19:39 29 ноября, воскресенье
09 июля, среда, 13:54

Новый Храм Казанской иконы Божией Матери освятили в с.Ушаки Ленинградской области

Каменные стены и пол. Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки теперь полностью воздвигнут и освящён. Изначально, еще в начале 20 века, на этом месте была деревянная церковь. Потом её закрыли и устроили здесь танцевальный клуб. Но, всё возвращается на круги своя: клуб сгорел, а храм восстановлен из пепла.

 Крестный ход вокруг храма – неотъемлемая часть обряда его освящения. А ведь 112 лет назад, по случаю торжественной закладки церкви, сюда приезжал сам праведный святой Иоанн Кронштадтский. Эти земли раньше принадлежали Новгороду. И деревянная церковь была построена в 1902-ом году вблизи станции Николаевской железной дороги силами уездных помещиков. После революции храм закрыли, купола сняли и повесили табличку «Дом культуры».

 Фёдор (Лаврентьев), Иерей, настоятель Храма Казанской Иконы Божией Матери:

«В этом клубе местные жители танцевали … и сейчас они приходят и говорят: «Батюшка, простите, мы здесь танцевали…».

 В 70-ых годах прошлого столетия здание полностью сгорело. Остался лишь старинный фундамент. Но память о храме жила в сердцах местного населения. И в начале 2000-ых люди задумались о возрождении. 

 Александр Карпик, Руководитель восстановления Храма Казанской Иконы Божией Матери:

«Восстановление началось с молитвы. Помолились, поставили тут крест прямо на фундаменте. Мы стали проводить молебны здесь и увидели, что зимой и летом к этому кресту к иконе Казанской Божией Матери приходят люди. Здесь какое-то святое место».

Первоначально мыслей о такой просторной церкви не было. Местные жители надеялись лишь на часовенку. Обратились к митрополиту Владимиру, а он благословил строительство храма в честь Казанской Иконы Божией Матери по тем же размерам и на том же фундаменте. Строили его на пожертвования в несколько этапов: сначала стены, потом купола и звонница. Вот этот древний новгородский колокол – подарок археологов. Из отделочных работ осталось только закончить росписи на стенах внутри церкви.

 Митрофан, Епископ Гатчинский и Лужский:

«На сегодняшнем примере видно, как помимо того, что восстанавливаются, возрождаются храмы и ещё осуществляется строительство новых храмов. Это не просто храмы, которые строятся для количества, а именно для того, чтобы люди могли удовлетворять свои духовные потребности. Когда мы совершали полное освящение храма, мы заметили, что не только взрослые люди, но и очень много деток разного возраста, наверно, от грудных до 15-16-летних ,тянутся к храму».

Поэтому сейчас за храмом завершается строительство здания для воскресной школы. Занятия должны начаться уже в ближайшее время. В этом же помещении обустраивают просторную трапезную, где жители села Ушаки смогут собираться по случаю праздников. А на втором этаже будет гостиница для паломников.

 

Сергей Давлетшин, Благотворитель:

«Здесь до революции была школа церковно-приходская и идея эта у нас давно - сделать школу. Но уже если строишь школу, почему бы сразу не построить и гостиницу. Два в одном».

Номера будут готовы ближе к осени, но в селе Ушаки паломников ждут уже сейчас. В честь праздника освящения в храм привезли икону с частицей мощей святого Лазаря Четверодневного. После чего она отправится на постоянное хранение в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь Воронежской епархии.

 

Фёдор Морулёв, Сопредседатель международного общественного фонда «Триумф сердца»:

«Обратились прихожане этого храма с просьбой, перед тем, как икона навсегда обоснуется в женской обители, передать сюда на время праздника освящения храма. До 17 августа икона будет здесь каждый день, так что любой желающий может прийти и поклониться этой святыне. Потом придётся уже в Воронеж ехать».

 

А вот Николаса большие расстояния, похоже, не пугают. Он приехал в село Ушаки, для того чтобы написать диссертацию. Живёт здесь уже 6 недель, общается с местным населением и ходит в храм на службы.

 Николас Лакенби, Антрополог (Англия):

«В Англии мы очень много говорим о возрождении православия в России. И я хотел понимать, что это такое. Решил, что я хочу смотреть возрождение в деревне, не в городе: в Петербурге или в Москве».

А ведь Ушаки – это не деревня. И статус «села» теперь официально подтверждён благодаря вновь возрождённому храму.

 

Юлия Миханова, Антон Голубев, Александр Высоких, Андрей Клемешов. 1 канал. Санкт-Петербург.

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  10.06.2015, 13:04
      Молодцы! Да уж точно село, никак не иначе, ведь в Ушаках 2 храма!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
23 ноября, 14:56

Как помочь пережить зиму, холода и пандеми...

О благотворительных проектах в помощь бездомным