20:09 19 сентября, вторник
16 ноября, среда, 14:33

В Петербурге отреставрируют грифонов, Дворец Петра Первого и Гостиный Двор

В Петербурге подводят итоги реставрационного года. Сколько объектов культурного наследия удалось сохранить в 2016? Много ли средств на эти цели было потрачено из городского бюджета? И какие планы на будущее?

На сохранение культурного наследия в 2016 Петербург из городского бюджета потратил почти два с половиной миллиарда рублей – эта сумма не меняется в Северной столице уже несколько лет. Поэтому когда один из крупных банков предложил профинансировать реставрацию грифонов на Банковском мосту – для КГИОП – это стало настоящим сюрпризом. По плану обновлять крылатых львов должны были не раньше 2018 года. Хотя состояние этого памятника сегодня довольно плачевное.

Екатерина Крупникова-Балашова, Главный специалист отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП:

«Мы видим многочисленные повреждения отделочных слоев и деструкцию раствора в швах, что, собственно говоря, свидетельствует о плохом состоянии скульптур. В отверстия и трещины попадает влага, и металл, конечно, ведет себя соответственно».

С момента последней консервации прошло уже почти восемь лет. Но самих грифонов тогда не демонтировали, сняли только крылья для обновления покрытия. На этот раз скульптуры ждет комплексная реставрация. За это время чиновники обещают восстановить и конструкции уникального цепного моста.

Сергей Макаров, Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры:

«За городскими властями остается ремонт самого моста. Он тоже требует реставрации. Сейчас даже без снятия грифонов довольно сложно обследовать до конца инженерные конструкции. Там внутри грифонов есть специальные инженерные конструкции, на которые мост крепится».

А вот летнему дворцу Петра Первого с финансированием повезло меньше. Его должны были открыть для посещения уже в конце этого года. Однако, Министерство культуры в 2015-м урезало бюджет реставрации почти в 4 раза. На эти деньги удалось отремонтировать фасады, кровлю, инженерные сети и подготовить помещения внутри под отделку.

Оксана Каган, Представитель генерального подрядчика реставрации:

«Во дворце старая система отопления заменена на современные климатические установки, которые мы разместили на чердаке. Для этого пришлось усилить перекрытия между этажами и чердачными помещениями. На сегодняшний день мы находимся на этапе пуско-наладочных работ. После их проведения здесь будут выдержаны все современные требования по содержанию экспонатов».

А вот печи и дымоходы в планы реставрации не вошли, как и тканевая обивка стен. Поэтому пока внутри дворец выглядит довольно однообразно. За исключением зеленого кабинета. Здесь провели консервацию интерьера – отмыли и почистили золотые элементы, привели в порядок живопись, полностью перетянули потолочные плафоны. Проводить экскурсии в одном только зеленом кабинете невозможно, поэтому пока дворец к туристам не готов. И без дополнительного финансирования, вряд ли получится его открыть. Поэтому на заседании совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга исполняющий обязанности директора Русского музея Владимир Баженов попросил власти помочь в решении этой проблемы. Между тем, другой музейный проект – застройка дворов Михайловского дворца так поддержки и не нашел. Общественность выступила против изменения исторического облика здания, полностью одобрив при этом реставрацию внутреннего корпуса Гостиного двора. Ее представил архитектор Никита Явейн.

Никита Явейн, Архитектор: 

«Мы предлагаем там несколько функций – прежде всего это целая система общественного питания, поскольку там на первом этаже сохранились очень интересные своды, то весь первый этаж используется для этого. Второе мы воссоздаем тот корпус, который был утрачен. Внутри создадим многофункциональный зал, о котором очень давно мечтал Гостиный двор».

Кроме того, по задумке архитекторов внутри комплекса появится новый сквер с комфортной зоной отдыха с подземным паркингом. Ближе к Перинной линии возникнут площадки для мини-гольфа и гастрономический парк с огородом и открытыми террасами для ресторанов. А улица между внутренним и внешним контуром – станет полноценным торговым пассажем. Сроки и бюджет реставрации пока не оглашаются. Но уже известно, что этот проект в основном будет реализовываться на средства частных инвесторов.


Ирина Товкалева, Александр Дружинин, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал-Санкт-Петербург

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 сентября, 12:22

Подвиг военных врачей. Как спасали жизни во

Вот так выглядит инъекционный набор времен Великой отечественной войны. Коробочка для обезболивающей мази, жгуты, пузырьки для лекарств были найдены во время поисковых работ в Тосненском районе. С пом
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!