14:33 21 октября, воскресенье
12 апреля, четверг, 13:42

Стеклянная арфа, космические звуки ханга и терменвокс. Необычные музыкальные инструменты и те, кто на них играет

За всю свою историю человечество изобрело сотни музыкальных инструментов. Наибольшее распространение безусловно имеют классические экземпляры - от гитары до барабана. Однако до сих пор находятся энтузиасты, готовые изобретать и осваивать необычные виды музыкальных приспособлений.

Каждый из нас хоть раз заставлял звучать обычный стеклянный бокал с жидкостью. А вот Александр Лемешев это занятие сделал своей профессией. Правда бокалов ему нужно сразу несколько десятков и предварительно тонко настроенных.

Александр Лемешев, музыкант: "Началось это давно, занимаюсь я этим почти 15 лет. Перед вами стеклянная арфа, это настоящее подлинное название инструмента. Так всерьез и надолго увлекся этим, что это оказалось историей, длиной в целую жизнь.

Александр не просто удивляет публику необычным музыкальным инструментом. Он выступал в совместных концертах со струнными оркестрами, его приглашают на выступления в различные уголки мира. А чтобы у вас не оставалось сомнений, что стеклянная арфа - это действительно настоящий музыкальный инструмент, напомним, она известна человечеству еще со средних веков.

Александр Лемешев, музыкант: "Моцарт написал два произведения специально для этого инструмента. Одно произведение соло, другое для стеклянной арфы с оркестром. Так что самый известный единомышленник, который так впечатлился игрой на это инструменте одной женщины, она играла на улице. Это Моцарт ".

А это инструмент 20-го века. Ровно сто лет назад в Петрограде Лев Термен создал электромузыкальный прибор, который был назван Терменвокс. Музыкант использует свои руки, каждое движение которых в непосредственной близости от антенн терменвокса, превращается в звук.

Сегодня правнук изобретателя Петр Термен обучает искусству игры на этом инструменте всех желающих. Начать наигрывать первые мелодии на терменвоксе можно за пару недель, но до настоящего исполнительского мастерства путь будет долгим.

Петр Термен, руководитель школы терменвокса: "Любое движение сразу превращается в звук, это одновременно и сильная сторона инструмента, но при серьезном подходе, это его сложность". 

Игорь Лузин – не музыкант. Он врач, психотерапевт, психоаналитик и даже бизнесмен, но несколько лет назад освоил профессию музыканта.

Игорь Лузин, арт-терапевт: "У людей сразу появляется ассоциация с космосом. Он звучит очень необычно. Я предлагаю людям, не знакомым с этим инструментом закрыть глаза и послушать.  Он говорит это струнный инструмент, еще какой-то. Не может человек представить, что металл издает такую красоту".

Игорь играет на ханге – это такой ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер … оОчень похож на маленькую летающую тарелку. Готовой партитуры для концерта нет. Есть только внутреннее настроение и настроение, слушающей тебя публики.

Сегодня Игорь не просто играет на Ханге, он помогает людям найти себя. Большая практика в психоанализе и виртуозная музыкальная импровизация позволяют ему проводить своеобразные сеансы медитации и погружения слушателей в себя. В музыкальном арсенале Игоря несколько видов Хангов, каждый имеет свое звучание и предназначен для конкретной аудитории. Впрочем, есть у нашего героя и другие необычные инструменты - южноамериканский рейнстик, якутский хомус и не только.  

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
17 октября, 11:39

Чествование чугунного именинника: Московские ...

Чугунный юбиляр: как отметили 180-летие Московских ворот.