09:46 23 июня, пятница
24 ноября, понедельник, 13:52

Музыкальная династия. Фрадкины и Финкельштейн

Вот уже три поколения знаменитой музыкальной династии Фрадкиной и Финкельштейна открывают измерение под названием "Музыка взрослым и маленьким петербуржцам". Семья и музыка.

"Когда мальчик вырастет – вспомнит, как он играл и один дядя спал и он решил его разбудить и "БУМ"! в оркестре ударил по литаврам.  Это называется симфония с сюрпризом".                 

Когда музыковед Элла Фрадкина рассказывает детям о музыкальных хулиганствах юного Гайдна, даже самые большие любители похулиганить, зачарованно слушают. Элла  и ее супруг Эмиль Финкельштейн – родоначальники знаменитых детских абонементов «Музыка от А до Я», с 1971 по 1993 годы собирали полные залы в БКЗ «Октябрьский». Теперь встречи проходят в Театральном музее и филармонии, куда приводят даже двухлетних малышей,  поражаются музыковеды.                                                                                                                                                                         

Элла Фрадкина и Эмиль Финкельштейн, музыковеды: "Я часто даю им Бабу Ягу с «Картинок с выставки» и я не говорю им, что это Баба Яга, а просто даю им ассоциации. И один ребенок у меня сказал, что это запуск космической ракеты".    

Постоянная участница концертов Эллы Фрадкиной, Тамара Гергиева всегда очень волнуется перед выступлением. Элла Борисовна знает нужные слова, чтобы поддержать  11-летнюю пианистку. Дочь маэстро Гергиева учится в школе при Консерватории и делает первые шаги к воплощению мечты.                

Тамара Гергиева, воспитанница ССМШ СПб им. Римского-Корсакова:  "Я бы хотела стать певицей в будущем.  Моя любимая опера – «Свадьба Фигаро» Моцарта. Сюзанной. Я уже раз 10 эту оперу слышала".                                                                                                                                      

Аранжировка Бетховена с использованием ударной остановки в исполнении дуэта «Ин Темпоралис» шокирует лишь консерваторов от музыки. Но не Эллу Борисовну и Эмиля Израилевича. Это они воспитали одну и самых знаменитых и неординарных пианисток мира: собственную дочь, Полину Фрадкину.

Полина Фрадкина, музыкант: "У меня никогда родители не ориентировали на успех и сами не были ориентированы на успех.  Я получила очень много тепла от родителей  в детстве. Я помню, что я все время присутствовала при игре в четыре руки. Мои родители все время играли как в 19 веке в 4 руки – симфонии Моцарта , Бетховена, и я с ними играла. Папа был довольно требовательный, но требование скорее относилось к качеству, и он меня приучил к качеству.  Папа учил меня образно мыслить в музыке, в отличие от многих ремесленных педагогов".

Папа Полины, Эмиль Финкельштейн, написал книгу, по которой уже несколько поколений детей учатся азам музыки. Принцип Эмиля Израилевича таков: с помощью образов, ребенку можно объяснить даже теорию относительности и, уж конечно, растолковать, что такое мелодия.                      

Эмиль Финкельштейн, музыковед: "Человек прибегает в милицию – помогите найти, как одет – не знаю, как зовут – не помню. Комплекция – не видел. А на лицо хоть обратил внимание? А как же  - лицо красивое, запоминающееся – вот такое. Теперь, зная лицо, мы всегда найдем человека. Зная мелодию, найдем музыку".                                                                                                                                                                   

Отец Эмиля Израилевича, композитор, музыкант, Израиль Финкельштейн, был секретарем и другом Дмитрия Шостаковича, который,  в свою очередь, спасал семью от репрессий. Письма, написанные Шостаковичем отцу во время войны – семейная реликвия.                                             

«Сегодня я кончил 8. Симфонию 9(это одна из лучших его симфоний). В ней много общего с вашей, также 5 частей и тоже  до минор, Желаю наилучшего, здоровья.  Ты прочитай, когда он кончил? - 10-е, 9-е, 43 года.»                                                                                                                                             

В письмах - никаких жалоб на ужасы войны, все - только о музыке. Бескорыстное служение в музыке и жизни – такой была концепция первого музыканта династии Финкельштейн. Идеализм и бесконечный интерес к миру исповедуют Элла Борисовна и Эмиль Израилевич, а дочь Полина  реализует свою сверхзадачу – музыка как и сама жизнь должна приносить радость, которой нужно делиться с другими.                                                                                                       

Полина Фрадкина, музыкант: "Интерес к жизни, в первую очередь,  – у меня родители удивительные люди – у них всегда огромный интерес к жизни, им не скучно жить. У многих проходит с возрастом, у них не прошло. Второе – любовь к бессмысленному анализированию. Интерсе к внутренней жизни своей и к внешней. Как я себя позиционирую?  Что главное в жизни?"

 

 Анастасия Тамило, Олег Подъячев,  Андрей Клемешов, Александр Высоких.  Первый канал - Санкт-Петербург. 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
20 июня, 11:53

Гатчинский парк продолжает масштабную реставрацию

Государственный музей-заповедник «Гатчина» новый летний сезон встречает с серьезными изменениями. В этом году они коснулись в основном садово-паркового хозяйства. И это лишь часть масштабной реставрац
19 июня, 13:21

В Гатчине проходит первый фестиваль "Оперетта-парк"

"Свадьба в Малиновке", "Мистер Икс", гала-концерт в исполнении артистов Театра Музкомедии