03:30 22 октября, понедельник
07 мая, понедельник, 15:06

Память о войне. Гусеничный тягач "Коминтерн", штурмовик ИЛ-2, полуторки и блокадные автобусы реставрируют петербургские мастера

Вот он, ставший для своего времени техническим прорывом, артиллерийский тягач «Коминтерн». Считается, что в мире не сохранилось ни одной такой машины. Он был собран больше 80 лет назад, и во время войны затонул в болоте. Но петербургские реставраторы нашли его и теперь пытаются дать вторую жизнь. Об уникальной военной технике сегодня в репортаже на Первом канале.

Первый советский артиллерийский гусеничный тягач "Коминтерн", образца 1931 года, реставраторы искали больше 10 лет и совершенно случайно нашли в болоте  Ленинградской области. Судя по всему, машину намеренно подорвали, чтобы она не досталась немцам. Состояние раритета довольно приличное.

Валерий Дмитриев – Реставратор музея "Битва за Ленинград":

ут почти все родное. Даже детали кабины, которая сейчас отреставрирована, даже там имеются родные детали. Не говоря уже о раме, трансмиссии, здесь все родное стоит. "

Этот тягач создавался по заказу главного артиллерийского  управления Красной Армии для перевоза тяжелых систем и личного состава. В Германии тогда пошли другим путем – там пытались адаптировать гражданские трактора для военных нужд. Однако, сельскохозяйственные машины не оправдали надежд, в отличие от советской техники. Этот тягач не только мог тянуть нагрузку в два раза больше собственного веса, что составляет почти  22 тонны, но еще и проходить труднодоступные места, которые обычным тракторам недоступны.  Конструкторы того времени справлялись с поставленными задачами быстро и четко. Например, вот этот одноместный  штурмовик   Ил-2 был сконструирован и запущен в серийное производство всего за несколько месяцев. И стал самым массовым боевым самолет в истории. Сегодня увидеть, как выглядела эта машина, можно в музее "Битва за Ленинград".

Виктор Смирнов – Заместитель директора музея "Битва за Ленинград":

то штурмовик капитана Кожина Анатолия Владимировича. В последнем бою он вел за собой четырёх истребителей противника. Одного из них он сбил, а второму нанес такие повреждения, что тот, не долетев до своего аэродрома, упал , самолет Кожина так же получил множественные повреждения, упал в болото."

В этом болоте, спустя почти 75 лет, и нашли его петербургские поисковики. Сейчас реставрация  штурмовика почти закончена. Осталось только прикрепить крылья. Увидеть во всей красе советский "воздушный танк" можно будет уже этой осенью. Музей  "Битва за Ленинград" готовится к открытию – первых посетителей здесь планируют  встретить  в  сентябре. Сохранить память о войне сегодня стремится и Сергей Марков, восстанавливая вместе с группой единомышленников военную технику. В деревне Кобона он планирует открыть экспозицию под открытым небом, где каждый желающий сможет поближе познакомиться с раритетами.

Сергей Марков –  Директор военно-исторического центра "Дорога жизни":

ам хочется создать и открытую экспозицию, где будет техника работать, где будут ездить полуторки, автобусы, которые ходили по льду Ладожского озера. Будет техника, которую можно будет потрогать руками, посмотреть на нее как она двигается..."

Именно на такой полуторке и работал на дороге жизни отец Зои Борисовны – Борис Тихонравов. Беды словно обходили его стороной. Он прошёл всю войну и дошел до Берлина, как и эта икона святого Николая Чудотворца, которая была зашита в полу его шинели. Сегодня родные хранят ее как святую реликвию, потому что она не просто спасла жизнь отцу, она помогала ему на протяжении всего пути.

Зоя Тихонравова:

мерть он видел много раз своими глазами, но совершив много рейсов по дороге жизни, с ним такого не случилось. И , конечно, мы думаем, что этот бумажный образ - это чудотворная икона, через которую господь оправдал веру нашего отца, оправдал его надежды на него."

После войны в 1947 году Борис Тихонравов поступает в Духовную семинарию и с успехом заканчивает. А после и до конца своих дней служит священником  в церкви Серафима Саровского в Петербурге. Сегодня, приезжая в Кобону, которая в блокадное время была центром ледовой переправы, дочь Зоя Борисовна первым делом идет в местный храм. В блокадное время именно в нем располагался эвакопункт, куда ее отец привозил эвакуированных. Как отправная точка веры в будущее и веры в бога, храм до сих пор хранит память прошлого.

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург. 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 октября, 12:35

Портрет как философия: цикличность жизни в...

Несмотря на то, что на этих картинах главенствует библейский персонаж, саму живопись нельзя назвать религиозной. Для художника Анатолия Шумкина Христос – герой сюжетов с человеческими качествами.