01:43 23 февраля, четверг
09 ноября, понедельник, 14:16

"Профессиональная мама"

Каждый год в нашей стране несколько тысяч новорожденных детей становятся «отказниками». Их оставляют мамы.  Пока органы опеки ищут приемную семью, малыш  остается в больнице, а потом отправляется в Дом малютки.

Марина Шмелева, начальник отдела опеки и попечительства Комитета социальной защиты населения Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области: " Какими бы замечательные не были созданы условия в государственных учреждениях, куда вкладывается и душа сотрудников и большие финансовые вливания. Сама система не может обеспечить потребности ребенка  в защищенности, в безопасности".

Чтобы избежать такой ситуации в Петербурге по инициативе общественной организации "Партнерство каждому ребенку" в 2013 году появился экспериментальный проект «Дорога к маме». "Профессиональные" мамы,  то есть женщины, имеющие опыт воспитания своих детей и  прошедшие специальную подготовку должны забирать новорожденных на срок до нескольких месяцев, пока органы опеки ищут приемную семью. Первой "профессиональной мамой" Ленинградской области, да и всей страны стала Нина Макалус.

Нина Макалус, профессиональная мама: "Я искала внутри себя ответ на вопрос – почему эти дети никому не нужны, брошенные дети. Я периодически с ними сталкивалась и внутренний поиск ответа шел".

Родная мама для своих троих детей, Нина стала мамой профессиональной еще для двух новорожденных малышей. Каждый пробыл у нее по полгода, пока не нашел свою новую приемную семью. Однако, как показала жизнь, профессиональные мамы помогают не только «отказникам». Два года назад Светлана попала в тяжелейшую ситуацию, оставшись без квартиры и работы, со старшим сыном и на девятом месяце беременности она не знала, где искать помощи. Выход, который ей предлагали – отдать сразу после рождения своего второго сына в Дом малютки на три года.

Светлана: "Всякое в жизни бывает, вдруг бы его отдали в чью-то семью, это очень сильно на меня тогда действовало. Я очень боялась, что его у меня заберут и я никогда больше его не увижу".

На помощь пришла профессиональная мама Ирина Меньшикова. Она на 4 месяца взяла на себя все хлопоты за новорожденным. За это время родная мама нашла работу, сняла квартиру,  определила старшего сына в школу и, выправив финансовое положение, забрала Егора обратно. 

Ирина Меньшикова – профессиональная мама: "Конечно, для ребенка это тоже было хорошо, он чувствовал, что есть его мать, и она никуда не девается и все равно есть вот этот контакт. Да, она не могла каждый день приезжать навещать, но когда могла – вырывалась. Все равно ребенок чувствовал, что о нем думают, беспокоятся".

Второй новорожденный малыш попал к Ирине через полгода после Егора. И тут, мама троих детей впервые узнала, что такое всего лишь месяц, проведенный малышом в больнице, когда нет самого необходимого – внимания и маминого тепла.

Ирина Меньшикова – профессиональная мама: "Он совсем не плакал сначала, он просто подвывал, как животное сам в себя. Через месяц только ребенок расслабился полностью, то есть если ему что-то не нравилось, он начинал кричать, если нравилось он начинал улыбаться. Месяц ушел. Поэтому я категорически против того, чтобы детей размещали в каких-то учреждениях до 3 лет". 

Галина Кавелич воспитала 4-х своих детей, стала приемной мамой еще для двух девочек, но на этом не остановилась и прошла обучение, чтобы стать мамой профессиональной. Сегодня Галина присматривает уже за третьим ребенком, в рамках программы «Дорога к маме».

Галина Кавелич, профессиональная мама:  "Вы знаете, я сама жила в детском доме и знаю, что это такое. Конечно,  несомненно, ребенку лучше, чем казенные стены – быть дома. Представьте вот Аню мы взяли, ей было 1,5 месяца и столько заболеваний у ней было. А, если бы она попала в Дом малютки мы не знали бы, что с ней было бы дальше.  А, здесь она выправилась, причем все диагнозы снялись,  и она здоровая, крепкая пошла в другую семью". 

Профессиональные семьи способны эффективно заменить любые сиротские учреждения, в этом сегодня убеждены даже органы опеки.


Марина Шмелева,
 начальник отдела опеки и попечительства Комитета социальной защиты населения Администрации Волховского муниципального района Ленинградской области:" Когда ребенок в состоянии тревоги, в состоянии стресса – он просто перестает развиваться, эмоционально, физически, умственно. Это заметно. Разница очень заметна между детьми детдомовскими и детьми, находящимися в семьях, любой семье: профессиональной, приемной, кровной. Разница разительна. И мы теперь уже по опыту видим эту разницу".

Проект «Дорога к маме» - экспериментальный. В нем участвует 4 муниципальных образования в Петербурге и Лен области. Сегодня в правительстве разрабатывается законопроект о новом институте профессиональных родителей.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Максим Белев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал, Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,