08:35 23 ноября, четверг
07 июля, четверг, 12:20

Новые технологии и их эффективность в онкологии

Лечение онкологии в нашем городе становится все более эффективным. В данный момент в лаборатории онко-иммунологии НИИ имени Петрова, выращивается уникальная вакцина на основе иммунных клеток, которая позволяет достичь стойкой ремиссии у пациентов с последними стадиями рака.

Так выглядит многократно увеличенная сцена «боевого учения» из жизни клеток. Дендритные клетки иммунной системы, поглотив опухолевый антиген, представляют его бойцам невидимого фронта: Т-лимфоцитам, которые учатся распознавать вредоносный антиген и убивать его. Чтобы запустить этот процесс в ослабленном организме онко-больного, ему вводится вакцина на основе индивидуальных дендритных клеток.

Татьяна Нехаева, старший научный сотрудник научного отдела онкоиммунологии «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», кмн: "Один из компонентов вакцины - это периферическая кровь каждого пациента и для активации дендритных клеток используются антигены, которые обладают высокой иммуногенностью. Все пациенты, которые поступают к нам в хирургическое отделение и лечатся, получают операцию. Во время операции мы берем кусок опухоли, транспортируем его в отдел и из этого образца стараемся получить клеточную культуру".

С 1998-го, года организации лаборатории окноиммунологии в НИИ имени Петрова, иммунотерапию получили уже более 2000 пациентов. Основные показания: плохо поддающиеся стандартному лечению формы рака. 17-ти летней Сабрине в 2013м поставили диагноз - саркома мягких тканей. В НИИ онкологии имени Петрова приехала из Дагестана.   Сабрине угрожала ампутация левой ноги, с начала этого года она получила 6 вакцин. Результат - полный регресс заболевания.

Сабрина:  "У меня было 5 операций, 5 курсов химии, 30 лучевых и 6 вакцин. Вроде, хорошо себя чувствую".

Анатолий Суренко с супругой приехали на 2-й петербургский онкологический форум из Краснодара. Они уверяют: наладить информационный обмен о новых методиках с периферией – жизненная необходимость. Анатолию 76, после удаления почки обнаружились метастазы в легких и плевре. В Краснодаре врачи признали неоперабельным и дали 2 месяца. Супруга Лариса сама разыскала информацию о НИИ онкологии и повезла мужа в Петербург.  Одну из первых в России операций на плевре ему провел хирург Евгений Левченко. Далее – вакцинация.  

Анатолий Суренко: "При онкологии никто не может дать гарант от дальнейших метастазов и вот уже 5 лет – сначала 2 раза в месяц, потом 1 раз в месяц-год, потом каждый квартал 2 года и полтора уже раз в полгода – еще 2 раза сделать и, если все нормально, то меня отпустят".

Татьяна Протасевич в 2011-м обнаружила на плече растущую родинку. За диагнозом меланома кожи последовало 3 операции, заболевание прогрессировало до 3й стадии. В 2011-2012х годах Татьяна получила 12 вакцинаций дендритно-клеточной вакциной в сочетании с циклофосфамидом, после чего с удвоенной энергией занялась любимым досугом – дизайном интерьера в собственном доме.      

Татьяна Протасевич: "Живет тот, кто хочет жить. Надо захотеть жить. Научилась замечать мелочи, радоваться мелочам. Вот была вишня недавно  и засохла за зиму, думала, что с ней сделать?  Повесила фонарики".

В НИИ онкологии имени Петрова есть пациенты, получающие вакцинацию с 2001-го года. Сегодня нельзя опускать руки, даже на 3й и 4й стадии онкологии, когда возможности химиотерапии исчерпаны, уверяют и врачи и их подопечные.

Ирина Балдуева, руководитель научного отделения онкоиммунологии «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», доктор медицинских наук: "Разрабатываются новые комбинированные. Сочетанные методы – криохирургия, иммунотерапия, фотодинамическая терапия, технология".

Эффективность иммунотерапии дендритными клетками - более 40 процентов. Бесплатное лечение получают только дети и пациенты с саркомой, но онкологи надеются, что им удастся получить разрешение на клиническую апробацию. И тогда закупку дорогостоящих расходных материалов возьмет на себя государство, а современный метод лечения станет доступным для всех пациентов. 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  13.07.2016, 16:17

      Телефон: (812) 43-99-555 - Это единый Информационный центр НИИ Петрова, там подскажут, какая консультация и проч.будет необходима. Желаем здоровья!
    • Аноним  11.07.2016, 1:54
      Очень обнадёживающее видео и информация. Благодарю Вас за то, что помогаете человечеству не терять веру на выздоровление. Брат моего мужа 7 июня 2016 года почувствовал себя плохо, 9 июля отправили в Самару, там поставили диагноз "рак поджелудочной железы 4 стадии с метастазами в печень и желудок, не вскрывая отправили домой. Как с Вами связаться. Помогите нам пожалуйста.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.