17:19 12 декабря, вторник
27 сентября, вторник, 13:36

Олимпиада для рабочих рук

Уже четыре года как Россия включилась в движение "WorldSkils Интернешнл", цель которого - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования в целом. Токари, каменщики, повара, в общем все те, кто еще только учится в профессиональных училищах, сделали первый шаг в профессию и соревновались в мастерстве ее владения.

Олимпиада рабочих рук, так многие называют этот конкурс Молодых профессионалов. В региональном этапе, который на днях прошел в Петербурге, более шестисот студентов в возрасте до двадцати двух лет демонстрировали уже полученные в учебных заведениях навыки и мастерство.

Илья Тонких, национальный эксперт конкурса по токарным работам на станках с ЧПУ:

"Уровень заданий берется с Чемпионата Мира. Это очень сложные задания. В мировом чемпионате их выполняют в финале 10-15 человек из 25. Поэтому здесь ребятам я говорю, чтобы не растраивались. Если бы они выполнили это задание, то им бы можно было сразу вешать медаль Чемпионата мира".

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. В них принимают участие, как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей, в качестве участников, так и известные профессионалы - специалисты, мастера производственного обучения и наставники, в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Время – главный соперник для конкурсанта. Поэтому он не отвлекается на интервью и словно ювелир возводит по техническому заданию кирпичную стену. Второкурсник Виталий Кушнир вероятнее всего будет принимать участие в Чемпионате Мира, который через 2 года пройдет в Казани. Результаты участков, в целом – это отражение эффективности всего образовательного процесса.

Борис Буданов, национальный эксперт конкурса по кирпичной кладке:

"Нам надо поднимать уровень обучения. И, главное, больше практики, потому что в наших учебных заведениях не достаточно внимания уделяется практике. А у каменщика - это именно практика, поэтому тут есть проблемы. Но это проблема - не только у нас, эти проблемы - во всем мире".

Сделать это можно лишь при условии, что наша система образования будет более оперативно реагировать на требования современности, начнет активнее перенимать инновационные и передовые подходы к подготовке специалистов. Конечно же, «наш российский молоток» по определению лучше любого другого, иностранного, однако соревнование с современным программируемым оборудованием он, увы, пока что проигрывает. А потому учить надо не только виртуозному обращению с этим молотком, но и многому другому.

Александр Черников, руководитель отдела металлообрабатывающего предприятия:

"Очень много теории, и очень мало практики. Станков в тех же техникумах, я посмотрел, либо не хватает, либо они старой формации. Как видите у нас станки современные, выокопроизводительные. Здесь нужно не просто зарядить какую-то программу, нужно творчески подходить. После кризиса трудно особенно молодым. Поэтому мы на этой выставке ищем молодых, перспективных ребят, чтобы они у нас научились и работали на перспективу".

На таких мероприятиях работодатели сами выискивают молодых рабочих и всячески «заманивают» на свои предприятия. Нарасхват даже еще «сырые» и малоподготовленные выпускники. Здесь на ярмарке вакансий, если не тысячи, то сотни предложений с вполне достойным жалованием. Тенденция на рынке рабочих профессий такова, что молодежь сама выбирает себе работодателя по условиям труда и социальным гарантиям. Чувствуете разницу? Не их выбирают, а они".

Елена Соколовская, зам. директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга:

"У нас из 53 тысяч вакансий на сегодняшний день, которые в едином банке вакансий в Петербурге, примерно процентов 70 составляют технические профессии и, в основном, рабочие". 

Кадровики, педагоги и работодатели в один голос утверждают: "нужно менять отношение к рабочим профессиям и не столько молодых людей, сколько их родителей". Доказать им, что успешным и обеспеченным может стать человек не обязательно с высшим образованием. Мы подслушали разговор руководителя одного предприятия. Он жаловался, что конкурент переманил у него слесаря, пообещав добавить 30 тысяч к зарплате. А на прошлом месте специалист получал 80 тысяч. Получается, что у высококвалифицированного слесаря будет зарплата 110 тысяч рублей в месяц. Думаем, это вполне достойный заработок".

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга