21:46 26 марта, воскресенье
09 ноября, понедельник, 14:16

"Профессиональная мама"

Каждый год в нашей стране несколько тысяч новорожденных детей становятся «отказниками». Их оставляют мамы.  Пока органы опеки ищут приемную семью, малыш  остается в больнице, а потом отправляется в Дом малютки.

Марина Шмелева, начальник отдела опеки и попечительства Комитета социальной защиты населения Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области: " Какими бы замечательные не были созданы условия в государственных учреждениях, куда вкладывается и душа сотрудников и большие финансовые вливания. Сама система не может обеспечить потребности ребенка  в защищенности, в безопасности".

Чтобы избежать такой ситуации в Петербурге по инициативе общественной организации "Партнерство каждому ребенку" в 2013 году появился экспериментальный проект «Дорога к маме». "Профессиональные" мамы,  то есть женщины, имеющие опыт воспитания своих детей и  прошедшие специальную подготовку должны забирать новорожденных на срок до нескольких месяцев, пока органы опеки ищут приемную семью. Первой "профессиональной мамой" Ленинградской области, да и всей страны стала Нина Макалус.

Нина Макалус, профессиональная мама: "Я искала внутри себя ответ на вопрос – почему эти дети никому не нужны, брошенные дети. Я периодически с ними сталкивалась и внутренний поиск ответа шел".

Родная мама для своих троих детей, Нина стала мамой профессиональной еще для двух новорожденных малышей. Каждый пробыл у нее по полгода, пока не нашел свою новую приемную семью. Однако, как показала жизнь, профессиональные мамы помогают не только «отказникам». Два года назад Светлана попала в тяжелейшую ситуацию, оставшись без квартиры и работы, со старшим сыном и на девятом месяце беременности она не знала, где искать помощи. Выход, который ей предлагали – отдать сразу после рождения своего второго сына в Дом малютки на три года.

Светлана: "Всякое в жизни бывает, вдруг бы его отдали в чью-то семью, это очень сильно на меня тогда действовало. Я очень боялась, что его у меня заберут и я никогда больше его не увижу".

На помощь пришла профессиональная мама Ирина Меньшикова. Она на 4 месяца взяла на себя все хлопоты за новорожденным. За это время родная мама нашла работу, сняла квартиру,  определила старшего сына в школу и, выправив финансовое положение, забрала Егора обратно. 

Ирина Меньшикова – профессиональная мама: "Конечно, для ребенка это тоже было хорошо, он чувствовал, что есть его мать, и она никуда не девается и все равно есть вот этот контакт. Да, она не могла каждый день приезжать навещать, но когда могла – вырывалась. Все равно ребенок чувствовал, что о нем думают, беспокоятся".

Второй новорожденный малыш попал к Ирине через полгода после Егора. И тут, мама троих детей впервые узнала, что такое всего лишь месяц, проведенный малышом в больнице, когда нет самого необходимого – внимания и маминого тепла.

Ирина Меньшикова – профессиональная мама: "Он совсем не плакал сначала, он просто подвывал, как животное сам в себя. Через месяц только ребенок расслабился полностью, то есть если ему что-то не нравилось, он начинал кричать, если нравилось он начинал улыбаться. Месяц ушел. Поэтому я категорически против того, чтобы детей размещали в каких-то учреждениях до 3 лет". 

Галина Кавелич воспитала 4-х своих детей, стала приемной мамой еще для двух девочек, но на этом не остановилась и прошла обучение, чтобы стать мамой профессиональной. Сегодня Галина присматривает уже за третьим ребенком, в рамках программы «Дорога к маме».

Галина Кавелич, профессиональная мама:  "Вы знаете, я сама жила в детском доме и знаю, что это такое. Конечно,  несомненно, ребенку лучше, чем казенные стены – быть дома. Представьте вот Аню мы взяли, ей было 1,5 месяца и столько заболеваний у ней было. А, если бы она попала в Дом малютки мы не знали бы, что с ней было бы дальше.  А, здесь она выправилась, причем все диагнозы снялись,  и она здоровая, крепкая пошла в другую семью". 

Профессиональные семьи способны эффективно заменить любые сиротские учреждения, в этом сегодня убеждены даже органы опеки.


Марина Шмелева,
 начальник отдела опеки и попечительства Комитета социальной защиты населения Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области:" Когда ребенок в состоянии тревоги, в состоянии стресса – он просто перестает развиваться, эмоционально, физически, умственно. Это заметно. Разница очень заметна между детьми детдомовскими и детьми, находящимися в семьях, любой семье: профессиональной, приемной, кровной. Разница разительна. И мы теперь уже по опыту видим эту разницу".

Проект «Дорога к маме» - экспериментальный. В нем участвует 4 муниципальных образования в Петербурге и Лен области. Сегодня в правительстве разрабатывается законопроект о новом институте профессиональных родителей.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Максим Белев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал, Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
23 марта, 13:46

Легко ли быть молодым?

Петербургское студенчество
24 марта, 12:14

"Адмиралтейская игла" - конкурс молодых дизайнеров

Искусственные меха, платья с часовым механизмом и женщины в коконе
24 марта, 11:26

Юбилейные спектакли Театр балета Бориса Эйфмана.

Обзор культурных событий Петербурга