Первый канал
Санкт-Петербург
04:19 15 октября 2024, вторник
29 сентября, понедельник, 13:51

Наука будущего. Каковы перспективы программы мегагрантов?

Несколько лет назад правительство России приступило к реализации программы мегагрантов, направленных на развитие науки в ВУЗах страны. Университеты Петербурга выиграли порядка 20 таких мегагрантов и сегодня готовы отчитаться о проделанной работе

Программа мегагрантов реализуется с 2010 года, в ее рамках на развитие ВУЗов уже потрачено более 20 миллиардов рублей. Деньги выделяются, только если за развитие той или иной лаборатории берется ученый с мировым именем.

Сергей Салихов – Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ:

"Сегодня в Петербурге собрался весь цвет мировой науки: как фундаментальной, так и прикладной. В рамках реализуемого проекта по лабораториям в рамках мегагрантов, более половины лабораторий носят абсолютно прикладной характер и уже состоялись, потому что результаты этих лабораторий вышли на реальное и практическое применение".

Так в политехническом университете появилась Лаборатория молекулярной нейродегенерации. Ее возглавил профессор техасского университета, некогда выпускник Ленинградского Политеха, Илья Борисович Безпрозванный. Основная задача у этой лаборатории – поиск лечения для нейродегенеративных заболеваний, самым известным из которых, пожалуй, является болезнь Альцгеймера. За неполные два года деятельности здесь была создана не только инфраструктура для исследований, но и решен кадровый вопрос.

Ольга Власова – Д.ф-м.н., профессор, зам. зав. кафедрой медицинской физики СПбПУ:

 "Удалось создать преемственность поколений. Кадры решают все, поэтому у нас логически построена цепочка, привлечены те молодые, хорошие специалисты, которые, поработав за рубежом, решили остаться в России и применить здесь свои знания. Это был набор научных сотрудников, теперь все они являются преподавателями".

Еще одно подразделение Политехнического университета – Научно-исследовательский комплекс «Нанобиотехнологии» - был создан задолго до получения мегагранта, но благодаря федеральной программе, здесь существенно расширился спектр уникального оборудования для исследований.

Михаил Ходорковский – К.ф-м.н., директор НИК «Нанобиотехнологии» СПбПУ:

"С точки зрения окупаемости, это не про нас. Мы не те, кто приносит прибыль прямо сейчас. Это отсроченная прибыль, которая будет получена когда-то, в результате того, что эти исследования приведут к созданию новенького полезного, что улучшит качество жизни людей".

Теперь уже в Политех приезжают гости из-за рубежа, чтобы провести тот или иной эксперимент. Неудивительно, что и студенты стали проявлять больший интерес к науке. Алексей Ведяйкин – аспирант. Работает на уникальном лазерном пинцете, который позволяет проверить на прочность молекулу и отследить их перемещение внутри живой клетки.

Алексей Ведяйкин – Аспирант НИК «Нанобиотехнологии» СПбПУ:

 "Признаюсь, когда я поступал в университет, у меня не было желания заниматься наукой. У меня специальность инженерная. Однако, когда я пришел в эту лабораторию проходить НИР, научно-исследовательскую работу, мне стало очень интересно, меня увлекла наука".

Если в Политехническом Университете делают упор на фундаментальные исследования, то в Университете информационных технологий, механики и оптики мегагрант выиграли лаборатории прикладного характера. Институт наукоемких компьютерных технологий в рамках реализации программы разработал методики и алгоритмы, который лежат в основе системы предотвращения наводнений в Петербурге. А вот в этой лаборатория метаматериалов  главная задача студентов и ученых - создать материал со свойствами, которых еще нет в природе. 

Павел Белов – Заведующий лабораторией метаматериалов, главный научный сотрудник Университета ИТМО:

 "Мы не занимаемся наукой ради науки, нами движет конкретное применение. Например, в магнитно-резонансной томографии есть проблема получения эффективного сигнала с тем, чтобы сканировать тело быстрее. Мы делаем такой метаматериал, который экстрадирует сигнал быстрее, и фактически мы можем проводить сканирование в два или три раза быстрее, чем в стандартном томографе".

Мы смогли показать лишь часть лабораторий и проектов, которые появились в ВУЗах Северной столицы благодаря программе мегагрантов. Каждый такой проект дает существенный толчок к развитию науки в отдельно взятом университете и выводит его на уровень международного диалога. Кстати, три петербургских ВУЗа: Политех, ИТМО и ЛЭТИ также стали участниками программы 5/100, согласно которой они получат субсидии государства с тем, чтобы к 2020 году войти в 100 лучших университетов планеты.

Владимир Васильев – Ректор Университета ИТМО, председатель Совета ректоров ВУЗов Санкт-Петербурга:

 "Если повышается научная капитализация лабораторий, а значит, и конкретных университетов, то тогда и репутация университета, и рейтинг университета становятся заметными не только у нас в России, но и в мире. Поэтому та работа, которая прошла у нас за три года, несколько туров мегагрантщиков, я считаю, что она действительно важна для российских университетов".

Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал, Петербург.
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий