20:35 17 августа, четверг
18 марта, среда, 15:13

Паралимпийский спорт. Как ставить рекорды, когда не видно дистанции?

В начале марта в Петербурге без особой помпы и внимания со стороны общественности прошли чемпионат и первенство России по плаванию среди слепых и слабовидящих людей. Спортсмены, выходящие на эти дорожки, боролись за места в составе сборной страны. Но, по большому счету, каждый из них уже сейчас достоин своей отдельной медали.

Подобные общероссийские соревнования в начале 2000-х собирали около 20 спортсменов из нескольких регионов страны, сегодня на чемпионат приехало более сотни пловцов. Паралимпийские виды спорта сейчас на подъеме, результаты последних лет это подтверждают, но до уверенного первого места мы пока не дотягиваем.

Игорь Тверяков, Главный тренер сборной России: "Мы сегодня готовы бороться с самыми сильными соперниками. У нас есть два основных соперника - это Китай и Украина, также Англия и США традиционно сильны. Вот в этой пятерке мы боремся и занимаем 2-3 места, вот такой наш уровень."

Владислав Кустов – главный тренер сборной Советского Союза по плаванию. В далеком уже 1988 году он отправился в Сеул на первую для советских спортсменов Паралимпиаду. Сейчас даже перечислить сложно, сколько чемпионов и призеров Паралимпийских Игр он воспитал, однако, он по-прежнему работает учителем физкультуры в школе имени Грота и каждый год с самых азов начинает учить плаванию новых и новых мальчишек и девчонок.

Владислав Кустов, тренер сборной Санкт-Петербурга, учитель физкультуры школы-интерната им.Грота: "Ребята сначала со страховкой все это выполняют по методике, как положено, потом ребята все выполняют сами, то есть координация движения, чувство в пространстве - это много чего дает. Потом они уже лучше начинают чувствовать воду. Чем выше мастерство, тем качество гребка у них постоянное, какая бы дистанция ни была. И он уже рассчитывает, где-то за два гребка он уже вытягивает руку и доплывает."

Научить плавать здорового ребенка - задача не из легких, что говорить о детях со слабым зрением или тотально слепых.

Кира Зяблицева, учитель физкультуры школы –интерната им.Грота: "У нас, если дети не видят, то приходится очень многое объяснять телом. То есть вытаскиваешь ребенка на бортик и его телом показываешь, что он должен делать, и как он должен делать. Очень много у детей с нарушением зрения – не чувствует воду, не держит. Поэтому мы используем дополнительные приспособления – это лопатки, восьмерки, которые используют и зрячие, но они их используют для другого. Мы их используем, чтобы ребенок начал воду чувствовать."

Кира Зяблицева в свое время научилась плавать в школе им.Грота, участвовала во многих соревнованиях, а сейчас учит плавать новых воспитанников знаменитой петербургской школы. Среди учеников и собственная дочь Александра.

Александра Зяблицева: "У меня зрение не самое плохое еще, я вижу соперника, могу увидеть другой борт бассейна, если выгляну, то могу увидеть окна, потолок, ну, нормально я вижу. Это, конечно, сложно, но и нравится и хочется достичь чего-нибудь. И не чего-нибудь, а поехать на Паралимпиаду и там выиграть."

Заветную мечту – попасть на Паралимпийские Игры и показать всему миру, на что ты способен, в 2012 году уже осуществил другой петербуржец - Александр Голинтовский: из Лондона он привез две бронзовые медали. По возвращении на Родину его ждала другая заслуженная награда – орден "За заслуги перед отечеством"  2-й степени. На вопрос, что дало ему плавание, помимо завоеванных трофеев, - отвечает не задумываясь.

Александр Голинтовский, бронзовый призер Паралимпийских Игр:  "Тут все зависит только от твоих сил и от твоих возможностей, от твоей мотивации. Я смотрю на тот путь, который уже прошел, как это все прошел. Да, это определенный уровень свободы."

Для многих людей с ограничениями по здоровью именно спорт становится той сферой жизни, где можно забыть о том, что ты чего-то лишен. Паралимпийские Игры для тысяч людей становятся не просто ступенькой профессионального мастерства, а олимпийская медаль не просто трофеем, пусть и очень ценным.

Александр Голинтовский, бронзовый призер Паралимпийских Игр:  "Паралимпиада стоит того. Это огромный праздник, праздник жизни, на который стоит попасть, это праздник силы. Когда ты туда попадаешь, хочешь показать себя, на что ты способен, всему миру, этой огромной трибуне, болельщикам. Это непередаваемые эмоции, которые хочется повторить еще раз."

Повторить свой спортивный успех, а может, и превзойти его Александр Голинтовский сможет совсем скоро. По итогам недавних соревнований, он вошел в сборную команду России для участия во Всемирных Играх слепых, которые пройдут в мае 2015 года и для участия в паралимпийской программе Чемпионата мира по плаванию в Глазго.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели