19:12 21 июля, воскресенье
07 мая, вторник, 12:52

Память о Великой Отечественной войне

Невозможно переоценить историческое значение победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Сегодня, когда остается все меньше живых свидетелей тех событий, мы должны ещё бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг советских героев, солдат и офицеров, тружеников тыла.

Павел Иванович Наговицын ушел на войну в сорок первом и пропал без вести. Его супруга Мария Ильинична ждала возвращения мужа 53 года. И до последнего говорила: "Пашенька вот-вот вернется домой".

Наталия Третьякова, Актриса Молодежного театра на Фонтанке:

"У нее осталось двое детей маленьких. Моему деду было на начало войны 5 лет, его сестре, бабушке Вале 2 года. Очень мало воспоминаний по поводу отца у них. Баба Маша вообще мало чего и рассказывала. Да, они и пожили собственно совсем ничего. Он 15 года рождения, она 17. У нее только какие-то светлые воспоминания о ее молодом муже и все."

Личная история своей семьи побудила актрису Молодежного театра на Фонтанке Наталию Третьякову к созданию лирического и трогательного проекта, посвященного фронтовикам - Артистам-фронтовикам. 9 мая на Большой сцене Молодежного театра состоится праздничный концерт "На фронте я актером не был…", в котором будут звучать незабываемые песни и стихи о войне. Артисты  вспомнят своих великих коллег и откроют зрителям новые страницы их непростых человеческих историй.

Вспомнят Юрия Никулина, Владимира Басова, Михаила Пуговкина, Леонида Гайдая и еще сто тридцать героев советских фильмов.

Александр Черкашин, Актер Молодежного театра на Фонтанке:

"То, как он играл в кино, в серьезных ролях, я имею в виду "Они сражались за родину", "20 дней без войны" - это то, что нельзя придумать. Это то, что нельзя сыграть. Это можно только знать. Это тот случай, когда ему не нужно было условно репетировать, ему нужно было только коснутся собственной памяти и ничего не играть."

Константин Дунаевский, Актер Молодежного театра на Фонтанке:

"Мы должны беречь эту дату. Это дата не просто какой-то праздник. Это не просто какой-то повод покричать на салюте. Это попытка задуматься о том, что такое страшное слово как война понятие жизни абсолютно стирает и размывает."

Но никогда не исчезнет из памяти то, что видели и что пережили участники и свидетели Великой Отечественной войны. Этот портрет "Памяти бабы Даши" трогает душу личной историей: бабушка отдавала свой блокадный хлебный паек внукам, чем и спасла их. Это работа художника Всеволода Петрова-Маслакова. Свои воспоминания о войне он переносит на холсты.

Всеволод Михайлович подростком пережил всю блокаду. Он, как и многие мальчишки, дежурил на крыше и тушил фугасы. Его родители сутками работали в госпитале. А сам он много дней провел абсолютно один в этом доме на Серпуховской улице. 

Всеволод Петров-Маслаков, Народный художник РФ:

"К концу зимы я оказался один в этом доме. Тут умерли, кто-то исчез. Когда был прорыв блокады, мне не у кого было спросить, что происходит. Я выскочил сюда, снег черный, что происходит – непонятно. А там зарево на Пулковских высотах. Мне было страшно. Думал, что немцы входят."

 

Сцены последних сражений в Восточной Пруссии, разбитая вражеская техника и поднятый над Кенигсбергом флаг запечатлены на раритетных фотографиях фронтовых корреспондентов, увидеть которые можно в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда.

Сергей Кукса, Куратор выставки, зав. сектором истории Калининградского областного историко-художественного музея:

"Глядя на эти снимки, я понимал, что людей, отображенных здесь, в живых уже нет. Я вижу, что отображены лица молодых людей, что я сегодня старше по возрасту их. Эти люди прошли суровые испытания. И это заставляет о многом задуматься." 

В России ежегодно в мае с замиранием сердца вспоминают те самые страшные годы, которые вошли в историю нашего народа как Великая Отечественная Война. Но мы должны об этом помнить не только в эти дни. Память о страшной трагедии, которая охватила весь мир, должна жить всегда.

Игорь Цыжонов. Даниил Кушнеревич. Татьяна Осипова и Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели