00:52 21 сентября, среда
09 февраля, вторник, 11:11

Конькобежный спорт

В день зимних видов спорта, который отмечается в нашей стране 7 февраля, в Петербурге состоялись массовые соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей». Прошли они на новом конькобежном стадионе.

В Калининском районе Петербурга, на улице Демьяна Бедного несколько месяцев назад был построен уникальный для нашего города объект – открытый конькобежный стадион. Здесь уже проводили тренировки детские спортивные школы, но торжественное открытие было приурочено к 7 февраля.

Владимир Кириллов – вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Я думаю, что этот стадион, который сегодня открывается, выявит много талантов, тем более он будет очень востребован в этом районе, да и не только в этом районе, в Санкт-Петербурге."

О нехватке ледовых площадок в Северной столице говорилось уже не раз. Новый стадион, несмотря на то, что не имеет капитальных стен, будет функционировать с октября по апрель.

Юрий Авдеев – Председатель комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга:

 "Специфика этого объекта заключается в том, что искусственные ледовые арены и дорожка могут выдерживать до +10 градусов нагрузку. Мы рассматриваем этот стадион, в первую очередь, как тренировочный, и даем возможность здесь тренироваться, как специализированным школам, так и предоставлять услуги населению."

При проектировании объекта решено было сделать его максимально универсальным. Именно поэтому на конькобежном стадионе можно проводить соревнования и по хоккею и по шорт-треку.

Юрий Дмитренко – Начальник открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом:

 "Внутри конькобежной дорожки размещаются две хоккейных площадки, стандартные их размеры - это тридцать на шестьдесят один метр. Левая коробка у нас предназначена для проведения занятий по хоккею с шайбой, правая – для проведения занятий учебно-тренировочных по шорт-треку."

Первые месяцы работы нового комплекса выявили и первые проблемы. Точнее будет сказать,  проблемы создала петербургская погода. Еще никогда в зимние месяцы в Северной столице не было такого количества дождей. Расчистить стадион от выпавшего снега  большого труда не составляет, но вот что делать с дождем? Уже сейчас руководство стадиона обсуждает планы возведения общей крыши для всего комплекса.

Юрий Дмитренко – Начальник открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом:

 "Отражается не в лучшую сторону на этом стадионе – это дождь. Потому что с температурой мы можем справляться, а вот осадки, когда дождь падает, лед плавится. Плавится он на хоккейных площадках, потому что дорожка, как вы видите, у нас закрыта – это спасает от дождя."

Официальное открытие нового ледового объекта совместили с проведением массовых соревнований «Лед надежды нашей», которые берут свое начало еще в советское время. Некоторые детские тренеры еще помнят, как подобные мероприятия проходили во времена их юности.

Виктор Кукушкин – Тренер-преподаватель по конькобежному спорту Колпинской СДЮСШОР:

"Эти соревнования были для начинающих ребятишек, все желающие участвовали, все школы общеобразовательные, в районах участвовали все."

О былом размахе остается только вспоминать. Сегодня в Петербурге занимаются конькобежным спортом около 2 тысяч человек, большинство из которых – дети. Для многомиллионного города это крайне мало. Число дворовых хоккейных коробок и ледовых площадок также невелико. Как результат, сегодня далеко не все школьники стоят на коньках, потому на старты приглашают в основном воспитанников спортивных школ.

Евгений Куликов – Президент Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга:

"Коньками сегодня меньше стали заниматься, это объективно. Других много вещей развлекательных и спортивных. Здесь провал, не политический и не материальный, просто другие интересы стали у молодежи."

Конькобежные виды спорта – дисциплины олимпийские. На главных стартах четырехлетия 20 комплектов наград разыгрываются в шорт-треке и классических коньках. В истории Ленинградского и Петербургского спорта есть свои рекордсмены и чемпионы-конькобежцы. Тренеры нашего города уверены, что новые ледовые площадки и подобные массовые старты для школьников помогут вернуть былой интерес к этому виду зимнего спорта.

Екатерина Абрамова – З.м.с., призер Олимпийских Игр, главный судья соревнований:

"Им нужно что? Активность. Вот что привлекает детей в первую очередь, а потом уже они становятся у нас великими спортсменами, которые тренируются изо дня в день. Вот эти соревнования как раз и нужны, чтобы показать, что этот вид спорта – веселый, подвижный, как раз то, что детям и нужно."

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый  канал, Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  31.10.2016, 13:18
      Стадион для конькобежного спорта не годится, на лёд попадает не только идущий дождь, но и ветер задувает песок. Тренеры по конькобежному спорту не могут самостоятельно решить, в какое время лучше заниматься СДЮШОР. Всё решает администрация стадиона. В результате ребята не имеют возможности полноценно тренироваться. Создаётся впечатление, что стадион построен для массового катания, а конькобежная школа опять осталась без льда. Постоянные шкафчики не имеют даже тренера, о спортсменах и говорить не приходится. Главное отрапортовать, что построен стадион как в былые старые времена!!! Стыдно должно быть устроителям этого мероприятия!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
13 сентября, 12:15

Истории завтрашнего дня

Истории завтрашнего дня. Так называется новый общественный проект, который стартовал в Петербурге. Двенадцать молодых людей стали героями видеороликов и рассказывают свои истории о том, как занялись