19:02 12 декабря, вторник
13 января, пятница, 17:02

Петербургский Ник Вуйчич и его новые проекты

Петербургским Ником Вуйчичем называют режиссера Сергея Карчеменко. Оказавшись в юности прикованным к инвалидному креслу, он продолжает ставить спектакли, воплощать в жизнь идею творческого центра для людей с ограниченными возможностями, а недавно встретил свою настоящую любовь.

 "А муза и глохла и слепла, в земле истлевая зерном, чтоб после, как феникс из пепла, в эфире восстать голубом".                       

Однажды молодая актриса Юлия попросила режиссера Сергея Карчеменко поставить для нее спектакль по произведению Елены Вечтомовой «Вместе-навсегда». Свой диагноз «рассеянный склероз» режиссер узнал еще на первом курсе Школы Драмы имени Горбачева, но, будучи прикованным к инвалидному креслу, Сергей осуществил больше десятка постановок. Проект «Вместе навсегда» навсегда объединил двух любящих людей.  

Юлия Карчеменко, актриса: 

"Первое впечатление: "А что дальше?  Как с ним работать?". Сережа очень жестко работает с актрисой,  даже меня до слез довел...  Но мы поняли друг друга. Мы это называем божественным - всегда одна душа ищет другую. И мы когда столкнулись с ним, я поняла, насколько теперь наполнена".

Сергей Карчеменко, режиссер: 

"Познакомились на совместном проекте, ничто не предвещало служебный роман. Когда мы поставили спектакль, пошли гулять в парк, там надо было с горки скатываться. Я тогда подумал: "Если скатит – моя. Все". И Юля скатила меня на коляске".

Сергей и Юля поженились год назад. Своего жилья  с доступной средой для Сергея пока нет, их приютили друзья. Предубеждение родственников и знакомых рассеяла искренность и глубина отношений. Нас объединила любовь к театру, шахматам, интерес к Библии и поэзии – рассказывают супруги. А еще – вера в то, что Сергей встанет на ноги.  Несмотря на скепсис большинства медиков, Юля и Сергей используют для лечения все возможности,  но теперь, увы, только платной медицины. Бесплатная реабилитация при  диагнозе Сергея не предусмотрена.

Юлия Карчеменко, актриса:

"Нам помогли, мы обращались в приход Феодоровского собора. И  люди пошли сдавать деньги. Мы собираем только на лечение.  Сначала стали шею держать, потом на вертикализаторе - появилось стояние у него, он может напрягать мышцы. А раньше мышцы были в расслабленном состоянии,  сейчас он может напрягать, двигать, перемещать руку. Пусть мы на миллиметр подвинулись, но если организм откликается, то можно работать".

Сергей Карчеменко, режиссер:

"До Юли я спокойно жил, сидел, смотрел футбол под крылышком родителей. С появлением Юли я работаю, у меня появляется стимул, я хочу встать, и я должен встать. Для Юли, для людей. Чтобы показать им, что это возможно. Главное, чтобы Юля все выдержала."   

Сергей и сам пробует зарабатывать - постановками на лечение, на проект арт-центра для людей с ограниченными возможностями «Открытые двери». Проект уже помог сделать первые шаги к творческой реализации актеру Ивану Нагибину и художнице с ДЦП Юле Безбородовой. Юля заговорила и стала двигаться только в три года, после операции, сделанной доктором Эльзибатом. В детстве она рисовала врачей, теперь пишет маслом пейзажи, ее главный ассистент – папа. Работы самоучки привлекли внимание Сергея в социальных сетях.

Юлия Безбородова, художница:

"Молодой человек, Сергей, предложил попробовать себя проявить в обществе, сделать первую выставку.  Я долго думала, но потом все сложилось. 1 октября 2015 года у меня состоялась первая выставка в Доме молодежи.  Очень удачно, после этого еще 4 выставки было. Сергей дал мне шаг вперед, я ждала, когда это свершится – первый толчок".

Теперь у Юли покупают работы галереи, а она, стремясь совершенствовать стиль, посещает мастер-классы именитых художников. Проект арт-центра для людей с ограниченными возможностями «Открытые двери», задуманный Сергеем в 2015  году, был признан лучшим на конкурсе «Первый микрофон». И хотя город пока не нашел помещения, где люди с ограниченными возможностями будут рисовать, ставить спектакли, общаться и реализовывать себя, Сергей верит, что и он и его проект встанут на ноги, ведь им помогает любовь.   

Сергей Карчеменко, режиссер:

"Я считаю так, если мы помогли даже одному человеку – это уже много, значит, я иду верным путем".

Анастастия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим  Беляев, Антон  Голубев, Владимир Пивнев, Валентина Говорушкина, Первый канал-Санкт-Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (12)
    • Аноним  30 января, 8:32
      А, я теперь все понимаю
    • Аноним  27 января, 14:27
      Здравствуйте, я мама Сережи. Мне очень приятно, что так много людей поддерживают Сережу с Юлей. Дай бог им здоровья. Но так же много людей .которым на это все наплевать. Они рады позлословить. Я еле выдержала недельную атаку таких людей. Каких только оскорблений я не выслушала, и поверьте, это было все мерзко и грязно. А дети должны заступаться и беречь своих родителей, и даже извинившись за поступки других людей. Так нас учит библия. У меня все дети прекрасные и я их очень люблю. Я горжусь ими.
    • Аноним  27 января, 12:31
      После просмотра материала снова поверишь в любовь и беЗкорыстность! В сюжете нет никаких "наездов", наоборот, это продолжение истории о том, что Сережа творит, помогает людям и даже обрел свою любовь. А семья, родители, братья и сестры - по УМОЛЧАНИЮ - молодцы и за такой прекрасный сюжет некому обижаться. Спасибо, что на телевидении еще остаются те, кто не продает душу, а помогает людям и, также, помогает верить в чудеса. Такие сюжеты повышают общий уровень человеческой культуры. СПАСИБО! Команде профессиональных и добрых людей.с уважением, Елена Викторовна Исаева, зритель (сейчас и я уже не могу выходить из дома! но не теряю силы духа. в прошлом - педагог).
    • Аноним  26 января, 19:59
      Люди,к вам обращаеся Сергей Карчеменко!Молодой,но с болезненном недугом,человек полон душеных сил помочь Вам ценить Время,Любовь,Мир,Людей,окружающих Вас.Театр,Живопись,Слово-эмоциональный,нравственный посыл Обществу.Надо помогать таким людям,как Сергей,объединяться для совместного Творчества,чтобы мы видели их Искуство,потому что оно адресовано Всем.Чудо - Жизнь,чудо - Искусство,чудо - умение понимать и сочуствовать!Сергей выбрал свой путь!Он сильный и умный Человек!Мы и Бог должны быть рядом и помогать всем,кто обращается к людям,через Искусство!Верю!Все будет!
    • Аноним  26 января, 12:54
      Очень содержательный сюжет. Он позволяет нам посмотреть на ситуацию изнутри, и понять насколько важна для наших близких вот эта непререкаемая верность и поддержка во что бы то ни стало… Ведь только с поддержкой близких,друзей Сергей дальше продвигается вперед,реализует новые проекты. Восхищаюсь терпением и силой его жены. Молодцы ребята Дай бог вам всё преодолеть, все трудности,возникающие перед вами, и реализовать в реальность намеченные цели!!!
    • Аноним  25 января, 0:16
      Пишу от имени стрельнинских зрителей, посетителей библиотеки им. Юрия Инге.
      Любимый многими поколениями артист Зиновий Гердт во время Великой Отечественной войны
      был командиром саперной роты. В 1943 году он получил тяжелейшие ранение в ногу.
      Врачам удалось спасти ногу от ампутации, но после операции одна нога стала короче
      другой на несколько сантиметров.
      В результате Зиновий Ефимович всю жизнь прихрамывал и всегда шутил:
      «Инвалидность не уродство, а особенность человека!».
      У Сильвестра Сталлоне в результате родовой травмы не двигалась гнижняя челюсть.
      У Питера Фалька, сполнителя роли лейтенанта Коломбо, нет одного глаза.
      Голливудский актер и режиссер Том Круз имеет дислексию - проблемы
      с усвоением инфоормации преследуют его всю жизнь. Американская актриса Марли Мэтлин
      снимается в кино, несмотря на глухоту, и даже получила "Оскар".

      Список можно продолжать долго.
      В данном случае, о котором снят ролик 1-го КАНАЛА, – налицо способности, наличие друзей и близких,
      а также поклонников, что в театральном мире здорово и необходимо.
      Талантливый режиссёр Сергей Карчеменко творит, работает над своими идеями,
      над спектаклями в условиях, подходящих для творческой натуры.
      Единство и борьба если не противоположностей, то противоречий, в вечном становлении
      и изменчивости бытия, в познании и разрушении иллюзий, что даёт ему пищу как творцу
      и непростой, но честный хлеб труженика. Вспоминается пословица "Не богатство – друг, а друг – богатство".
      И помощь тех, кто его окружает, очевидно, режиссёру с ограниченными возможностями даёт много.
      Мы, зрители его работ, рады, что есть возможность для творчества, что
      у молодого,но уже состоявшегося режиссёра есть ученики, складывается свой репертуар.
      Есть даже своя актриса.
      Встреча с режиссёром Сергеем Карчеменко показалась нам закономерной.
      Репертаурное произведение - стихи Елены Вечтомовой - сами пришли в его руки.
      Елена Андреевна, прошеждшая тяжёлую школу блокады, потерявшая на войне мужа,
      всегда занималась в том числе и с поэтами, имеющими ограничения по здоровью.
      Спектакль у Сергея Карчеменок получился живой, яркий, жизненный.
      Стихи излучают свет, звучат чисто и прочувствованно, выразимтельно.
      У спектакля есть свой зритель, который знает актрису и её режиссёра.

      Пожелаем Сергею активного взгляда на жизнь, новых идей, новых постановок.
      Спасибо 1-му КАНАЛУ за рассказ об интересном сильном человеке!
    • Аноним  24 января, 17:27
      Добрый вечер!Знаю Сережу с 2002 года,вместе поступали в Театральную Академию,а потом когда случилась эта беда,всем курсом сдавали для него кровь,всегда поддерживали и старались помочь!Помню,как папа носил его на руках..А он не смотря ни на что ,ставил спектакли,учавствовал в театральных фестивалях и жил ,чтобы радовать всех нас.Конечно его семья занималась им и старалась сделать все ,чтоб поставить его на ноги!На то они и семья!!?!Только не понимаю зачем его сестре писать подобные унизительные комментарии???Никаго осуждения семьи в этом интервью нет,наоборот остается очень светлое чувство и вера в то ,что любовь и молитва смогут все победить!!!Главное верить и молиться богу!Все в его силах!А гнев,обида,зависть-ни к чему хорошему не смогут привести!Желаю Юле и Сереже -хранить и беречь свою любовь!С Уважением ,Нина
    • Аноним  24 января, 16:35
      Репортаж привлекает внимание к проблеме социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. То что ты, Сергей, и твои "Открытые двери" показали выставку художницы - это уже маленькая победа! Терпения и удачи в реализации проекта!
    • Аноним  21 января, 11:32
      Мой комментарий! Я как сестра Сергея Карчеменко очень возмущена этим интервью!!! Ни какие друзья их не приютили - они жили у родителей!!! Просто квартиру родителей признали не пригодной для инвалида!!! Проёмы маленькие, 2-этаж, лестница крутая, что спустить Серёжу очень сложно по ней! Или поднять! Для этого нужна мужская сила и не одна!!!
      Жил "под крылышком родителей" и ничего не делал? Вы сами 1 канал приезжали к нам и видели все!!! Родители с утра до вечера занимались Сережей и делали все! Вертикализатор - посмотрите сколько он стоит!!! Вы думаете - это все государство подарило??? Да государству плевать было и есть!!! Мои родители впахивали "как папа Карло" чтоб все ему это обеспечить! Вместо своего обеда, они с работы неслись его покормить!!! Лекарство, лечение - государство??? Ага, сейчас!!! Все это делала семья!!!! На протяжении больше 10 лет мы все жили для него и ради него!!! Наше время зависимо и строилось под Серёжу!!! Я - девочка 50 кг, научилась его таскать на себе, так как мало людей готовы в чем-то помогать!!! А вы сейчас своим интервью опозорили Асю семью!!! Люди звонят с осуждением, что мы выгнали инвалида!!!! И что как нам не стыдно!!! А то, что мы также ездим постоянно в Славягку, где они живут у Юлиных родственниках, вы забыли уточнить!? Что отец после рабочего дня, несётся туда, чтоб привезти что-то или Серёжу куда-то отвезти!!! Если это не может пара, то это делаю либо я - сестра, либо его братья Влад и Саша!!! Как же Вам всем не стыдно!!!
      Мне обидно, что первый канал даёт ложную информацию!!! Вы лучше бы действительно занялись тем, чтоб государство действительно задумалась об инвалидах и жильё для них и доступное лечение!!! А не занимались дачей ложной информации!!! И не дай Бог после этой клеветы, моим родителям будет плохо....
      • Аноним  23 января, 21:48
        Аноним,  Уважамая сестра, а где, собственно, в сюжете Вы нашли слова осуждения семье Сергея? Цитирую:"Своего жилья с доступной средой пока нет и их приютили друзья" - что здесь противоречит истине? Речь идет о том, что такое жилье Сергею нужно и странно, что семья эту идею не поддерживает. А слова Сергея о жизни "под крылышком родителей" - как раз о заботе семьи. Обвиняя кого-либо в даче ложной информации стоит исходить не из личных эмоций, а из реальных фактов. С уважением к Вам и родителям Сергея, Анастасия.
        • Аноним  24 января, 16:36
          Аноним,  Уважаемая Анастасия. А я как сестра, которая прожила рядом с братом, а не где-то далеко и говорю Вам о реальных фактах!!! Если вы в чем-то не согласны или думаете, что я вру, то предлагаю приехать к нам в гости и попробовать Сергея спустить на улицу прогуляться) Что касаемо жилья, доступной среды, то я очень даже ЗА, чтоб у Сергея с его Женой было свое гнездышко, и для этого поверьте мне делается не мало. А у первого канала есть видео, того как Сережу мы поднимаем и спускаем по лестнице, как его движение заблокировано в квартире... поэтому и приехали они "к друзьям"... Но, если делать репортаж о доступной среде, то показывать все ФАКТЫ - для чего оно нужно такой молодой семье!!! И надеюсь, государство увидит и поймет почему они хотят попасть в эту программу!!!
          • Аноним  25 января, 23:10
            Аноним,  То что люди звонят вам с наездами связано исключительно с кривотолками этих людей, с их субъективной интерпретацией, и ни первый канал, ни Сережа с Юлей не должны извиняться за эти толкования. Лично я знаком с ребятами, видел репортаж и никаких оскорблений в адрес родственников не увидел.
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга