Первый канал
Санкт-Петербург
22:02 18 апреля 2024, четверг
16 января, пятница, 14:29

Милосердие. Благотворительные проекты Епархии

Пока есть те, кто нуждаются в помощи – находятся и те, кто готовы помогать. Заботиться об инвалидах, брать на попечение детей из детских домов – этим занимаются не только социальные службы, но и Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. Какие проекты реализуются сегодня, мы расскажем

Пока есть те, кто нуждаются в помощи – находятся и те, кто готовы помогать. Заботиться об инвалидах, брать на попечение детей из детских домов – этим занимаются не только социальные службы, но и Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви.

Надежда Арюкова отказалась от карьеры спортивного врача и решила стать мамой. Во время учёбы в университете имени Лесгафта в качестве волонтёра посещала детские дома. А потом поняла, что нормальное развитие ребята могут получить только в условиях семьи. Теперь у неё 3 дочки, у каждой есть инвалидность. Но это Надежду не пугает и сейчас она оформляет опеку на ещё одного ребёнка с проблемами здоровья.

Надежда Арюкова, опекун: "Директор детского дома вот девочки четвёртой, которую я сейчас забираю, говорит: «Вы понимаете, что эта девочка с вами на всю жизнь?». Я говорю: «Я понимаю». Так ведь свои же дети тоже на всю жизнь. Ведь ты никогда – вот вырастут дети 18 лет, ты же никогда не скажешь же, что: «Всё вот тебе 18 лет, как бы ну я тебе уже не мама, ты там занимайся своими проблемами сам». Конечно, он будет на всю жизнь – приходить и какие-то вопросы решать, но вот этим детям возможно больше придётся уделить внимания".

Вместе со своими девочками Надежда живёт в деревянном доме в посёлке Вырица. Его построил один из благотворителей фонда «Православная детская миссия». Так появился центр приёмных семей «Умиление», где сейчас воспитываются 11 детей на полной опеке и четверо приезжают погостить на каникулы.

Феодосий Амбарцумов, руководитель Координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии: "Приезжаешь в детский дом, откуда ты их забираешь, смотришь, как там они живут и понимаешь, что в любом случае им здесь лучше, в любом случае. Потому что конечно особенно отдалённые вот эти интернаты – ну это очень тяжёлая история во всех отношениях – и в материальном отношении, и в плане вот нравственном прежде всего, да. Что не справляются вот эта сиротская система с воспитанием вот этим нравственным".

Адаптироваться к нормальной жизни Петербургская епархия помогает не только детям, но и взрослым. Тем, кто столкнулся с недугом зависимости - всестороннюю поддержку оказывает Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму.

Максим Плетнёв, протоиерей, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии  (Благотворительный Координационный центр: +7-911-170-54-04; www.antinarco.org): "Конечно, когда такая беда наваливается, то не совсем человек часто понимает – а куда же обратиться, куда пойти. Вот, дорогие братья и сестры, такая радостная весть, что приходите и есть возможность: такая форма реабилитации, такая форма реабилитации там. Разные сроки и так далее и так далее. Группы там так сказать, чтобы человек мог без отрыва от работы тоже стремиться к трезвости – группы взаимопомощи собираются".

Марина Козикова оказалась в инвалидном кресле много лет назад, после травмы. Окончив Университет с красным дипломом, работала литературным редактором, занимается танцами на колясках. Марина участвовала в церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр в Сочи. А недавно возглавила Координационный центр по работе с инвалидами Санкт-Петербургской епархии.

Марина Козикова, Руководитель Координационного центра по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии: "Прежде всего, он настроен на духовное воспитание, на духовное возрождение, на возрождение самых лучших христианских традиций, христианского воспитания в людях и через это уже идёт и помощь в трудоустройстве, и помощь в какой-то мобильности передвижений, свободном доступе, то есть организация доступной среды".

Одним из первых событий, организованных центром – стал Рождественский мастер-класс. Ребят из коррекционного детского сада № 76 учили делать открытки. Алине Куликовой сейчас 6. Когда 3 года назад она пришла сюда, то не умела ни самостоятельно передвигаться, ни говорить. Теперь и мастерит, и рассказывает о своей поделке.

Алина Куликова, Воспитанница детского сада № 76 Невского района Санкт-Петербурга: "Я её делала с помощью салфетки – нарисовала фон на белом листе, потом растёрла эти карандаши по листу салфеткой мокрой, и получился такой фон гладкий. И мы потом приделали вот эти вот наклеечки, и получилась такая открытка".

Детский церебральный паралич, синдром Дауна, дисплазия – с непростыми заболеваниями этих ребят в детском саду работают комплексно: врачи, дефектологи, воспитатели. Тренажёры, индивидуальные программы помогают добиваться поставленных целей.

Ирина Олейник, Заведующая детского сада № 76 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга: "Достигается то, что дети уходят в простые общеобразовательные школы, вот это самое большое, куда мы нацелены, но также детки есть, которые колясочники, которые сами не передвигаются, но ребятишки – мы этих детей социализируем, то есть они должны выйти в жизнь, они должны сами научиться жить".

На самом деле, в поддержке нуждается каждый, просто кто-то нуждается в ней чуть больше. И тогда городские службы, церковь и простые люди объединяют свои силы и вместе создают мир взаимопомощи и любви.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал. Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  29.11.2016, 15:07
      здорово супер молодцы ияхочу бытьполезнойипомогатьтакимжелюдям уменятожесынинвалидсдеьтства1группы ияхочупомогатьтакимжеимнодетнымиопекеунам иматерямодиночкам исемьям синваоидами
Ваш комментарий