04:59 20 ноября, понедельник
04 февраля, четверг, 12:10

Обувь как искусство

Говорят, в ногах правды нет. Однако, ведущие кутюрье считают иначе. Так, например, по мнению канадского дизайнера Анастасии Радевич, заявить об активной своей жизненной позиции, можно при помощи туфель. Как создается сегодня, авторская обувь.

 Брутальные, яркие, футуристические  - кажется, что в каждой из представленных пар могла бы появиться на публике Леди Гага. Впрочем, обувь для этих  дизайнеров не просто предмет обихода, а творчество, арт-объект, который необязательно надевать, им можно просто любоваться. Одних мастеров  вдохновляют экологичные материалы  – кипарисы, мох и ракушки, других техногенные – нефтяная вышка или гидравлический поршень. Кстати, последний, испанский дизайнер, Сильвия Фадо использует при изготовлении каблуков. По ее мнению этот механизм приятно амортизирует при ходьбе. И она не единственная, кто ценит в обуви не красоту, а комфорт.

Евгения Антонова, директор по внешним связям музея и галереи современного искусства Эрарта: "Некоторые дизайнеры, разрабатывая свои модели изначально ставят во главу угла ставят функциональность и комфортность своих моделей, вот например, Наритаки Татихана, японский дизайнер(…)он разработал удивительную модель (…) туфельки без пяткиизайнер вдохновился культурой японских гейш, когда создавал эту модель, она удобна, носибельна и я думаю, что вы уже видели на многих дамах на красной дорожке".

Высоченные шпильки собирают из сияющих осколков, снабжают клыками, шыпами, оборудуют подсветкой, печатают на 3D принтере, и проектируют как архитектурную достопримечательность. На выставке в музее современного искусства Эрарта представлено около ста таких экстравагантных экспонатов.  Причем, это не новинки будущего сезона.  Лучшие мировые кутюрье, таким образом, попытались передать свои размышления о том, как далеко зайдет человечество в общественных эволюциях. Закладывать философское зерно в каждую пару обуви пытается и молодой петербургский  дизайнер Камиль Резаков. Он считает, что сегодня российскому потребителю не хватает отечественных брендов.   

Камиль Резаков, дизайнер обуви: "В такой большой стране, где есть огромный человеческий потенциал и огромные ресурсы, я не вижу никаких причин, чтобы у нас не было здесь своего, всего своего, включая обувь".

 

Камиль занимается производством обуви не так давно. Начинал, как и все - получил образование, работал в подмастерьях, а теперь уже шьет туфли и ботинки по собственным эскизам. Уверяет, сегодня в России, не смотря на экономический кризис –  бум на авторские вещи. Это мнение разделяет и  обувщик со стажем Алексей Козлов. Он делает обувь на заказ уже несколько лет, и такого ажиотажа как сейчас, по его словам, не было  уже давно, причем не только в нашей стране.

Алексей Козлов, обувщик: "Популярна, наверное, пополам Питер и Москва. Больше заказывает Москва, чем Питер. И есть несколько заказов у меня из Германии, есть из Америки, есть из Норвегии, то есть люди сюда приезжали".

В мир современных технологий раскрутить себя стало гораздо проще, говорит Алексей. Ведь заказчики сейчас чаще всего приходят через социальные сети. Работать на индивидуального потребителя стало легко, удобно и главное, выгодно. Именно поэтому сегодня профессия обувщика снова становится востребованной. В Петербурге совсем недавно  открылась  школа по шитью из натуральной кожи, где каждый желающий может освоить азы этого непростого мастерства.

Алена Острогляд, преподаватель: "Мне кажется во всем мире увеличился интерес к авторским изделиям  в частности из кожи, люди хотят заниматься ручной работой , хотят делать такие вещи и хотят делать их качественно. 01.37.07 это люди с нулевым уровнем подготовки , они никогда не шили на профессиональных машинках они хотят научиться шить для себя либо открыть маленькое швейное производство, да в условиях кризиса. Именно кризис подталкивает их к этому".

Надежда работает преподавателем  физической культуры и спорта, а в свободное время учится на швею. Несколько лет назад женщина решила освоить новое дело, так в ее жизни появилось сначала любимое увлечение, а теперь уже и небольшая собственная мастерская по пошиву авторской одежды. И теперь будущая мама планирует  создавать собственные сумки и сапоги.

Надежда Ганчина, ученица: "Пришла я потому, что захотела сделать самой-то-то себе необычное , интересное, научиться чему-то , а дальше потихотьку начала шить и сейчас это уже приносит результаты и не могу сказать, что это не прибыльное дело, уже даже есть прибыль".

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.  Например, вот  эти туфли-небоскребы, созданы архитектором. Заха Хадид проектирует не только здания, машины, яхты, но и даже обувь, которую сегодня по праву можно считать  настоящим произведением современного искусства. Так что возможно когда-нибудь и творения и  петербуржцев станут мировыми шедеврами.

 

Ирина Товкалева. Антон Голубев. Линда Черкасова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал. СПБ

 
Комментарии
Всего (6)
    • Аноним  23.03.2016, 18:37
      На Сампсониевском проспекте 60,я могу подсказать,чиню обувь и меняю молнии только у Алексея Козлова!!!Он лучший специалист по обуви!!!!А какие у него сандалии собственного производства!!!
    • Аноним  16.02.2016, 20:34
      Кто знает адрес Алексея Козлова???? Подскажите плиз, очень надо. Говорят, крутой обувщик.
      • Аноним  29.02.2016, 20:34
        Аноним,  У Остроглядки спросите.Они вконтакте тусят
    • Аноним  05.02.2016, 0:57
      корреспондент-красава))
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
13 ноября, 14:44

В Петербурге подводят итоги конкурса ...

Сегодня в Петербурге вручат музейный "Оскар"