13:34 12 декабря, вторник
05 сентября, понедельник, 16:27

Папа в деле

В отличие от Европы и стран Скандинавии, где мужчины наравне с женщинами получают декретный отпуск после рождения ребенка, на российских улицах не часто встретишь мужчину с коляской или рука об руку с малышом, однако все меняется. «Быть папой – дело настоящего мужчины», - уверяют петербургские отцы, которые вместе со своими детьми приняли участие в фотопроекте «Папино дело».

Максима Смирнова привела в парусную школу мама, когда ему  исполнилось 10, а вот его 7-месячный сын Филипп ходит под парусом, еще не умея ходить. У Максима трое детей, и старшая дочь Вероника уже обгоняет папу на швертботе, а жена Таня имеет сетрификат яхтенного шкипера. Яхта — лучший способ познания мира для ребенка и способ объединения семьи, уверен Максим, поэтому став мужем и папой, приобрел не дачу, а корпус яхты, которую, как дом, достраивали всей семьей.

Максим Смирнов, инструктор по парусному спорту:  "Яхта- как большая плавучая дача, на которой можно  из Петербурга уйти в Финляндию, сходить на Ладогу, Онегу, на Белое море, в Черное спуститься – море вариантов при наличии времени. Яхта – достаточно ограниченное пространство на воде. И дети получают от родителей максимум внимания – не оставишь одних, хоть и находятся в  спас-жилетах на борту".

В фотопроекте «Папино дело» поучаствовали: папы-рестораторы и папы-фитнес-тренеры, девелоперы и режиссеры. Куратор проекта Сергей Захаров  сфотографировался с дочерью во время прогулки с ретривером, за кадром осталось приготовление блинов, которое под папиным руководством  освоила 7-летняя девочка. Выставку проводят "Папин журнал"  и национальный центр по предотвращению насилия — образ ответственного отца нуждается в популяризации.

Сергей Захаров, куратор проекта выставки «Папино дело», один из основателей папа-школы : "Это первый шаг, пробный шар – небольшая  выставка  камерная, дальше проект переезжает в социальные сети. Под хэш-тэгом «папино дело» люди начинают выкладывать фотографии в соцсетях, которые рассказывают о полезных занятиях с ребенком. И дальше фотографии месяц будут выставляться  в большом торговом центре,  где и другие  могут смотреть и сфотографироваться также. Дальше - Череповец и регионы Северо-Запада".

Задавая нехитрые вопросы, угадать задуманное партнером слово. Игра в «да- нет» - лишь одно из полезных развлечений, которыми занимают себя в дороге Никита с папой Сергеем. Никите 10 лет, он получает домашнее образовани. На вопрос "Чему научил тебя папа?"  сыну нетрудно ответить. 

Никита Пархоменко: "Папа – почти всему: читать, писать, считать. Запускали много ракет, делали маленькие бомбочки,  капитошками кидались – это воздушый  шарик, который наполнен водой – кидаешь его, и он разбивается".

Преуспевающий бизнес-консультант, став папой, обнаружил, что обучающие пособия и развивающие игры со времен его детства почти не изменились. Тогда отец решил  взять на себя развитие сына, а заодно его друзей, чтобы  обеспечить стимул и среду для занятий. Так образовалась «Банда умников». 

Сергей Пархоменко: "Когда я вел кружок, я готовился к каждому занятию, подбирая материалы. Старался интересное найти.  Пытался интегрировать, нарисовал карточки, модицифировал пособия, и еще я вел блог в ЖЖ – у меня несколько  тысяч подписчиков было – то, что делал, было интересно многим. В основном мамы озадачены воспитанием и обучением".

Так отцовство привело Сергея в новую профессиональную деятельность: создание настольных игр. Спустя 3 года выпущено уже 15. Среди них есть даже такие, где весело и увлекательно проводя время, ребенок учится читать! А вот дизайнер и папа Андрей Скрицкий идеи экологического дизайна реализовывает не только в их совместном с женой Настей творчестве, но и в воспитании дочери Ксении.

Андрей Скрицкий, дизайнер: "Стараемся Ксении передавать почтительное отношение к окружающей среде, учим ее обеспечивать свои нужды минимальными средствами, чтобы не создавать диссонанс с окружающей  реальностью.Так  появилась тема: создавать игрушки, используя  упаковку или элементы упаковки, с которыми мы сталкиваемся, покупая товары, и просто выбрасывая ее".

Кукла из пустой банки из-под лимонада или кораблик из пустых бутылок от шампуня и пробки, из старых журналов и шашлычных палочек — это и чудо творчества, и бережное отношение к природным ресурсам. А этот кораблик для игрушек — совместное произведение дочки и папы.

Ксения Скрицкая:  "Я сказала  "домик", а потом передумала – лучше кораблик, и мы сделали. Вот так мост опускается. - И для чего мост? – Чтобы заходили животные и выходили".

Желание окружить ребенка дома музейными вещами породило выставочный проект Насти и Андрея «Диалоги забытых вещей», где через вещи разных эпох, ребенок узнает историю, а также выставку экодизайна, которая сейчас проходит в заповеднике Костомукши. "Папино"  из семейного дела часто становится по-настоящему полезным для общества делом, потому что самые лучшие проекты рождаются на свет   от любви!

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев. Первый Канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?