12:27 18 октября, среда
03 декабря, четверг, 16:50

Няни для детей-сирот

Благотворительный проект, помогающий тяжелобольным детям-сиротам, в прямом смысле встать на ноги, сам нуждается в помощи. Несколько лет назад общественное движение "Петербургские родители" создали службу "Сестринский уход", специалисты которой на время длительного лечения заменяют детям родителей, но средств на нянь - не хватает.

Направление по уходу за детьми-сиротами в больницах общественного движения «Петербургские Родители» создано почти десять лет назад. Но из-за высокой потребности, назрела необходимость выделить это направление в отдельный проект. Любовь Николаева – няня со стажем. Три года назад она начинала, как волонтер. Теперь работает в мобильной службе. В данный момент ухаживает за этим мальчиком, который проходит интенсивный курс реабилитации в детском ортопедическом институте имени Турнера.

Любовь Николаева, профессиональная няня:

"Я не могу сказать, что легко или тяжело. Тяжело не физически, а псхихологически. Всех не перелюбить, всех не забрать, всех не обнять. Но с тем, с кем ты находишься здесь и сейчас, чтобы мне было легко, я для себя определила сразу, что сделаю все, что могу, здесь и сейчас с этим ребенком. Лучшее все, что есть у меня, я отдаю все".

Благодаря мобильной службе профессиональные няни работают в четырнадцати больницах, по мере поступления детей-сирот на лечение. У персонала больниц, занятого своими прямыми обязанностями, «не хватает рук», чтобы уделить внимание всем детям, не хватает сил и времени, чтобы быть с нуждающимися в теплоте и участии малышами.

Владимир Маслов, зам. директора НИ детского ортопедического института им. Г.И.Турнера: 
"На отделении, допустим, лежат 60 детей, а людей-персонала значительно меньше. И поэтому она адресно доходила редко. И поэтому родители и находятся на отделении. Хотя по закону нельзя старше 4-х лет находится родителям с ребенком в стационаре. "Петербургские родители" облегчили труд нашего персонала. Но самое главное, что они свое сердце, свою душу, тепло своих сердец доносят до маленьких пациентов".

Умывание, кормление, купание, прогулки - это лишь малая часть тех обязанностей, которые выполняют няни. Татьяна Бибикова – няня постовая. А это значит, что она ежедневно ухаживает за детьми на отделении. Рассказывает, что важно с ребенком просто поговорить, поиграть и дать надежду, что все будет хорошо! И позже быть свидетелем, как ребенок делает первые шаги, после того, как многие говорили ему обратное.

Татьяна Бибикова, постовая няня:

"Целый день кручусь, как могу. Потому что дети требуют постоянного ухода, они внимания очень требуют. Они больные дети и поэтому с ними такой специальный подход нужен. Они иногда меня даже называют бабушкой. Это мне очень приятно, значит, я не зря работаю".

Сегодня ни врачи, ни создатели проекта не сомневаются, что работа нянь не проходит бесследно. Есть истории, которые больше похожи на чудо. Ребенок, который не говорил, начинает разговаривать. К некоторым возвращаются родители, которые от них еще недавно отказались.

Светлана Агапитова, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

"Мы понимаем, что эта услуга необходима. Хотя не получилось у нас пока сделать ее гос.услугой. Почему не получилось? Потому что вроде как мед.персонал в больнице должен выполнять эти обязанности, либо представитель сиротского учреждения. Но получается, что не те и ни другие не могут себе этого позволить. Получился вот такой вакуум вокруг этого ребенка".

Александра Смирнова со слезами на глазах вспоминает ситуацию годичной давности. Ее приемной дочери, родившейся семимесячной, нужна была тяжелая операция. Ухаживать за ребенком сама Александра - просто не могла, она оформляла документы на усыновление. На помощь пришла  профессиональная няня.

Александра Смирнова, мама:

"Мы очень благодарны нашей Тане, которая осуществляла уход. Если бы не она, мы бы разрывались, честно говоря. И возможно, что после больницы, если бы я находилась там с ней, нам пришлось бы долго оформлять документы".

Очевидно, что не ради денег ежедневно и порой круглосуточно, эти женщины ухаживают за тяжелобольными детьми. Желание помогать и быть полезным тем, кто в этом нуждается. За свой нелегкий труд они получают весьма скромное жалование.

Мария Перегудова, руководитель службы сопровождения «Сестринский уход» общественного движения «Петербургские родители»:

"Ставка нянечки - это порядка 20 тысяч рублей в месяц. Нянечки мобильной службы имеют почасовую ставку, поэтому иногда больше, иногда меньше, в зависимости от того сколько часов она выработала. Зарплату нянечек составляют пожертвования, которые мы собираем".

Собирают пожертвования с помощью вот таких банок-копилок. Сейчас они установлены в сорока точках города: кафе, рестораны, магазины, детские центры. Перевести средства можно и по реквизитам, указанным на сайте общественного движения «Петербургские родители». Забота и тепло необходима каждому ребенку, а ещё больше она нужна ребенку, который выздоравливает.


Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.  

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  29.11.2016, 15:21
      супер прекрасно молодцы так держаить вы ангелы держитесь всебудет хорошо
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла