09:26 18 ноября, суббота
01 июля, пятница, 13:37

Писатели-фантасты и премия Стругацких

Пулковская астрономическая обсерватория занимает важное место в русской литературе – во-первых, здесь работал замечательный писатель-фантаст Борис Стругацкий, а достопримечательности обсерватории вошли в замечательную книгу «Понедельник начинается в субботу». Здесь же был развеян прах писателя и здесь проводится награждение премией Аркадия и Бориса Стругацких.

Существа из "фантастических измерений" воспользовались приглашением организаторов и возникли первым делом в музее обсерватории, где перед церемонией награждения прошла экскурсия. Ее участники прикоснулись к космическому метеориту, выяснили, что, серьезные ученые, не уступая писателям-фантастам, искали способ превратить время в энергию, а также выращивали в обсерватории колонии паучков – для производства паутины, входившей в комплектацию телескопа.  

 

Сергей Смирнов, пресс-секретарь Пулковской обсерватории, старший научный сотрудник: "В поле зрения натягивалась самая тонкая и прочная нить – сейчас синтетический материал, а тогда, в 19-20 были и пауки – именно паутинная нить наиболее тонкая и исключительно прочная, натягивались эти нити и астроном их видел на фоне подсветки отсчетных кругов. И вот с особо большой точностью  зафиксировать положение светила и момент времени".

Паутину теперь не задействуют. Но и телескопостроение в России практически не финансируется. Так что поныне тут актуальны советские аппараты, на которых 11 лет работал Борис Стругацкий, изучая проблему происхождения двойных звезд. Здесь он познакомился с женой, а общежитие, куда вселялись после войны молодые сотрудники обсерватории, стало прототипом общежития института чародейства и волшебства в книге «Понедельник начинается в субботу». Премию АБС для писателей - фантастов, которую теперь вручают в обсерватории, Борис Стругацкий учредил 18 лет назад.

Борис Стругацкий: "Премия вручается по двум номинациям. Цель премии – поощрение развития фантастики от чисто научной до фантасмагории в стиле Булгакова и Кафки".

Схема положения астероида, названного именем Стругацких - на момент вручения награды, золотая семигранная гайка и денежное поощрение  вручаются двоим лауреатам АБС-премии.

Сергей Арно, председатель оргкомитета АБС-премии, писатель: "Концепция была, чтобы писатель, получив денежную премию, мог на эти деньги еще какое-то время существовать, жить.(…)  Издавали книги. Книгу Бориса Вишневского «Аркадий и Борис Стругацкие. Двойная звезда» в общем, планы у нас большие – мы хотим музей организовать бр. Стругацких и вообще фантастической литературы".

От 800 до 1000 книг в жанре фантастики ежегодно выпускается в России и все они должны быть изучены комиссией из назначенных специалистов – номинаторов. Прежде окончательный выбор двоих лауреатов из 6-ти финалистов единолично делал Борис Стругацкий. Теперь решение принимает жюри из признанных писателей-фантастов.

Андрей Лазарчук, писатель, член жюри «АВС-премии»: "Изменились достаточно сильно, наверное. В конце 80-нач 90х фантастика пыталась искать смысл в происходящем. Пытаться нарисовать возможное будущее. Но, к сожалению, это перешло в создание развлекательных текстов – сейчас мы имеем практически полное засилье развлекательной фантастики 1. 07. 38 Писатели не разучились делать, это издатели разучились издавать. Текс хороший издать нереально, потому что его не будут читать, не станут представлять".

Кир Булычев, Дмитрий Быков, Михаил Успенский – лауреаты премии АБС прошлых лет.  В этом году лучшими в номинации «Критика и публицистика» названы Геннадий Парашкевич и Сергей Борисов, а за «художественную прозу» высшую награду получил Роберт Ибатуллин, автор романа «Роза и червь».   

Роберт Ибатуллин, лауреат «АБС-премии»:  "Я рассказываю о контакте землян с инопланетной цивилизацией. Враждебной, который кончился плохо. Но не прото все погибли, начало все развиваться в определенном направлении. И  закончилось все очень необычно для читателей.   Главная моя «фишка» как автора – то, что я стараюсь придерживаться строжайшим образом реальной физики, стараюсь не выходить за ее пределы. Это реалистичная фантастика".

Преподаватель физики в московской академии транспорта признался: научные рамки только стимулируют фантазию. А миры, созданные писателями-фантастами не только заставляют задуматься о смысле жизни. Они вдохновляют ученых на создание ракет и эскалаторов, режиссеров – на популярные киноэпопеи и художников – на целые инопланетные измерения. 

Елена Альфацентаврова, руководитель творческого объединения «Мастерская 3.14»: "Все мое творчество вдохновлено фантастикой и Стругацкие были первыми в моей жизни серьезными писателями. Кот весь мой жизн путь направили в этот ключ.59. 38 Он из Сепулькария – а вы не читали Лемма? Там про сепульки все написано. Почитайте!".

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Александр Дружинин, Андрей Клемешов и Александр Высоких, Первый канал-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.