00:55 21 сентября, среда
30 июля, четверг, 14:17

Наше все - пчелы

Российские пчеловоды сегодня активно пытаются разработать и внести на рассмотрение в Госдуму Федеральный закон о пчеловодстве. Это позволит снова возродить эту отрасль в России, уверены они.

 Алексею Клементьеву всего семь, а он уже считает себя настоящим пчеловодом. Секреты этого мастерства постигает, можно сказать, с пеленок. Правда, если раньше мальчик только помогал взрослым, то в этом году ему выделили собственный улей. Сейчас у юного пчеловода самая ответственная пора – сбор урожая. За работой пасечника наблюдают все его друзья и с нетерпеньем ждут дегустации. Ведь, Лешка им все лето рассказывал, как делается мед.

Алексей Клементьев, юный пчеловод:  улье  только девочки работают, а мальчики - трутни, они ленятся , потому что они должны быть мужем для матки, чтобы она яйца давала".

Леша – пасечник в шестом поколении. Пчеловодство у Клементьевых - дело семейное. Первый улей с пчелами в деревне Пищи под Лугой завел еще дед самого старшего пчеловода на этой пасеке.

Алексей Клементьев, пчеловод:орок колод было, две лошади и три коровы , но в свое время его раскулачили,  и ни ульев, ничего у него не осталось , а после войны отец купил у монашек рой. Тут были две монашки, они держали рой , они сохранили в войну улей, как-то им удалось , и вот он у них выменял на пуд пшеницы рой, и вот с того роя все и повелось".

Сейчас  у Клементьевых уже триста пятьдесят пчелиных семей. Ульи  находится в трех разных деревнях. В хороший год пчеловодам удается снять до 11 т меда. Только вот на полки торговых сетей этот продукт вряд ли попадет, хотя по качеству он гораздо выше того, что сейчас продается в магазинах.

Сергей Клементьев, пчеловод:чень высокая конкуренция, и пчеловоды страдают, прежде всего, не от конкуренции между собой, а от того, что в России появляется очень много перерабатывающих заводов, которые перерабатывают мед, привезенный в основном из Китайской республики. И очень большие объемы, и пчеловодам просто не попрасть в торговые сети".

Чтобы решить эту и другие проблемы, пчеловоды разработали Федеральный проект закона «О пчеловодстве»,  в рамках которого предлагается, например, закупать полезный продукт для армии и здравоохранения. Плюс ко всему регламентируется создание специального ведомства, которое будет следить за этой отраслью в целом.

 Сергей Аршавский, руководитель агентства по пчеловодству ЛО:ейчас как-то складывается такая ситуация, что пчелы есть, пчеловоды есть , пасеки есть , а отрасли в стране нет. В департаменте животноводства за пчеловодство в России отвечает  один  человек. Я в пчеловодстве уже больше 30 лет , и я помню, как это было. Был пчелопром СССР, был пчелопром Союзных республик, в каждой области была контора пчеловодства, в каждом районе был инспектор по пчеловодству". 

Пчеловоды надеются, что с появлением Федерального закона  в жизни полководцев пчелиных армий, да и самих медоносных солдат должна начаться новая, желтая полоса благоденствия, которая была в советские годы. Тогда, например, руководители сельхозпредприятий, планируя губительную для пчел  обработку полей, сообщали  об этом за три дня. Таким образом, у пчеловодов было время  вывезти ульи на безопасную территорию. Сегодня массовая гибель пчел связана как раз именно с недостаточной информированностью.

 Вера Миськова, главный ветеринарный врач агентства по пчеловодству ЛО: егодня лаборатория ветеринарная не имеет эталонов для того, чтобы идентифицировать действующее вещество, которым потравлены пчелы , регламент применения пестицидов вообще в области не соблюдается, и не только при борьбе с борщевиком в частном секторе , сегодня более ста пятидесяти наименований химических средств, которые применяются для борьбы с вредными насекомыми на огороднических участках.   К сожалению, защиты от этого нет, и хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эти проблемы".  

  В Ленинградской области сегодня порядка трех тысяч пасек, большинство из которых содержат пчеловоды - любители. Леонид Владимирович Антонов – один из них. Он занимается этим делом уже больше 20 лет. На небольшом участке у него размешаются сто пятьдесят ульев, собственная лаборатория, в которой  добывают маточное молочко, и небольшая лечебница, где врачуют, естественно, пчелы. Леонид Владимирович уверен, что пчелиная аура способна творить чудеса.

 Леонид Антонов, пчеловод-любитель: от эта аура очень положительно действует на человека, в моем понимании она может излечить сахарный диабет. Это я почувствовал сам, сам я диабетик второго типа. Мне, да, легче".

 Ученые-медики уже давно выступают за «близкий контакт» с пчелами. А вот  состоится ли сближение с этими насекомыми  у депутатов Госдумы, станет известно уже этой осенью. Первое чтение Федерального закона «О пчеловодстве» планируют провести после летних каникул.

 Ирина Товкалева, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 14:29

Петербург многонациональный

Многонациональный Петербург - территория согласия.