07:52 24 сентября, четверг
01 сентября, вторник, 11:30

Глобальное потепление и изменение климата: как рассчитать возможные сценарии?

За моей спиной находится здание Главной геофизической обсерватории, это место, где зарождались метеорологическая и климатическая науки нашей страны. А сегодня именно здесь производится расчет возможных сценариев изменения климата.

С тем фактом, что климат не нашей планете меняется – уже никто не спорит. Глобальное потепление – это реалии нашей жизни. Но к чему это потепление приведет, точно не может сказать никто. Расчетом возможных изменений уже не один десяток лет занимаются в Главной геофизической обсерватории.

Владимир Катцов – Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова, д.ф-м.н.:

"Это кажущийся парадокс, что метеорологи не могут предсказать погоду на несколько дней, а берутся предсказывать что-то к концу века. Разные вещи предсказывают в данном случае. Когда мы говорим об изменениях климата на десятилетие или столетие, мы знаем с чем мы имеем дело. Так называемая предсказуемость второго рода. Мы можем предсказывать климат, потому что мы  в данном случае предсказываем некую статистику или изменения статистики погоды."

Возможность предсказать изменения климата базируется на фактической информации о состоянии всей окружающей среды и это не столько данные о погоде в том или ином регионе. Речь идет о специфической геофизической информации, которая стекается со всей нашей страны вот в этот информационно-аналитический центр.

Дмитрий Дроздов – Старший научный сотрудник отдела геофизического мониторинга:

"Это не прогностическая информация, это не прогноз погоды, это специальные геофизические наблюдения, которые позволяют отслеживать особые параметры..."

Сегодня никто с точностью не скажет вам, отчего появляются пресловутые озоновые дыры. То, что это результат исключительно влияния человека – уже давно ставится под сомнение. Большая озоновая дыра в начале этого года фиксировалась над Арктикой. Как она влияла на погоду этой зимой было очевидно.   

Анна Соломатникова – Зав. лабораторией контроля озонового слоя Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова:

"Это все взаимосвязано, и озон естественно тоже влияет, потому что озон полностью определяет температурный режим стратосферы..."

Но вернемся к  глобальным изменениям климата. Ученые всего мира сегодня работают с 4-я возможными сценариями изменений на нашей планете. Они разработаны международной межправительственной группой экспертов МГЭИК и используются как основа для вычислений во всех странах. Всего таких сценариев 4 и у каждого из них равный шанс к осуществлению. Расчет возможного изменения климата – это задача для суперкомпьютеров, ведь объем анализируемой информации колоссален.  

Подобные расчеты для Главной геофизической обсерватории сегодня выполняет Федеральный вычислительный центр Росгидромета в Москве. Его система состоит из 936 вычислительных узлов, общей производительностью порядка 1300 TFLOPS, но Петербург может использовать далеко не весь этот ресурс...   

 

 

Тимур Мамонов, Даниил Кушнеревич, Татьяна Осипова и Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 10:56

Удаленная работа. Кому она подходит ...

Работать, уютно устроившись в кафе, сидя в парке или расположившись у себя дома. "Удалёнка"- тренд нового времени, для многих была вынужденной мерой, но оказалась удобной и после пандемии. О тех,