18:01 25 сентября, понедельник
16 декабря, вторник, 11:52

Новые старые ценности

Раритетные вещицы, кому-то уже не нужные, могут стать настоящей находкой для любителей старины и коллекционеров. Со временем меняется ценность многих предметов, как, в общем-то, и их цена. Однако, стоимость, не так волнует людей, которые решили поселить у себя дома музейный экспонат. Кто-то избавляется от пережитков прошлого, кто-то их приобретает, а кто-то и, вовсе, является посредником в этом круговороте вещей в природе.

Такому изобилию диковинных изделий, пожалуй, может позавидовать даже музей. Чего тут только нет! Старинная утварь, монеты, картины, иконы, оклады с многовековой историей. Встречаются и уникальные в своём роде предметы, как например, вот этот – воротничок писателя Льва Толстого.

Наталья Глущенко, куратор антикварного базара:
«К нашему мероприятию антиквары и коллекционеры готовят что-то особое. Иногда даже человек не продаёт какую-то вещь из фарфора или из украшений  для того, чтобы привести на выставку и представить её».

В Петербург в этом году привезли раритетные товары из стран Прибалтики, а также из Франции, Македонии и более чем из 20-ти регионов России. 1,5 тонны чугунных скульптур приехали из Челябинской области. Это настоящее каслинское литьё – от древности и до наших дней.

Александр Кузнецов, председатель городского общества коллекционеров г. Пермь:
«Вот такие фигурки стояли на столе у каждого уважающего себя среднего человека, купца, дворянина. Кто-то не мог себе позволить европейские бронзовые, которые были очень дорогие, а эти  могли себе позволить».

Модель «Леди-Ди» из Италии, 80-х годов. Без стандартных заушников, две ленты завязываются, как бандана и свободно развиваются на ветру. А вот эта  перламутровая французская оправа 50-х годов - на очень миниатюрное женское личико. Коллекция ретро-очков постоянно меняется по количеству экземпляров. Что-то приобретается, что-то продаётся.

Олег Артамонов, коллекционер:
«Мы находим, в основном, своих почитателей из кинематографической среды. Для каких-то эпох нам делают заказы. Мы подбираем какую-то определённую оправу людям. Многие ищут какую-то модель, которая затерялась в памяти там у них в 80-х годах, в 90-х, в 70-х годах, 60-х и так далее».

Есть коллекционеры, есть антиквары, а есть люди, которым просто любопытно быть частью истории. Не ради прибыли, а ради собственного удовольствия Лариса Киселёва посещает блошиные рынки Петербурга и ближнего зарубежья.

Лариса Киселёва:
«Но это тоже адреналин. Вот приходишь сюда на эту блошку, даже вот в такую погоду можно что-то найти и можно что-то выторговать. Я в прошлый приезд купила за 130 рублей фарфоровую куклу финскую».

Ларисе Александровне попадались и настоящие антикварные вещи. Например, купленный за 2 евро в Хельсинки веер, оказался ярчайшим образцом искусства конца 19-го века. Продать ценный предмет женщину уговорил музей-заповедник «Павловск». В основном же, Лариса Кузнецова хранит найденные артефакты у себя или дарит кому-то.

Лариса Киселёва:
«Мне с детства хотелось эту вещь. Я её купила на блошином рынке в Стокгольме, но она настоящая. Это греческая масляная церковная лампа. Почему я говорю, что она настоящая, потому что продавали цыгане, у них было ещё несколько сделано новодельных таких же ламп. Но просто я занималась глиной и разбираюсь».

Можно ли, с уверенностью, сказать про ту или иную вещь, что она отжила свой век? Ведь часто предмет, теряя личную ценность, сохраняет общественную. Так и устаревшая для одних людей одежда может ещё послужить верой и правдой другим. Благотворительные магазины «Спасибо» в Северной столице выполняют сразу две очень важных миссии: освобождают квартиры горожан от ненужного хлама и помогают нуждающимся.

Юлия Титова, руководитель благотворительного магазина «Спасибо»:
«Около 90% вещей раздаётся бесплатно, то есть горожане нам приносят такое колоссальное количество одежды, что не хватит магазинов, чтобы это покрывать. И у нас есть специальный центр выдачи, где эти вещи раздаются бесплатно. Около 10% вещей попадают в благотворительные магазины. Вот мы сейчас в 4-м. Вещи продаются, и вырученные деньги покрывают все расходы, а прибыль ещё идёт в благотворительные фонды и организации».

Благотворительный магазин, где, в основном, реализуются подержанные товары, совсем не похож на секонд-хэнд. Здесь уютно и современно. Всё выдержанно в одном стиле. Ориентироваться помогают таблички с названиями отделов. Создавала всю эту красоту Евгения, умело сочетая в оформлении скромность и дизайнерский вкус.

Евгения Соколова, дизайнер интерьеров благотворительного магазина «Спасибо»:
«При создании интерьера мы собираем всё, что возможно, из дома приносим, что-то делаем самостоятельно. Работаем с художниками. Кто-то приносит нам обои, декорируем мешковину, в общем, делаем всё, чтобы это было по минимуму, но при этом, чтобы клиент понимал, что мы заботимся о комфорте его. В первую очередь, чтобы он приходил в красивый магазин, где чисто, аккуратно, стильно».

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект