04:58 20 ноября, понедельник
20 октября, четверг, 13:23

Долго и счастливо. Кто поможет старикам в Петербурге?

Наверное, у каждого из нас есть знакомый одинокий пожилой человек, но, возможно, не каждый понимает, насколько важным и даже жизненно необходимым может быть знакомство с вами для этого человека. Петербург – город, где более 30 процентов жителей – пожилые люди. И есть всего один фонд помощи таким людям. И возник фонд в апреле этого года.

Самое большое счастье в моей жизни – это книги, признается 70-летняя Ольга Владимировна Кучумова. Редкая болезнь глаз – блефароспазм -поставила под угрозу не только ее хобби, но и возможность самостоятельно выходить из дома. Бывший фармацевт, 30 лет помогавшая людям в аптеке, по иронии судьбы сама зависит от дорогостоящего лекарства.

 Ольга Кучумова, пенсионерка: "Блефароспазм – это  когда смыкаются веки. Сначала началась светобоязнь, потом пришло к тому, что веки у меня смыкаются. Я вынуждена останавливаться – не могу идти. Не могла читать, выходить одной из дома – ходила с сопровождающим.   И вот когда в институте Бехтерева доктор Захаров уколол мне  в одно веко 8 уколов и 8 - в другое веко, я увидела весь мир, все снова засверкало. Засияли  небеса. Дети бегают, подружки мои – всех я узнаю. Был период, когда мне это лекарство давали бесплатно. Я инвалид второй группы, а сейчас  мне сказали,  не было последнее время. Нет и не будет".

22 тысячи рублей стоит одна инъекция препарата «Диспорт», необходимая Ольге Владимировне раз в 3 месяца. Ее пенсия – 12 тысяч, дочь – художник, при всем желании, не имеет средств на дорогой препарат. Надежду Ольге Владимировне вернул благотворительный Фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо».

Наталья  Шведовченко, исполнительный директор благотворительного фонда помощи пожилым людям «Долго и счастливо»: " У нас даже  некая очередь сформировалась на слуховой аппарат, на реабилитацию после инсульта,  лекарства, прямо очередь 7-10  человек.  Люди, которые к нам обращаются, как правило, - это те, у кого пенсия в 9 – 10 тысяч рублей. Разумеется, на такие пенсии сложно выжить, сложно купить дорогостоящие препараты, иногда - даже просто продукты, Людям даже не хватает на продукты. Какие-то бытовые у них проблемы. Например, одна из наших подопечных много лет жила без холодильника".

Деньги на лекарство Ольге Владимировне собирают всем миром. Сейчас к доброму делу активно присоединились частные детские сады.  

Анастасия Патракова, менеджер частного детского сада: "Первое, что мы делали, мы делали конфеты, и дети думали, что это уже маленькие таблетки, которые помогут Ольге Владимировне хорошо видеть".

Теперь, с самого утра дети в саду пекут печенье, чтобы во время вечерней ярмарки продавать его родителям. 6-летние малыши заранее объясняют папам и мамам для кого они собирают средства.

Сережа Барышников, Лиза Андреева: " ... Это такая бабушка. У которой болят глаза. Ей нужны лекарства, она любит читать. Ей нужны лекарства, а то не хватает ей, она надеется на нашу помощь".

Помогать приятно. Теперь и детям знакомо это чувство. А волонтеру Ксении Спаховой оно давно не дает покоя. Известный в Петербурге ди-джей в свободное время  помогает пожилым людям. Убирает квартиру или ходит за продуктами. Сегодня  моет окно  по заявке инвалида Альбины Николаевны, живущей в социальном доме. 

Ксения Спахова, волонтер:  "Не знаю, как точно назвать, но понимаю, что мне необходимо помогать людям пожилым, потому что у меня была печальная история. У меня, как у всех, была бабушка, она заболела, ей поставили инсульт, и она  так и не смогла восстановиться. Мы с мамой убедились в том, что если б не наша помощь,  ждать ее было не от кого. Даже скорая не помогала, они не могли элементарно погрузить человека в машину своими силами, Мы своими руками это делали. И тогда я стала задумываться, слава Богу, что у моей бабушки были мы. А как другие одинокие?"

Татьяна Федоровна – инвалид по слуху. Во дворе дома, где она живет уже 50 лет, посадила своими силами небольшой садик, любит природу и часто выезжает в лес. А с уходом на пенсию, лес стал для нее не только местом прогулок, но и кормильцем.  

Татьяна Шершнева, пенсионерка: "Какая у нас пенсия? Девять пятьсот. Понимаете, что это только  прожиточный минимум, потому что я – инвалид, немного мне по инвалидности доплачивают. Я живу с дочкой и отдаю ей все, а помочь мне некому. Если кто-то мне поможет, то я буду очень рада. А в основном стараюсь самой помочь.  В том доме не ходит соседка, я ей клюкву приношу".

Стоимость слухового аппарата, который очень нужен Татьяне Федоровне, 31 650 руб. Это не много, но пока удалось собрать только четверть суммы. По словам специалистов Фонда, на сегодня в Петербурге больше волонтеров, готовых дарить свое время и тепло старикам, чем жертвователей, готовых помогать финансами. А искать тех, кому нужна помощь,  не приходится. Достаточно прямо сегодня навестить пожилого соседа или соседку и для начала просто поговорить по душам.

Анастасия Тамило, Максим Беляев, Екатерина Горбачева, Андрей Клемешов и Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
13 ноября, 14:44

В Петербурге подводят итоги конкурса ...

Сегодня в Петербурге вручат музейный "Оскар"