20:30 17 августа, четверг
21 января, среда, 12:17

Новые проекты Российской национальной библиотеки

Хранилище национальной памяти. Так называют Российскую национальную библиотеку, которая в эти дни отметила очередной День рождения. Двести один год назад она открыла свои двери, и по сей день сюда могут придти те, кому интересна история национальной печатной продукции.

В январе 1814  года в Петербурге торжественно открылась для читателей Императорская публичная библиотека. Ныне - Российская национальная. Это событие здесь отмечают традиционно. В этом году – открыли выставку. Среди экспонатов — книги, которые в прошлом году подарили библиотеке, в том числе монографии учёных о блокадном Ленинграде, издания, выпущенные к 100-летию начала Первой мировой войны и юбилею Лермонтова. Национальная библиотека  идет в ногу с прогрессом. Многие документы и книги доступны в электронном виде. Каталог теперь есть и  в интернете.

 

Антон Лихоманов, Генеральный директор Российской Национальной Библиотеки: "Библиотеки, которые раньше были монополистами и хранили научную информацию, это монопольное право утратили. У студента теперь есть выбор, а студенты составляют большинство наших читателей, то ли скачать что-то из интернета, или прийти в библиотеку и ощутить прелесть коллективного умственного труда в читальном зале. Надеюсь, что не произойдет полной утраты книжной культуры". 

Конечно, библиотека не планирует отказываться от так называемых "бумажных вариантов" — книг и редких рукописных документов. Благодаря ей, даже в 2015-ом, который объявлен Годом Литературы в России,  можно  обратиться к  истокам русской книги.

Алексей Алексеев, Заведующий отделом рукописей Российской Национальной Библиотеки, доктор исторических наук:  "Это знаменитый сборник былин, записанный Киршей Даниловым. Откроем его там, где говориться о любимом богатыре Киевской Руси Илье Муромце..." 

Алексей Алексеев показывает уникальные рукописи, хранящиеся в фондах национальной библиотеки. И не случайно делает акцент на богатыре. В этом году исполняется тысяча лет со дня смерти Князя Владимира, в былинах его называли Князь Красносолнышко. Среди документов в отделе рукописей есть и другие уникальные вещи.

Алексей Алексеев, Заведующий отделом рукописей Российской Национальной Библиотеки, доктор исторических наук:  "Перед нами беловой черновик, авторская редакция текста, предшествующая печатной, Михаила Юрьевича Лермонтова. Мы можем видеть, что он интенсивно работал, с трудом вычеркивал целые абзацы, вносил новую правку. И тот факт, что эта рукопись сохранилась до наших дней, позволяет заглянуть в творческую лабораторию автора". 

Несомненно, многие ценные рукописи и книги нуждаются в реставрации. За это в национальной библиотеке отвечает Федеральный центр консервации фондов. Здесь ежегодно спасают от разрушения тысячи печатных и рукописных шедевров. Старинные книги специалисты реставрируют как вручную, так и при помощи современных технологий.

Светлана Добрусина, Директор Федерального Центра консервации Российской Национальной Библиотеки:  "От того, какие мы материалы используем, какие реактивы, как мы подходим - есть такое понятие Этика реставрации - какие профессионалы работают, какой их уровень, вот от всего этого зависит долговечность…. Мы гарантируем исход двести лет в будущем".

Полный курс реабилитации для одного такого документа занимает ни день и ни два. Кажется, что для людей, которые "перелистывают" столетия истории и памяти страны, даже время идет по-другому.

Светлана Добрусина, Директор Федерального Центра консервации Российской Национальной Библиотеки: "Мы понимаем, что это очень ценно. Мы понимаем, что просто придя в библиотеку, человек этого не увидит, а через нас это все проходит. Человек ко всему привыкает, но то, что у нас «вечность здесь», это чувствуется. И отношения реставраторов к этому соответственно… Ощущаешь это как обыденность, но понимаешь, что это здорово".

Национальную Библиотеку ждет большая реконструкция.  После которой она, наверняка, войдет в один ряд с крупными культурными объектами, такими как Эрмитаж или Русский музей. Правда, средств на это пока нет. Между тем, проект готов и даже уже начали восстанавливать исторические интерьеры читальных залов.

Александр Бакусов, Главный архитектор Российской Национальной Библиотеки:  се четыре здания, они были построены в 19-м веке. Весь 20-й век библиотека функционировала в этих зданиях, это при том максимальном приросте фондов и читателей, библиотека была вынуждена существовать в этих пространствах. Эти причины и привели к полной потере исторических интерьеров".

Российская национальная библиотека входит в число крупнейших национальных библиотек мира. Здесь хранится около тридцати семи миллионов экземпляров произведений печати и рукописей, в том числе, на электронных носителях. И хочется верить, что в скором времени российская национальная библиотека вернет себе утраченный статус центра культурной жизни Петербурга.

Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели