17:21 12 декабря, вторник
20 сентября, вторник, 14:19

Новые социальные проекты для особых детей

К сожалению, на проблемы детей с аутизмом или с синдромом Дауна в обществе принято закрывать глаза. Государство готово предложить им только жизнь в специализированных интернатах либо пребывание в четырех стенах с родителями. Альтернативы, конечно, есть. Но они малы и держатся на энтузиазме немногочисленных сообществ родителей и педагогов.

Солнечную сказку «Бонифаций» представляют «солнечные дети». У них, ребят с синдромом Дауна, так прекрасно получается рассказывать эту лёгкую, светлую и летнюю историю о весёлом герое. Это представление в Упсала Цирке появилось пару лет назад, собственно, как итог работы тренеров с особыми детьми. А на днях на базе этого социального проекта начал работу творческий центр для детей с особенностями развития. Главная миссия нового пространства – помочь ребятам с синдромом Дауна адаптироваться в обществе, научить их свободно общаться с людьми и не бояться окружающего мира.

Александрина Ионова, руководитель проекта: "Родителям нравится,  общаются с другими детьми. Они видят, что здесь к детям относятся не так, как к детям с болезнью. Это просто дети, которые требуют немного больше внимания. Без жалости. Мы очень много шутим, куча смешных историй происходит. Это такое классное веселое и открытое пространство"

Все занятия в центре проходят в игровой форме. Два раза в неделю дети постигают цирковое мастерство, так же занимаются арт-терапией. В планах у организаторов ввести еще один формат общения – семейные встречи «дети плюс родители». Цирк служит отличным методом адаптации и социализации детей. Он объединяет в себе направленную физическую активность  и творческую составляющую. Недаром на стене даже есть ироничная надпись: «Будешь плохо себя вести – отдам тебя в цирк!». 

Наталья Кашина, тренер: "Плохо, конечно, у нас складывается пока с жонглированием. Это сложный для них жанр. Дети маленькие, концентрация маленькая. Быстро бросают это дело. Приходится придумывать всякие разные игровые моменты, чтобы завлечь и чтобы наверстывать, чтобы прибавлялся опыт и в конечном итоге все получилось". 

А это уже совместная тренировка. Идея объединить детей с особенностями развития и без них не нова. Педагоги часто «перемешивают» ребят из разных групп, чтобы они больше взаимодействовали между собой. Педагоги признаются, что до сих пор не знают, кто получает от этого больше пользы – сложные подростки или дети с особенностями развития. 

Ольга Чулкова, мама воспитанника центра: "Они здесь научились взаимодействовать с обычными детьми. Если в других реабилитационных центрах, там, как правило, дети-инвалиды с такими же инвалидами общаются. И рамки эти закрыты. Все одинаковое. А здесь с нами занимаются обычные дети. Они вместе в раздевалке, они вместе на тренировке, им приходится взаимодействовать. Тот же лагерь  - опять вместе. Хочешь не хочешь, но придется как-то разговаривать, как-то объяснять". 

Разговаривать, объяснять, готовить обед, шить, лепить – это уже абсолютно точно умеют студенты центра «Антон тут рядом». В документах написано: "Социальная абилитация, обучение, коммуникативные и бытовые навыки, творчество, спорт, досуг". И это правда. Здесь создали для ребят с аутизмом пространство для полноценной жизни. А недавно открыли вторую площадку центра. Где студенты будут обучаться настоящим профессиям и в дальнейшем смогут пойти работать. Правда, вот в обществе вряд ли готовы их принимать.

Зоя Попова, исполнительный директор центра: "Мы готовили содержательно этот проект очень долго. И придумывали, как сделать вторую площадку, где те ребята, которым уже нужно выходить на следующий уровень социализации и интеграции, где они смогут сделать акцент на том, чтобы уже после этого выходить на открытый рынок труда. Понимаем, что здесь мы не можем уделять достаточно внимания развитию тех навыков, которые им пригодятся именно на каком-то внешнем рабочем месте".

Выйти на работу для многих из этих ребят – прорыв. А для кого-то целая победа просто начать заниматься вместе со всеми. Педагоги и создатели таких центров убеждены, что у любого человека должно быть жизненное пространство, а не больничная койка. Тем более, что они не считают ребят больными, считают, что они по-другому устроены. А больными их делает как раз то, что они никак не могут найти себе место в этой жизни.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга