18:20 11 декабря, понедельник
28 июля, вторник, 16:09

На трезвую голову... Духовная реабилитация алкоголиков

Когда человек сталкивается с алкогольной или наркотической зависимостью страдает не только он, но и вся его семья. В трудной жизненной ситуации на чью помощь уповать? Врачей? Психологов? Или всё-таки Бога? На протяжении многих лет церковь со своей стороны оказывает помощь зависимым, а что касается Петербурга, то здесь создан Координационный центр противодействия наркомании и алкоголизму

Священник Храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади отец Максим уже много лет помогает людям с зависимостью. Кто-то приходит к нему лично, кто-то просит помощи для родственников.

 Протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской Епархии: "К церкви обращаются, уже испытав все другие способы, и люди действительно вот мыкаются, мыкаются, и всё-таки,  наконец-то, доходят до Бога и осознания, что необходимо обращение к высшему, необходимо обращение к духовному, к небесному, но мы работаем и с неверующими, конечно".

Кстати, раньше на Руси виноторговля была позорным делом. Всё потому, что о благочестивой и нравственной жизни народа заботилась церковь. С середины XIX века начали формироваться и «общества трезвости». Одно такое братство могло насчитывать до 70 тысяч человек! Традиции сохранились и сегодня. В Петербурге трезвенники и те, кто хотели бы таковыми стать, собираются при разных храмах: это и Феодоровский собор, и Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала, и храм Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры.

 Иерей Игорь Илюшин, руководитель центра «Трезвость»,клирик храма Державной иконы Божией Матери: "Алкоголь повреждает не только физического человека, но и духовного человека. То есть влияет на духовное состояние человека. Соответственно, здесь вот, в братстве трезвости, мы рассказываем об этой проблеме, и люди, которые имеют какую-то зависимость уже от алкоголя, они дают обеты трезвости. Но не только мы с зависимыми по этой проблеме общаемся. Мы общаемся и с людьми, которые просто, ну, умеренно пьют, так скажем. Вот мы призываем к трезвому образу жизни".

 Ведут беседы по субботам, а каждое воскресенье совершают молитву у иконы с частичкой мощей Святого Вонифатия – покровителя трезвенников. Житие мученика -  как показательная история, сначала греха, но за ним - покаяния и исправления. Вот и прихожанин храма Виталий дал обет трезвости. Для него, как и для многих людей, столкнувшихся с болезнью, это единственно возможное лекарство.

 Виталий Разживин, предприниматель: "Из-за трудностей каких-то на работе или ещё вот… мне было трудно засыпать. На ночь выпивал какое-то количество там небольшое. Со временем я понял, что мне не хватает, надо больше, иначе не засыпается, ну, а потом вообще отказаться от этой привычки уже не мог. Пришлось приложить такие достаточно серьёзные усилия, чтобы отказаться."

Трезвый образ жизни Михаил выбрал для себя 12 лет назад. Он прошёл курс реабилитации, был трудником при Псково-Печерском монастыре. Сегодня, являясь секретарём Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, делится личным опытом с теми, кто обращается за помощью.

Михаил, секретарь Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской Епархии: "Если человек выздоравливает для себя, у него мотив всегда при нём остаётся, это раз. Наверно, вот, возвращаясь к вопросу, у меня было желание измениться. Был определённо долгий стаж употребления. И в какой-то, в общем-то оказался я тупиковой и затруднительной ситуации, дальше было идти некуда. И пришлось искать выход".

 Этот координационный центр  является одной из целого ряда структур отдела по церковной благотворительности и социальному служению петербургской епархии. Здесь работают не только с зависимыми, но и с созависимыми – родственниками и близкими людьми. Тем, у кого неоднократно случались рецидивы, предлагается трехмесячная программа дневного стационара. Но вместо лекарств – молитвы, беседы со священниками и групповые занятия с психологами, задача которых не только направить на путь истинный, но и разобраться в проблеме.

 Олег Богачёв, старший психолог Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской Епархии, арт-терапевт: "Работа с отрицанием. Я – наркоман? Да какой я наркоман?! Ну покурил там, попробовал, кольнулся разочек. Я – алкоголик?! Да я, как все нормальные люди, субботу-воскресенье там пивасик, пару раз в неделю. Что? О чём вы говорите? Какой алкоголизм? Работаю? – работаю. Жена есть? – жена есть. Чем вы недовольны? Вот и мы начинаем анализировать, начинаем смотреть. Мы даём ему обратную связь на группе. Причём, групповая работа – это ведь  ему умные вещи  не специалисты говорят. Ему обратную связь дают такие же, как и он сам".

Занятия проходят с понедельника по пятницу на территории Александро-Невской Лавры. Много важной и другой интересной информации можно найти на сайте координационного центра.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Екатерина Горбачёва, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев. Превый канал - Санкт-Петербург.

 

 


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?