08:03 19 ноября, воскресенье
19 сентября, понедельник, 14:54

Потомок древнего княжеского рода Белосельских-Белозерских посетил Петербург

Дворец Белосельских-Белозерских является поистине украшением Невского проспекта. Здание в стиле «русского необарокко» архитектора Штакеншнейдера было построено по заказу представителя династии Белосельских-Белозерских. Потомки этого древнего княжеского рода начали покидать Россию во время революции. Но генетическая память о Петербурге заставляет их хотя бы иногда возвращаться на историческую родину.

«C'est magnifique» - «это восхитительно» - так чаще всего говорят французы, когда оказываются в Петербурге. Из Парижа в город на Неве на этот раз приехали представители высшего аристократического общества – люди, чьи династии вошли в историю. Возглавляет делегацию сам князь Стефан Белосельский-Белозерский.

Князь Стефан Белосельский-Белозерский:

"25 лет назад я приехал сюда впервые и был так счастлив. Я слышал о городе много от моего отца, мы вместе с ним посетили дворец. Это было непередаваемо, очень сильные эмоции. Тогда я впервые увидел Россию – ту страну, которая всегда была частью моей души. И сейчас я себя чувствую в той же мере русским, как и французом, не смотря на то, что живу в Париже."

В Париже князь Стефан занят в государственном аппарате (в кабинете премьер-министра), работает с русскими эмигрантами и является командором Великого Приорства Российского, учреждённого ещё императором Павлом I. Этот царь дал двойную фамилию Белосельский-Белозерский выдающемуся представителю династии – князю Александру Михайловичу. Официальные источники говорят о нём как о дипломате и просветителе, который вёл переписку с Кантом и Вольтером. Однако, нынешний потомок отыскал весьма любопытные факты в биографии своего знаменитого родственника.

Князь Стефан Белосельский-Белозерский:

"Однажды Александру Белосельскому пришлось возвращаться домой из-за города в грязной одежде, с землёй на сапогах. Когда поздно вечером он постучался в дверь, его не узнали, и даже после того как он представился, ему никто не поверил. Тогда он просто сказал, что голоден и устал; его впустили, но как чужого человека. Ну он и решил разыграть слуг и не стал приводить себя в порядок, а лёг спать, как настоящий странник."

Похожие на эту истории князь Стефан ищет в разных источниках. Потомок Рюрика не хочет пересказывать информацию, которая итак всем известна. О своих достопочтимых предках мечтает рассказать миру, представив не столько их регалии, сколько человеческие стороны. Личное отношение к истории свой семьи есть и у тёзки французского императора и полководца. Луи Наполеон Бонапарт – потомок по линии брата Наполеона I. Вместе с гордостью за историю своего рода он испытывает и чувства сожаления.

Луи-Наполеон Бонапарт:

"Французы реально оценивают свою историю – историю монархов и военных событий. Я лично сожалею, что Наполеон I решил завоевать Россию. Это было ошибкой, ведь он хотел тем самым нарастить мощь Франции. Однако же, это не умаляет сильных сторон его правления."

Вместе представители французских и русских династий почтили память предков в Никольском морском соборе. А затем знакомство с княжеским родом продолжилось в их бывших особняках. Для кого-то дворец, а для семьи Белосельских-Белозерских здание на углу Фонтанки и Невского было просто домом. Здесь был свой театр, устраивались балы и светские рауты, которые часто посещали царские особы. В середине 19 века дом решили обновить, чтобы он отвечал вкусам эпохи.

После смерти князя Эспера семья перебралась в другой особняк, более известный как дворец Кочубея. Здесь удачно сочетались традиции классицизма и нововведения комфорта: отопление, вентиляция, водоснабжение.

Елена Жерихина, Историк, автор книг об особняках Петербурга:

"Сохранились отделки деревом, то есть всё, что вы видели, кроме мебели, сохранилось полностью. И оно было каким-то чудом спасено во время блокады, когда, казалось бы, почти всё дерево в нашем городе стопили здесь, тем не менее, сохранились даже декоративные панели."

А вот интерьеры дачи Белосельских-Белозерских на Крестовском острове, увы, были утеряны навсегда. Сегодня восстановлен лишь внешний облик.

Князь Стефан Белосельский-Белозерский:

"Из этого поместья во время революции были вывезены многие ценности. Сделал это друг моей семьи господин Нобель, родственник великого изобретателя. Имущество, архивы, мебель – всё это было перемещено в Париж. Но в ту пору семья очень нуждалась, и нам, к сожалению, пришлось продать много вещей, картины, к примеру, оказались в Америке."

Однако, кое-что семья всё же сохранила у себя: это фотографии, старинная икона и модель серебряных саней, выполненная, по словам князя, самим Петром I.

Князь Стефан Белосельский-Белозерский:

"Когда меня спрашивают о России, я всегда идеализирую её и горжусь этой страной. Я говорю: Россия – как маленькая Европа, но не стоит забывать, сколько она дала миру потрясающих музыкантов, писателей, учёных, людей искусства. Для меня Россия – это великая культура и великая история, которыми я восхищаюсь."

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Александр Дружинин, Екатерина Горбачёва, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев, Первый канал. Санкт-Петербург.


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:07

Форум независимого театра

В Петербурге в эти дни проходит Форум независимого театра. В этом году программа условно разделена на три части. Кроме спектаклей и дискуссий, проходит так же лаборатория, в рамках которой режиссеры