Первый канал
Санкт-Петербург
14:12 26 апреля 2024, пятница
30 июня, вторник, 11:48

Михайловское. Литературные экскурсии по пушкинским местам

Михайловское – родовое имение Александра Сергеевича Пушкина, приют его спокойствия, трудов и вдохновения. Архитектурные сооружения этих мест почти полностью были утрачены, но главными экспонатами были и остаются деревья, дорожки парка, лесные тропинки.

"Деревня наша очень мила – старинный дом на горе, сад, озеро, кругом сосновые леса. Всё это осенью и зимою немного печально, но зато весной и летом должно казаться земным раем."

Это строчки из знаменитого пушкинского «Романа в письмах». В автобиографичном сочинении Михайловское описано подробно. Место ссылки, откуда в первое время поэт пытался бежать, а друзья даже опасались, что он может здесь свести счёты с жизнью, в последствие стало уголком его душевного покоя, где Александр Сергеевич хотел укрыться от столичного шума и суеты.

Людмила Тихонова, Заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»: 

«Удрать в деревню, да зажить барином», - это его мечта была последних лет его жизни, когда он жил в Петербурге, и приезжал после ссылки не раз сюда. Здесь ему хорошо работалось – «часы трудов свободно вдохновенных», здесь он написал свыше 100 произведений, здесь стал первым русским поэтом, тем Пушкиным, которого мы знаем."

Людмила Павловна - старейший сотрудник заповедника, работает в музее с 1972 года. Творчество Александра Сергеевича полюбила с детства. Пушкина ей открыла мама, она же посоветовала посетить это родовое имение.

Людмила Тихонова, Заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:

 "Взяла свой портфель, положила туда 10-томное собрание сочинений Пушкина и приехала в Михайловское. И устроилась на работу, меня взяли экскурсоводом, хотя ещё только что закончила школу."

Людмила Тихонова помнит, как в 76 году сюда вместе с другими экскурсоводами из Ленинграда приехал и писатель Сергей Довлатов. Его знаменитая повесть «Заповедник» рассказывает о работе в Пушкиногорском бюро путешествий.

Людмила Тихонова, Заместитель директора по музейной, научной и экскурсионной работе  ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:

"Я не входила в круг его близких знакомых, я думаю, экскурсоводом он был не хуже и не лучше других. Но сохранились рецензии не его экскурсии,  отмечали его литературный дар, владение словом, публикой, интерес к Пушкину, но, тем не менее, деликатно замечали, что побольше бы стихов, побольше бы упор на экспозицию музейную."

Михайловское имение  исчезало 5 раз, и, как птица Феникс, возрождалось из пепла революций и войн. А первым, кто перестроил усадьбу, был сын поэта Григорий Александрович Пушкин, который приехал сюда в 60-е годы 19 века.

Георгий Василевич, Директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»:

"К счастью, в пору, когда усадьба после смерти Надежды Осиповны Пушкиной, матери поэта и хозяйки усадьбы, попала под контроль землемеров, которые должны были описать имущество для передачи его потомкам, один из них оставил нам замечательный рисунок как раз вот со стороны парадной части, со стороны парадного круга. Соответственно, это и является основным для нас документом при любых воссозданиях усадьбы Пушкиных."

У входа на территорию усадьбы посетителей встречает миниатюрная пушка, найденная в окрестностях Михайловского. Вообще, подлинных предметов, связанных с поэтом и его семьёй, немного. Но здесь и не стоит задача представить богатую экспозицию, главное – передать атмосферу жизни имения: вот господский дом, вот въездная еловая аллея, а вот и банька – она же домик няни, у которой так любил бывать Пушкин в годы ссылки.

Елена Севастьянова, Хранитель усадьбы Пушкиных «Михайловское»:

"Роль Арины Родионовны в жизни Пушкина ничуть не преувеличена: и Филипповна из "Евгения Онегина", и Егоровна из "Дубровского", и Пахомовна из стихотворения «Сват Иван как пить мы станем» - всё это ведь она, Арина Родионовна. "Мастерица ведь была и откуда что брала? А куда разумны шутки, поговорки, прибаутки…»

Экспонат шкатулку-копилку сама няня держала в руках. Это был её подарок поэту Языкову, гостившему здесь. Чудом сохранились и письма, которые Арина Родионовна отправляла Пушкину. Неграмотная крепостная крестьянка – писать не умела, поэтому надиктовывала текст.

Как говорят хранители, у Михайловского две мемории: поэзия и пейзаж. Чёрный ганнибаловский пруд, где весной поселяются цапли – заповедное место, сюда редко ступает нога туриста. Здесь – чудеса, но не потому что леший бродит, а потому что здесь прошлое живёт в настоящем.
Юлия Миханова, Александр Дружинин, Татьяна Осипова, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.


 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме