20:48 20 сентября, пятница
09 сентября, понедельник, 13:42

Музей обороны и блокады Ленинграда открылся после реконструкции

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, наверное, единственный, который, как человек, был репрессирован, случилось это в 1949 году, второй раз музей был закрыт в 2018. За то, чтобы музей снова открылся в прежнем месте – в Соляном переулке - боролся весь город. И отстояли. Обновленный и отреставрированный музей снова открыт.

Делаешь шаг, а под ногами поле боя, земля Невского пятачка. Следующая часть пути - по льду Ладожского озера, Дороге жизни. Шестисотметровый зал разделен на сегменты: часть посвящена обороне Ленинграда, другая – жизни блокадного города. На капремонт и реставрацию здания было выделено 120 миллионов. Во время торжественного открытия вспоминали трагическую историю самого музея, возникшего в годы войны и закрытого в ходе Ленинградского дела.

Елена Лезик, Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:

"В 49 году был закрыт на реконструкцию, музею было прикреплено клеймо - идеологически неправильный. Не знаю, чего не хватило комиссии, возглавляемой Маленковым, видимо, роли Сталина и роли Москвы в победе в ВОВ..."

Под главной лестницей появилась экспозиция, связанная с Ленинградским делом. Владимир Микоян, внук наркома Анастаса Микояна передал музею личные вещи Алексея Кузнецова. Организатор дороги жизни, секретарь обкома партии и фактический руководитель блокадного Ленинграда был расстрелян в 50-м году по наговору Маленкова и Берии.

Владимир Микоян:

"Он был 15 февраля 49 года снят со всех постов. 13 августа был арестован. Тут же пришла команда, которая арестовала и конфисковала все вещи..."

Из 50 тысяч единиц хранения в новую экспозицию вошли основные атрибуты блокады: санки, хлеб, впервые выставлен искореженный кусок балки Эрмитажа. Среди игрушек того времени Елена Тихомирова узнала своего попугая, только призналась: в блокаду было не до игр, ведь я была уже взрослая. Ей исполнилось 7 лет.

Елена Тихомирова, Председатель общества "Жители блокадного Ленинграда":

"Я когда увидала это вот, сразу сказала, что это я – вот я такая была во время войны, тоже ходила в магазин за хлебом."

Семилетняя Лена ходила выкупать хлеб по Большому проспекту Петроградской стороны, а сюда, на Полозова, в чужую квартиру, их с мамой и бабушкой переселили из Автово. Петроградка считалась безопасным районом. В этом доме у Лены умерли бабушка и мама, и отсюда она отправилась в детский дом.                                                                                      

Елена Тихомирова, Председатель общества "Жители блокадного Ленинграда":

"Видите, дорожка сделана, а тогда все было зеленое, и когда в мае появилась трава, ее почти всю тут съели. Тут стояло большое дерево, и вот когда попала в него бомба и не разорвалась, дом заходил ходуном, вылетели последние стекла, а я после этого заикалась."

Председатель общества "Жители блокадного Ленинграда" не смотрит фильмы о войне: не может выносить звук взрывов. Елена Сергеевна уверена: музей нужен новому поколению, для памяти, потому должен быть современным. Скоро в новой части – медиатеке - можно будет читать оцифрованные блокадные дневники из фондов. Ведутся переговоры о расширении площади музея, а в будущем вокруг Соляного городка планируется создание целого Блокадного Архипелага, к которому уже хотят присоединиться сообщества жителей блокадного Ленинграда Германии, Америки и Изаиля.

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:25

Обзор важных событий недели

Город. Общество. Политика. Экономика. Социальная сфера. Мы следим за всеми событиями, которые происходят в стране и в Петербурге. На Первом канале коротко о наиболее важных темах недели и мнения