13:16 28 ноября, суббота
30 июля, среда, 13:36

Приюту диких животных нужны волонтеры и помощь

У этого лосенка с традиционным именем Бэмби не совсем традиционная история попадания в приют для диких животных. Рыбаки спугнули его маму, а потом и вовсе вывезли бедного лосенка из родного леса. Хорошо еще, что он оказался не только в добрых, но и в умных руках сотрудников приюта «Велес».

Бэмби привезли четырехдневным, теперь ему 4 месяца: уже ест веточки и овощи, но все еще нуждается в подогретом козьем молоке, по составу похожему на лосиное. В лесу малыш, привыкший к людям, жить уже не сможет. Как и этот косолапый 2х летний ребенок размером с 3х месячного. Сеню выкупили с притравочной станции в Архангельске,  мишка оказался инвалидом.

Александр Федоров, Учредитель и руководитель приюта для диких животных «Велес»:

"Просто суставы плохо работают, развитие отстает во всем, а так смышленый.  Он у нас вроде завхоза – все проверяет, за всем следит, у него память очень хорошая: запоминает где какой предмет лежит и, если перемещаешь,  он будет ходить,  возмущаться, пока на место не поставишь".

Наша цель, уверяет учредитель приюта Александр Федоров, возвращать диких животных в природу, но те, кому суждено остаться, находят себя в «Велесе». Приблудившийся пес по имени Лис, несмотря на размер, стал самым грозным охранником территории, а медведь Потапыч – местным пресс-секретарем: он обожает общение с людьми и телекамерами.

Александр Федоров, Учредитель и руководитель приюта для диких животных «Велес»:

"Живет у нас уже больше 3х лет, очень добрый мишка, в день съедает порядка 3-4 ведер яблок с грушами, ведро каши с мясом, аппетит хороший. Катастрофически не хватает фруктов у нас – медведей постоянно живущих у нас четыре!".

С января по март в приюте выкормилось  десять медвежат: теперь они живут на острове в Карелии. А вот эти гималайские мишки, инициативная Машка и ленивый Мишка, прибыли из Уссурийска на постоянное жительство. Старый егерь, державший у себя 10 медвежат-сирот, умер, восемь малышей трагически погибли и петербуржцы за 4 дня собрали 330 тысяч, чтоб доставить выживших в Петербург. А вот как оказался зимой на петербургской помойке крокодил Гена – останется загадкой. Главное, что Гена, прибывший в «Велес» почти обездвиженным, окреп и ждет счастливого завершения своих питерских мытарств.   

Павел Скворцов, волонтер приюта для диких животных «Велес»:

"Мы надеемся его передать в зоопарк или что-то похожее – потому что люди не могут такое содержать – это Нильский крокодил – самый большой в мире. – До какого размера он вырастет? – Точно не знаю – как повезет,  может, до 5 метров и более".

Павел в приюте  помогает маме – бессменному ветеринару Татьяне Скворцовой - кормить, лечить и спасать.  За полчаса до съемок привезли сокола-канюка, его неделю держали дома со сломанным крылом, начался некроз ткани и Таня срочно удалила поврежденное крыло. Сейчас в приюте сотня животных, а волонтеров летом нет, особенный кризис рабочих рук – по будням.

Татьяна Скворцова. Ветеринарный врач приюта для диких животных «Велес»:

"Четыре года уже нет отпуска и выходных,  нужно еще какого-нибудь человека, который любит животных – у нас люди приходят – сначала – да, да очень любим животных, готовы ухаживать, а на поверку не очень хорошо".

Тринадцатилетняя Лиза Сычева, воспитанница эколого-биологического кружка для животных на Крестовском, впервые проводит каникулы в «Велесе». Для будущей студентки зоологического института это хорошая практика. Учится выкармливать сов, стрижонка, ставит на лапы павлинчика.     

Лиза Сычева, Волонтер приюта для диких животных «Велес»:

"Мы его вывели из инкубатора, было 4, три погибли. А павлинчик – у него с лапками проблемы – он кушает сам – я ему делаю массаж, чтоб ходить смог нормально".

Летний кризис с кормами, волонтерами и сотрудниками приют надеется благополучно пережить: как всегда, благодаря отзывчивым людям, которые умеют любить животных по-настоящему: не только на словах, но и на деле посвящая им свое время и добрые руки.

Анастасия Тамило, Антон Голубев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал.Петербург.   

 

 
Комментарии
Всего (4)
    • Аноним  19.01.2015, 21:57
      молодцы.не унывать.
    • Аноним  06.09.2016, 11:57
      От своих коллег и друзей только и слышу, что яблоки(которые нужны мишке) с садовых участков некуда девать! Честно говоря, не знаю как, но может какой-то клич кинуть, чтобы люди откликнулись. Хотя это тоже непросто -надо собрать яблоки, сложить, привезти (по пробкам) и т.д. , а у нас, как говорится, на это времени нет.
    • Аноним  14.02.2017, 16:54
      Помогите пожалуйста.В моей деревне бегает лиса, то есть храмает.По началу когда я её видел месяца 2 назад она храмала,но теперь она даже не наступает на лапу,уже исхудала вся.Подходить боится.
    • Аноним  14.02.2017, 16:54
      Помогите пожалуйста.В моей деревне бегает лиса, то есть храмает.По началу когда я её видел месяца 2 назад она храмала,но теперь она даже не наступает на лапу,уже исхудала вся.Подходить боится.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями