00:12 19 ноября, суббота
26 ноября, среда, 13:14

Нино Катамадзе: новая юбилейная программа покорила петербужцев

Когда слушаешь музыку Нино Катамадзе, кажется, будто вдыхаешь аромат волшебного букета. В тонком переплетении звучащих по-разному инструментов и неповторимого вокала певицы – целое множество смыслов. Однако, их определения лежат скорее не на поверхности, а напротив, скрыты глубоко внутри. На этот раз счастливым обладателем композиции не из цветов, а из песен Нино Катамадзе стал петербургский зритель.

Нино Катамадзе – джазовая певица и композитор родом из солнечной Грузии. Окончив Батумский музыкальный институт, пела с разными группами, участвовала в вокально-инструментальных проектах, международных фестивалях. Сегодня в её творческой копилке  уже 5 пластинок, целое множество премий и признание не только родной Грузинской публики. Поклонники по всему миру с нетерпением ждут её концертов. Быть может потому, что для Катамадзе выступления на сцене – это не работа, а жизнь?

Нино Катамадзе, певица: "У нас категорически запрещено слово «отработал», у нас нет, мы не используем такие слова. И я счастлива, что не только я живу, а все, кто с нами на сцене – живёт. Это как праздник. Я могу сказать, что даже люди, которые должны там партитуры часть играт,  они тоже волнуются, потому что для них тоже это живой звук, живое соприкосновение".

Кроме постоянных спутников певицы – музыкантов группы «Insight», в Петербург приехал живой оркестр. Партитуру для него написал близкий друг Нино, музыкант и дирижёр Николоз Рачвели. Концертная программа уже звучала в Грузии и в Москве, теперь её дополнили новыми композициями.

Николоз Рачвели, музыкант: "Нино Катамадзе не входит в классификацию какого-то конкретного музыкального жанра. Я думаю, что её пение, её качество очень близко к классической музыке тоже, поэтому очень часто мы в Грузии, и не только, даём наш государственный филармонический оркестр на концерты с Нино. И всегда это приносит огромную радость не только публике, но и исполнителям оркестра, потому что этот репертуар для нас всегда очень приемлем, очень радуемся, очень нам нравится".

Сегодня Нино называют звездой мирового джаза. Она - постоянный участник международных фестивалей, автор саундреков к фильмам. Вместе с ростом интереса публики к серьёзной и качественной музыке растёт и популярность Катамадзе. Вот только плотный гастрольный график и работа над записью альбомов не всегда положительно сказывается на личной жизни.

Нино Катамадзе, певица: "Если рассказать маленький диалог с моим сыном, недавно, неделю назад он мне говорит, ему шесть, он мне говорит: «Мам, ты уверена, что я твой сын?». Мне было неудобно, я говорю: «Почему ты это спрашиваешь?» Говорит: «Я уже большой, я из маленького бассейна перешёл в большой бассейн, и я очень хорошо плаваю, я хочу, чтобы именно ты пришла и посмотрела, как красиво я плаваю». На что я не могла ответить  «хорошо», потому что я уже улетела. Ну, знаете что, музыка - тоже моё дитя, и как искренне я отношусь к музыка, как я с моим сыном в отношениях, я также ищу слова, я ищу ощущения, я просто так не прихожу, стараюсь быть чистой, потому что по-другому музыка тебя не принимает".

Ещё маленькой девочкой Нино начала петь вместе со своими бабушкой и дедушкой. Воспитанная на истории и этнических мотивах... В её композициях и сегодня звучат язык и традиции грузинского народа.

Нино Катамадзе, певица: "Традиция пережить сложности, это тоже своеобразная традиция, потому что страна... Нас не было больше, чем 9 миллионов, а это было всего один раз, и потом нас 5 миллионов, меньше, и мы всё равно живём. Мы рады встречаться, и мы гостей принимаем, у нас самое важное слово это... Даже враг, если он ГОСТЬ, даже враг,  - это посланник Господа".

В перерыве между саунд-чеком и концертом Нино просят записать видео-обращение к юным участникам музыкального джазового фестиваля. Не отказывает. Певица не привыкла следовать какому-то сценарию. Её действия – это не запланированная пиар-компания, а  проявление  внутренней  детской непосредственности. 

Нино Катамадзе, певица: "Вот честно, ну нету такого, это сделала, сделала такой проект, туда продала это... У нас нету такого, у меня просто нет на это времени.  Это настолько искренне – каждый звук, который мы находим, мы находим  для наших зрителей. И столько будет, сколько мы сможем внутри собрать – столько и будет".

Юлия Миханова, Александр Дружинин, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  11.12.2014, 16:46
      ganumeorebeli nino!!mikvarxaaar!!!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
17 ноября, 13:05

Обзор культурных событий недели

Открытие Международного культурного форума, китайская опера и мюзикл «Мастер и Маргарита» - в обзоре культурных событий.