00:38 27 сентября, вторник
09 апреля, четверг, 12:26

Петергофское царство малых музеев

Для жителей Петергофа 19 века появление телеграфа было настоящим чудом. Раньше сюда шли, чтобы отправить важные сведения, теперь приходят, чтобы прикоснуться к истории. «Дворцовая телеграфная станция» сегодня – это отдельный музей, но, как и другие, хранящий удивительные факты о том, что происходило на этой территории.

Не только телеграфные аппараты Морзе и Юза, суть работы станции демонстрируют мастерская, приёмная и даже столовая. Специально сформированные телеграфические роты дежурили здесь круглосуточно и вели хозяйство. Оригинальное мощение в передней, а также части телефонных и телеграфных кабелей 19-20 веков были обнаружены во время реставрационных работ. А из наиболее интересных экспонатов – вот эти – не прошедшие цензуру телеграммы. До появления станции на территории Александрии уже был пост связи – на берегу Финского залива, но то был оптический телеграф – предшественник электромагнитного.

Вадим Снакин, заведующий отделом «Музеи Александрии»: "Императору Николаю I пришлось обратиться за помощью к немецкому инженеру, руководителю фирмы Сименс и Гальске, Вернару Сименсу, который собственно и наладил всю систему первой линии электромагнитного телеграфа в России, которая протянулась от Санкт-Петербурга до Кронштадта".

Не так уж просто в одном здании уместить целую историю развития телеграфа в России. Но ещё сложнее продемонстрировать разные грани отдыха и развлечений дома Романовых. «Государевы потехи» - это даже не музей, это целый историко-культурный проект. Создавался совместно с театральными художниками и декораторами. По подлинным чертежам были воспроизведены механизмы сцены Елизаветинского летнего театра, в миниатюре  реконструирована знаменитая «Психея» -  постановка, представленная публике ещё в 18-м веке.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: "Поскольку мы всё-таки работаем в 21-м веке и работаем на 21-й век нам очень важно, чтобы этот музей был детям интересен и взрослым тоже. И вот родилась идея  сочетания новейших технологий и классических музейных принципов экспозиций классических музейных предметов".

Бабигонский сервиз начала 19 века в сочетании с мультимедийной историей об устройстве мельницы рассказывают об увлечении Николая I деревенским бытом. Кораблестроению и навигации при Петре Великом  посвящён целый зал.  На примере семьи Романовых, кстати, можно изучать и историю развития велосипеда: от деревянного тележного колеса на «костотрясе» Александра II  до резиновой шины на тандеме Николая II. Не имеющий аналогов, мультимедийный музей Петергофа постарался всесторонне передать атмосферу досуговой жизни русских императоров.

Лилия Шмидт, заведующая отделом «Малые музеи» ГМЗ «Петергоф»: "Если мы возьмём праздники, которые проходили вот здесь в Петергофе, то и эти праздники, они не были спонтанными, заранее всё продумывалось, разрабатывался сценарий, рассылались пригласительные. Так, скажем, давалась возможность присутствовать на этих праздниках не только представителям высшего света. Но и других сословий".

Этот Фельдъегерский деревянный домик, построенный ещё в середине 19-го века, чудом сохранился до наших дней. Единственные реставрационные изменения - новый 50-сантиметровый фундамент и крыша. Внутри сотрудники музея тоже постарались вернуть «всё на свои места»: на диване расположилась нагрудная сумка офицера фельдъегерского корпуса, на полу - сундуки для перевозки особо важных грузов, на стенах - географические карты с указанием дорог Российской Империи. Полевые охотники или военные курьеры большую часть времени проводили в пути. 

Вадим Снакин, заведующий отделом «Музеи Александрии» ГМЗ «Петергоф»: "Их функции были следующими... Их три, основных три. Первая функция – транспортировка государственных бумаг, депеш, различного рода корреспонденции от императора генералитету, от императора министрам и обратно. Вторая функция – это сопровождение драгоценных грузов (слитков золота, серебра, ценных бумаг и т.д.). И третья функция – основная функция – это сопровождение арестантов к месту высылки в Сибирь, либо в крепость".

Пока этот музей, так же как и «Телеграфная станция» открыт для публики только в выходные, после запуска фонтанов – он будет работать каждый день. Готовится к встрече гостей и Ораниенбаум. В Китайский дворец, скорее всего, можно будет попасть к концу сезона. 

 Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: "И в этом году полностью завершена реставрация убранства стеклярусного кабинета, вот только что мы получили из реставрации консоль. Поэтому Ораниенбаум, не смотря на то, что там идут сейчас работы в парке, он ждёт посетителей, (и посетители могут ехать как с кольцевой дороги, так через дамбу через Кронштадт. Все пути ведут в Ораниенбаум), потому что Ораниенбаум это и есть окно в Европу, как мне всегда кажется, дворец Меншикова так распахнутый Балтийскому простору – это вот то самом место, о котором и мечтал Пётр – дворец светлейшего князя губернатора Ингерманландии".

Юлия Миханова, Максим Беляев, Екатерина Горбачёва, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
22 сентября, 11:33

День без автомобиля

О тех, кто сегодня оставил водительское удостоверение дома