18:21 11 декабря, понедельник
04 сентября, пятница, 13:01

Монахи Валаамского монастыря производят сыры элитных сортов

У Валаамского монастыря, как у любого другого, - своё натуральное хозяйство. Ферма появилась здесь в конце 19 века: свой огород, где выращиваются овощи и фрукты, коровник, а ещё недавно на Валааме освоили производство сыра по итальянской технологии.

Не просто монахи, а квалифицированные специалисты итальянской компании. У зарубежных коллег Валаамский монастырь приобрел теоретические и практические навыки, а ещё оборудование для сыропроизводства. Система автоматизированная – молоко поступает прямиком из коровника. Затем его пастеризуют, нагревают, добавляют закваску – так называемые «сырные бактерии» -  придают форму и отправляют на сушку.

Владимир, Трудник Валаамского монастыря:

"Это качотта – она такого размера делается и вот такого. Но есть ещё один сыр, который делается только на Валааме, – монастырский. «Монастико» – с итальянского «монастырский». Это специально итальянцы разработали для нашего молока, потому что у нас особое молоко – новый тип сыра."

На Валааме сыр делали и раньше, но по отечественной технологии. Теперь же братия знает толк в классических моцарелле и рикотте. Готовят полутвёрдые и твёрдые сорта, для выдержки последних даже воссоздали погреб 19 века."

Владимир, Трудник Валаамского монастыря:

"Сыры, чтоб хорошо созревали, чтоб они пикантность приобрели Валаамского вкуса,  мы восстановили этот погреб. Сверху раньше находился лёд, но так как сейчас уже для сыра не надо, у нас естественная влага, которая помогает созреванию сыра, потому что сыр – это внутри бактерии, которые работают, видим, что сыр покрылся плесенью, это значит живой организм, он живёт."

Жить и набираться сырной зрелости этот сорт будет целый год. Так что пока Валаам в ожидании снятия первой пробы своего «монастико». Зато в деле обращения с коровами  технология у местных трудников отработана.

К послушанию пастуха скотник Алексий подходит творчески. Он уже много лет живёт на острове и общается со своими бурёнками на языке музыки.

Алексий, Пастух, трудник Валаамского монастыря:

"Самая такая главная команда – это «домой», это такой сигнал, они уже интонацию помнят, они уже воспринимают её как команду,  потому что она из года в год  повторяется одна и та же. Потому что проблемы с животными возникают не от того, что они не понимают людей или они тупые какие-то, глупые, а из-за того текучка большая, и каждый новый человек, который приходит, он общается с ними по-своему."

На производство одной головки сыра в среднем уходит около 50 литров молока! Заботиться приходится не только о содержании коров, но и об их количестве. Сегодня общее поголовье фермы составляет  более 70-ти животных.

Алексий, Пастух, трудник Валаамского монастыря:

"25 – дойные коровы – 1/3. Остальные - это нетели, тёлки, бычки. Поголовье выросло, по сравнению с тем, что было раньше, если в конце 90-х годов дойных коров было не больше 10, и всё стадо у нас было 20-25 голов, коровник был раза в 4 меньше чем сейчас."

Этим летом в качестве помощников на ферме трудились учащиеся православной гимназии из Воронежа. 11-классник Валентин выполнял обязанности пастуха.

Валентин Дражба, Учащийся православной гимназии (г. Воронеж):

"У меня 33 головы было,  мы водили с Александром. Тяжело – в 6 утра встанешь, в 12 ты придёшь, пообедаешь и в 2 часа ты опять уходишь до 7 вечера.  Это очень тяжело. Это считается самое тяжёлое послушание на всём Валааме."

Цель изготовления сыра по итальянской технологии  не связана с импортозамещением, как может кому-то показаться. Но это, безусловно, положительный пример налаживания собственного производства. Пока сыр делают для местных обитателей. Смогут ли отведать уникальный молочный продукт паломники – покажет время.
Юлия Миханова, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт- Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  25.12.2015, 15:06
      К сожалению, летом 2016 года на Валаамской ферме в ларьке, видимо, молока не попьёшь во славу Божию..
      • Аноним  17.07.2016, 19:43
        Аноним,  В начале июля была на Валааме. Приобрела сыры разных выдов. Особенно понравился Монастика. А также очень хороша копченая рыба и вкусны пряники
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?