07:54 19 ноября, воскресенье
16 февраля, четверг, 14:44

Петербург "котокультурный"

Как только не называют Санкт-Петербург: и Северной Пальмирой, и колыбелью трех революций, и городом белых ночей. А недавно появилось еще одно необычное неофициальное название – котокультурная столица.

Петербург – город большой и домашних животных в нем живет немало. По статистике,  каждый месяц  десятки питомцев  оказываются либо на улицах, либо в приютах. Их  для бездомных животных в городе несколько десятков и все они переполнены. Вот в этом, к примеру, живет 180 кошек и сейчас прием новых животных -  просто физически невозможен:  не хватает финансов,  волонтеров и площадей для передержки.  

Елена Антонова, волонтер, руководитель кошачьей площадки приюта «Островок надежды»: "В приюте  конкретно со двора кошек -  процентов двадцать, остальные -  из дома, от хозяев. Тех, которые не могут содержать уже кошек, либо от заводчиков, которые разводят кошек, но не могут их содержать, потому что у них их уже очень много". 

 

Сюда попадают как  дорогие породистые кошки, так и хвостатые из подвалов и чердаков. В приюте их лечат, кормят и … готовят к новому дому. Вот только за время своей работы многие приюты для домашних животных выработали настоящий свод правил для будущих хозяев. Причина проста – очень часто животное, которое забирают из приюта, вскоре вновь оказывается на улице, либо погибает.

 

Елена Антонова, волонтер, руководитель кошачьей площадки приюта «Островок надежды»: 

"Вот здесь, если вы видите, кошки сыты, есть люди, которые с ними играют. Кошки лечатся. Они с удовольствием поедут в семью, где будет лучше, чем здесь. Эта семья просто должна написать: "У нас лучше".  И привести свои доказательства". 

Найти животным новый дом - задача нелегкая и к этому движению подключились разные структуры. Так,  в Лофт-проекте «Этажи» уже традиционным стал фестиваль, в рамках которого животные из приютов находят новых хозяев.

 

Александра Печорина, сотрудник PR отдела лофт-проекта «Этажи» : "У нас раз в два месяца (иногда и  раз в месяц) проходят фестивали, которые называются «Хочу домой». Фестиваль направлен на то, что мы отдаем домой животных из приюта. К нам  приезжают животные из приютов, передержек и люди, которые к нам приходят, готовы забрать животных". 

Шесть лет назад,  впервые не только в нашем городе но и  во всей   Европе,  открылся первый клуб кошек - котокафе, здесь также  занимаются пристройством животных.

 

Екатерина Куликова, старший администратор котокафе: "Изначально мы открылись по примеру азиатских кафе для того, чтобы у людей была возможность пообщаться с животными. У  кого их нет дома, а он их очень любит. К тому же,  не везде можно одновременно увидеть, как у нас сейчас, 23 кота в одном помещении". 

Сюда ежедневно приходят люди – полюбоваться на редкие породы и познакомиться с подкинутыми «эрмитажными» котами. Здесь есть свои знаменитости, как,  например,  кот-математик Мару. Он вам и квадратный корень извлечет и математические примеры решит, а так как говорить коты не умеют,  ответ Мару отобьет на звоночке

Некоторых гостей, как школьницу Алису Беседину, все происходящее здесь настолько затягивает, что Клуб кошек  становится для них местом постоянного посещения и заботы о братьях меньших.  


Алиса Беседина, волонтер, ученица 4-го класса:
  "По мне, коты это самые удивительные создания. Они добрые и ласковые. Могут понять, а еще в трудную минуту могут сесть рядом и помурлыкать.  В прошлом году я начала делать зарисовки и фотографировать их на планшет, специальной программой фотобуф- тепловизор". 

Недавно в Петербурге появилось еще одно кошачье пространство – «Республика котов».  Место, где можно пообщаться и  выбрать будущего питомца.


Николай Боровков, пресс-секретарь:
 "Главная цель – это привлечение внимания к проблемам бездомных животных и пристройстве их в семьи. Приюты нынче переполнены, финансирование у них мизерное, если оно есть. А мы таким образом и приютам помогаем и людям находим хвостатых друзей, ну и, конечно, кошкам находим новый дом".

 

Одной из первых хозяек, которые нашли в этом кошачьем пространстве своего будущего четвероного друга, стала Анастасия.  Зайдя сюда с подругой, скорее,  из любопытства, через неделю она уже оформляла опеку над котом  Монте-Кристо. И благородный порыв поддержал супруг.

Алексей Гевелинг, супруг: "Это всегда лучше брать кота, который не котенок, не на продажу, не для декоративных целей, а которому нужен дом и о нем  ботиться.  Это не только удовлетворение своей потребности наличия животного в доме, не покупка декоративного, а еще и благое дело".

 

В Петербурге  уже   две "Кошачьих  республик"и, коты служат в Эрмитаже и украшают котокафе. Будем надеяться, что в котокультурной столице отношение к нашим хвостатым друзьям станет более ответственным.  И  четвероногие  перестанут  оказываться на улицах.   

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева и Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:07

Форум независимого театра

В Петербурге в эти дни проходит Форум независимого театра. В этом году программа условно разделена на три части. Кроме спектаклей и дискуссий, проходит так же лаборатория, в рамках которой режиссеры