15:11 27 июня, вторник
04 марта, среда, 17:33

Недоношенные дети. Специальный уход и медицинская помощь

В Петербурге ежегодно на свет появляются около 65 тысяч младенцев. Из них по статистике около 5 процентов рождаются раньше срока. Какую медицинскую помощь оказывают таким детям, где их наблюдают и как помогают семьям справиться с этой проблемой после выписки из роддома?

В отделение интенсивной терапии первой детской городской больницы маленькую Варвару перевели только сегодня, до этого две недели девочка находилась в реанимации. Она появилась на свет на 29-й неделе, с весом меньше одного килограмма. Татьяна Ушакова до сих пор не понимает, что стало причиной таких ранних родов. Беременность протекала хорошо, ничего не предвещало беды. Все случилось внезапно. Сейчас этой малышке предстоит еще очень долгий путь до выписки домой, но основные страхи уже позади.
 
Татьяна Ушакова, мама:
«Очень активная девочка. Вес хорошо набирает. Все в порядке, поэтому надеюсь на скорейшее выздоровление. Я была спокойна, потому что уверена, что под наблюдением врачей - все четко и грамотно».
 
Вот в таких специальных кювезах под круглосуточным присмотром неонатологов эти крошечные пациенты и готовятся вступить в самостоятельную жизнь. Сегодня врачи научились выхаживать новорожденных с массой тела от 450 граммов. Однако впоследствии каждый четвертый недоношенный ребенок получает инвалидность. И причина такой статистики во многом из-за отсутствия системной реабилитации, считают  депутаты Законодательного собрания.
 
Елена Киселева, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Сегодня необходимо создание отделения амбулаторного на базе поликлиники, чтобы педиаторы получали образование по неонатологии. Детей выхаживают. Они живут. Дальше их нужно сопровождать: социально, амбулаторно, медицински. Вот наша задача сегодня - определить понятный комплекс этих мероприятий, каких это требует средств,  и продвигать это при корректировке бюджета и при дальнейшем бюджетном планировании».
 
Просвещать нужно не только специалистов, но и обычных людей, считает автор фильма  о проблемах недоношенных детей  Юлия Симакова. Ведь такое может случиться в каждой семье. И вопросов при этом возникает много, а нужной информации в свободном доступе практически нет. Работать над картиной она начала больше двух лет назад, будучи медицинской сестрой в реанимации 17-й городской больницы. За это время Юля успела выйти замуж, родить сына. И хотя проблематика видеопроекта лично  ее обошла стороной, желание поделиться опытом осталось. Ведь герои фильма - родители, которые столкнулись лицом к лицу с этой бедой.
 
Юлия Симакова, автор фильма:
«Изначально, я задумывала фильм минут на сорок, не больше. А сейчас - это две части по часу. И я не могу ничего выбросить. Материал интересный. Это  не инструкция по применению, что там нужно делать. Там действительно много вопросов, которые их волнуют. Там нет ответа на вопрос, почему такое случается  или что нужно в первую очередь сделать, но есть ответы,  которые им пригодятся».
 
Первый реабилитационный центр для недоношенных детей и их мам  в Петербурге появится  в ближайшее время. Его планируют открыть на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова.
 
Дмитрий Иванов,  главный врач Перинатального центра ФГБУ «СЗФМИЦ» Минздрава России:
«На сегодняшний день нельзя сказать, что в Петербурге или в стране создана стройная система реабилитации таких детей. Мы в этом вопросе будем пионерами. У нас на сегодняшний день построен центр на 150 коек. Там будут оказывать помощь  детям, которые не могут быть выписаны на участок, но которые уже не нуждаются в той интенсивной помощи, которую оказывает перинатальный центр».
 
Специалисты консультативно-диагностического отделения  при Перинатальном центре им. Алмазова уже и сегодня наблюдают за особыми пациентами до их совершеннолетия. Трехлетний Кирилл Алёшин один из них. Сейчас уже и не скажешь, что этот малыш родился на 27 неделе и весил всего 970 грамм. От своих сверстников он ничем не отличается. Родители Кирилла каждый день благодарят врачей не только за квалифицированную своевременную помощь, но и за психологическую поддержку.
 
Александра Алёшина:
«Никогда не было такого, что вот у вас там что-то плохо. Даже если анализы какие-то приходили не очень хорошие, говорили ничего страшного, так и должно быть. То есть нас все поддерживали, что все будет хорошо, все будет замечательно».
 
Поддержка родителей недоношенных детей сегодня очень важна. Ведь по статистике каждая вторая семья, столкнувшаяся с этой проблемой, впоследствии распадается. А ведь именно психологический комфорт так важен для выздоровления  ребенка.
 
Ирина Товкалева,  Александр Дружинин,  Валенитина Говорушкина,  Владимир Пивнев. Превый канал -Санкт-Петербург
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
23 июня, 12:44

Под Петербургом вывели золотую рыбку

Вот такую золотую рыбку в этом году вывели под Петербургом. Эта форель отличается от своих предшественниц не только цветом, но и вкусовыми качествами, а так же неприхотливостью к местным погодным усло