18:21 11 декабря, понедельник
22 июля, среда, 14:37

Петербургская школа реставрации отмечает юбилей

Ровно 70 лет назад, сразу после окончания войны, в Ленинграде появились первые мастерские, где и стали готовить специалистов-реставраторов для восстановления города

О реставрации Троицкого собора в Петербурге Ирина Воинова знает все до малейших деталей. На этом объекте она уже почти 13 лет  следит за тем, чтобы работы выполнялись не только правильно, но и ровно в срок. Но самое сложное, по словам архитектора проекта, не надзор как таковой, а организация самого ремонта – ведь его нужно совместить с церковной жизнью, которая здесь не прекращалась ни на один день. Даже когда восстанавливали главный купол после пожара, внизу под лесами люди молились. И до сих пор сейчас многие работы приходится выполнять урывками между службами.

Ирина Воинова – Архитектор проекта реставрации:

"Сейчас у нас идет реставрация полов известняковых - это тяжелая работа для реставраторов-практиков, потому что очень большой вес каждой плиты. Каждая плита снимается, увозится в мастерскую, там она ремонтируется, шлифуется, а тем временем готовится кирпичное основание для того, чтобы ее положить обратно. Сейчас ребята работают ночью, чтобы сделать эти шумные работы, не мешая службам."

Такого масштабного ремонта в этом храмовом здании не было с момента его постройки. Здесь даже планируют воссоздать большую люстру на триста светоточек по первоначальным образцам Стасова. Сейчас ведутся работы в северном пределе, а в конце года начнут восстанавливать центральный молельный зал. Полностью закончить масштабную реставрацию надеются уже в 2016. Кстати, многие элементы внутреннего убранства собора посетителям открываются впервые.

Геннадий Бартов – Настоятель Троицкого собора:

"Если мы сейчас посмотрим вверх, то мы увидим великолепную восстановленную живопись  и центральный купол представлен сегодня в том величие, в котором современники  даже не могли этого видеть, поскольку не было достаточного освещения, а сегодняшний день позволяет нам увидеть во всей красоте, полноте работу наших замечательных реставраторов."

Специалисты по храмовой реставрации сегодня одни из самых востребованных, - уверяет Ирина Воинова. Если до революции в северной столице было около пятисот освященных храмов, считая домовые церкви, то сегодня, согласно адресному справочнику Санкт-Петербурга, их в два раза меньше. И многие до сих пор находятся в ужасном состоянии. Для восстановления культовых объектов в Союзе реставраторов сейчас активно привлекают молодые кадры.

Алексей Лапин – Член совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга:

"Работы стало гораздо больше, и всегда реставрационные работы оплачивались достойно. Просто в советское время  молодым людям , которые заканчивали только учебные заведения, рассчитывать на какую-то более или менее серьезную зарплату не приходилось, то есть сейчас мы даже поддерживаем лицеистов, у нас есть именные стипендии. 30-40 процентов по окончании идут сразу же, часть из них идут уже получать высшее образование, на архитекторов-реставраторов учатся."

Владимир Худобко в реставраторах всего семь лет. Но несмотря на небольшой стаж, в этом году среди профессионалов его признали лучшим позолотчиком. Художник по образованию, начинал с золочения рам для собственных картин. Но впоследствии хобби стало основным делом. Его работы украшают многие храмы и соборы Северной столицы. Сейчас мастер работает над золочением креста для скульптурной композиции Архистратига Михаила, которая будет установлена в поселке Токсово Ленинградской области. Секретов в этом деле нет, - признается Владимир. Здесь важно обладать определенным складом характера.

Владимир Худобко – Реставратор позолоты:

"Профессия требует терпеливости и аккуратности, два основных качества, надо быть очень уравновешенным человеком, не психовать, когда не получается,  иногда лучше даже остановиться и передохнуть. Глазомер должен быть хороший для того, чтобы золота выкроить правильный кусок и положить на место, чтобы не было перерасхода золота, потому что сейчас это тоже очень важно. "

Грамотно рассчитать материал важно и при реставрации фасада, - считает штукатур со стажем Евгений Горчаков. Когда-то он сам стоял на лесах с мастерком в руках, а сегодня в его подчинении находятся десятки сотрудников. И работу каждого из них мастер с многолетним опытом принимает лично, а новичков к оштукатуриванию допускает только после специального экзамена.

Евгений Горчаков - Реставратор:

"Так и не узнаешь, а когда он взял в руки мастерок, уже все ясно – штукатур он или нет. Чтобы он правильно взял раствор и знал, куда бросать и как бросать, как затереть его, какой слой набросать, здесь же не просто так, здесь все делается поэтапно."

По словам мастера, от профессионализма штукатура-маляра зависит не только качество работы, но и сроки ее выполнения. Реставрировать фасады можно только в теплую погоду, а лето в Северной столице очень короткое. И за это время нужно  успеть восстановить утраченные скульптурные композиции. Ведь церкви и соборы Санкт-Петербурга - это уникальные собрания шедевров зодчества разных эпох и стилей.

Ирина Товкалева. Александр Дружини. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?