20:19 27 ноября, пятница
26 декабря, пятница, 16:22

Праздник к нам приходит

До Нового года остаются считанные дни, а это значит предпраздничная суета в самом разгаре. Подобрать подарки, украсить дом, накрыть на стол. И желательно все успеть сделать вовремя. О подготовке к самому главному празднику года, сегодня на Первом канале.

Основной атрибут нового года, конечно же, елка. Поэтому к ее выбору нужно отнестись серьезно. Специалисты рекомендуют, перед покупкой проверить новогоднюю красавицу на свежесть. У здорового дерева ствол в диаметре должен быть не менее 6 сантиметров. Слегка маслянистая и мягкая на ощупь хвоя ярко-зеленого цвета, и обязательно присутствовать легкий запах смолы. Самые распространенные из лесных красавиц – ели и сосны. Елка отечественная – традиционная, как из детства. Не всегда правильной формы, но очень доступна по цене.

Врана Антон, менеджер по продажам:
«Очень пахнущие – это наши елки. Менее ароматны - пихты Нордманна, ели датские. Пихты Фрайзера тоже очень хорошо пахнут. Елка  - самое главное, не должна сыпаться. Постучите об пол. Если хвоя не падает, значит, елка качественная».
 
Наши ели и сосны весьма ароматны, но простоять могут не долго, в отличие от европейских, например, ели датской или пихты Нордмана. Они способны украсить любой интерьер. Такое дерево долго не осыпается, хвоя мягкая и пушистая, но не очень душистая. А если хочется получить все: аромат, формы, чтобы долго простояла, и по цене радовала, тогда стоит присмотреться к сосне с пышной кроной. Но, а те, кто давно мечтает о настоящей новогодней красавице, выбирают ультрамодную Пихту Фрезера. Благодаря постоянному уходу за кроной, у нее правильная конусовидная форма и мягкая хвоя. Кроме того, долго не осыпается и отличается изящным хвойным ароматом с нотками цитруса. Если же, по каким-то причинам, живая елка не подходит, можно приобрести искусственную или сделать главное новогоднее украшение своими руками. 
 
Ася Житомирская, художник:
«Для этого нужно всего лишь конус бумажный, пена стандартная строительная пена, любой колпачок в который заливается алебастр или гипс и палочки. В принципе, в дальнейшем понадобится только клеевой пистолет и  сезаль, конечно. После того, как наша пена застыла, обматываем елочку сезалью. Дальше, мы обмазываем клеем, соответственно палочку, одеваем ее и начинаем елку украшать».
Авторская елка подойдет и в качестве подарка. Хэнд-мэйд презенты сегодня особенно популярны. Ведь такие вещи не только эксклюзивны. В каждой из них есть частичка души их творца. Студенты художественно-промышленной академии имени Штиглица на ежегодной Арт-Елке устроили мастер-классы, где каждый желающий мог научиться делать что-то своими руками. Самая юная посетительница – трехлетняя Валентина решила смастерить новогоднюю открытку для бабушки в технике линогравюры».


Тамара Ковалева, организатор Арт-Елки:
«Линогравюра – это гравюра по линолеуму, где свой рисунок мы делаем ничем иным как резцом, ножом. Вырезаем как старинные мастера - только на удобном и мягком материале. С линолеума производится печать на специальном печатном станке. Изображение получается очень настоящим таким».
 
Ну, и какой же Новый год без оливье и селедки под шубой. Это - традиционные атрибуты новогоднего стола с сороковых годов прошлого века. Их подают на праздник даже в ресторанах. Но, как и любая хозяйка, каждый шеф-повар предлагает свой авторский вариант классических рецептов. Например, Сергей Гаращенко, в оливье добавляет вместо соленого огурца зеленое яблоко, а селедку под шубой заворачивает в рулет.
 
Сергей Геращенко, шеф-повар:
«Свеклу отжимаем, чтобы не было лишней воды, выкладываем на пищевую пленку. Свекла просто отварная в мундире. Теперь берем морковочку. Таким же образом на мелкой терке натираем морковь отварную. Точно так же мы ее отварили в мундире. Выкладываем, прям поверх свеклы, но выкладываем не на всю площадь, а немножечко с каждой стороны оставляем буквально по сантиметру, по два. Перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник. При обычной температуре 3-4 градуса, желательно на час, а лучше оставить до утра».

Когда последние приготовления к празднику уже закончены, остается лишь сформулировать самое заветное желание и запастись хорошим новогодним настроением.

 Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Олег Подъячев. Андрей Клемешов. Александр Высоких. 1 канал. СПБ

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями