22:17 17 августа, четверг
20 июля, четверг, 13:46

Петрушка, укроп, немного тимьяна, а также австралийские коровы и быки... В гостях у российских фермеров.

Петрушка, укроп, два грамма кориандра и немножко тимьяна. Вот так рождается новая специя. Кстати, получиться она может далеко не с первого раза. На это уходит порой несколько месяцев. Первый канал сегодня в гостях у российских фермеров.

Пряный бизнес Елизаветы Федосеевой начался с обычного кулинарного увлечения. Документалист по образованию, в перерывах между съемками придумывала различные специи. Очень скоро ее рецептами заинтересовались друзья, затем известные рестораны, а после и крупные торговые сети. Чтобы удовлетворять растущие аппетиты заказчиков, Лизе пришлось уйти с работы, продать квартиру в центре Петербурга и переехать жить в деревню, где стало возможным создать полноценное производственное предприятие, а главное самостоятельно выращивать многие травы.

Елизавета Федосеева - Фермер:

"Здесь у нас экспериментальные грядки, потому что перед тем, как начинать засев в поле в большом объеме, нужно отработать технологию: какой сорт лучше будет всходить, какой получится лист, - то есть добиться сначала в небольшом количестве качества, а потом уже делать это в больших объемах."

По словам молодого предпринимателя, технология в этом бизнесе превыше всего. За соблюдением на производстве всех правил следит отец Лизы - Виктор Иванович – повар в седьмом поколении. Он может по запаху определить, насколько удачно получился тот или иной рецепт. Порой, чтобы добиться нужного результата уходит несколько месяцев. Пока нос главного технолога не будет доволен, новый ассортимент в линейке не появится. А чтобы обоняние не притуплялось, у потомственного кулинара есть свои секреты.

Владимир Барботин – Главный технолог:

"Вон там у нас газированная вода холодная. Я ею пользуюсь, углекислый газ все удаляет, и снова все рецепторы, которые есть, начинают действовать."

В производстве специй занята вся семья. Лиза - главный менеджер и идейный вдохновитель проекта. Супруг Константин пиарщик, системный администратор, дизайнер упаковки и технический директор по совместительству. В малом бизнесе по-другому не получается, признается он. Иначе идти к намеченной цели придется долго, а это в планы четы Федосеевых не входит. У них ставки на будущее большие.

Константин Федосеев – Технический директор:

"Хочется, чтобы эта фирма выросла и стала действительно российским крупным брендом. Мы сейчас уже конкурируем со многими европейскими брендами, но хочется, чтобы мы могли вырасти до их уровня..."

Семейный бизнес сейчас активно поддерживается и со стороны государства. Причем, денежные субсидии сегодня позволяют многим не только осуществить заветные мечты, но и начать жизнь с чистого листа. Именно так и произошло у Ларисы Пухляковой. Еще четыре года назад она и представить себе не могла, что станет настоящим фермером.

Лариса Пухлякова – Фермер:

"Я просто, как городской житель, играла на компьютере в игру. Там нужно было стать фермером с нуля, я там дошла до большого уровня, мне так это было все увлекательно, а когда купила этот участок, решила попробовать  по-настоящему стать фермером, и мне казалось, это так увлекательно, и так все просто, просто бери и делай, проходи квест за квестом. Ну, вот сейчас квест за квестом..."

Бизнес-план Ларисы Николаевны получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На эти деньги предпринимательница купила австралийских абердинских коров. Сегодня у нее сто голов «настоящих рогатых аристократов», и это не считая дойного стада. Неугомонная фермерша решила параллельно развивать еще и молочное направление. В этом ей помогает сын – бывший банковский работник, а ныне пастух, дояр и механизатор по совместительству.

Павел Пухляков – Фермер:

"Закончил институт – банковское дело, финансы и кредит - проработал шесть лет в банке, но понял, что сельское хозяйство ближе мне. Экологически чистый продукт, свежий воздух, больше пространство для творчества."

Изменить свою жизнь сегодня под силу каждому, уверяют фермеры-новички. Главное, это желание. А остальное - приложится!

Ирина Товкалева. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели