09:43 23 июля, воскресенье
30 июля, среда, 13:36

Приюту диких животных нужны волонтеры и помощь

У этого лосенка с традиционным именем Бэмби не совсем традиционная история попадания в приют для диких животных. Рыбаки спугнули его маму, а потом и вовсе вывезли бедного лосенка из родного леса. Хорошо еще, что он оказался не только в добрых, но и в умных руках сотрудников приюта «Велес».

Бэмби привезли четырехдневным, теперь ему 4 месяца: уже ест веточки и овощи, но все еще нуждается в подогретом козьем молоке, по составу похожему на лосиное. В лесу малыш, привыкший к людям, жить уже не сможет. Как и этот косолапый 2х летний ребенок размером с 3х месячного. Сеню выкупили с притравочной станции в Архангельске,  мишка оказался инвалидом.

Александр Федоров, Учредитель и руководитель приюта для диких животных «Велес»:

"Просто суставы плохо работают, развитие отстает во всем, а так смышленый.  Он у нас вроде завхоза – все проверяет, за всем следит, у него память очень хорошая: запоминает где какой предмет лежит и, если перемещаешь,  он будет ходить,  возмущаться, пока на место не поставишь".

Наша цель, уверяет учредитель приюта Александр Федоров, возвращать диких животных в природу, но те, кому суждено остаться, находят себя в «Велесе». Приблудившийся пес по имени Лис, несмотря на размер, стал самым грозным охранником территории, а медведь Потапыч – местным пресс-секретарем: он обожает общение с людьми и телекамерами.

Александр Федоров, Учредитель и руководитель приюта для диких животных «Велес»:

"Живет у нас уже больше 3х лет, очень добрый мишка, в день съедает порядка 3-4 ведер яблок с грушами, ведро каши с мясом, аппетит хороший. Катастрофически не хватает фруктов у нас – медведей постоянно живущих у нас четыре!".

С января по март в приюте выкормилось  десять медвежат: теперь они живут на острове в Карелии. А вот эти гималайские мишки, инициативная Машка и ленивый Мишка, прибыли из Уссурийска на постоянное жительство. Старый егерь, державший у себя 10 медвежат-сирот, умер, восемь малышей трагически погибли и петербуржцы за 4 дня собрали 330 тысяч, чтоб доставить выживших в Петербург. А вот как оказался зимой на петербургской помойке крокодил Гена – останется загадкой. Главное, что Гена, прибывший в «Велес» почти обездвиженным, окреп и ждет счастливого завершения своих питерских мытарств.   

Павел Скворцов, волонтер приюта для диких животных «Велес»:

"Мы надеемся его передать в зоопарк или что-то похожее – потому что люди не могут такое содержать – это Нильский крокодил – самый большой в мире. – До какого размера он вырастет? – Точно не знаю – как повезет,  может, до 5 метров и более".

Павел в приюте  помогает маме – бессменному ветеринару Татьяне Скворцовой - кормить, лечить и спасать.  За полчаса до съемок привезли сокола-канюка, его неделю держали дома со сломанным крылом, начался некроз ткани и Таня срочно удалила поврежденное крыло. Сейчас в приюте сотня животных, а волонтеров летом нет, особенный кризис рабочих рук – по будням.

Татьяна Скворцова. Ветеринарный врач приюта для диких животных «Велес»:

"Четыре года уже нет отпуска и выходных,  нужно еще какого-нибудь человека, который любит животных – у нас люди приходят – сначала – да, да очень любим животных, готовы ухаживать, а на поверку не очень хорошо".

Тринадцатилетняя Лиза Сычева, воспитанница эколого-биологического кружка для животных на Крестовском, впервые проводит каникулы в «Велесе». Для будущей студентки зоологического института это хорошая практика. Учится выкармливать сов, стрижонка, ставит на лапы павлинчика.     

Лиза Сычева, Волонтер приюта для диких животных «Велес»:

"Мы его вывели из инкубатора, было 4, три погибли. А павлинчик – у него с лапками проблемы – он кушает сам – я ему делаю массаж, чтоб ходить смог нормально".

Летний кризис с кормами, волонтерами и сотрудниками приют надеется благополучно пережить: как всегда, благодаря отзывчивым людям, которые умеют любить животных по-настоящему: не только на словах, но и на деле посвящая им свое время и добрые руки.

Анастасия Тамило, Антон Голубев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал.Петербург.   

 

 
Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  06.09.2016, 11:57
      От своих коллег и друзей только и слышу, что яблоки(которые нужны мишке) с садовых участков некуда девать! Честно говоря, не знаю как, но может какой-то клич кинуть, чтобы люди откликнулись. Хотя это тоже непросто -надо собрать яблоки, сложить, привезти (по пробкам) и т.д. , а у нас, как говорится, на это времени нет.
    • Аноним  19.01.2015, 21:57
      молодцы.не унывать.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов