13:35 12 декабря, вторник
10 октября, понедельник, 15:24

Мигрень – работать лень

Мигрень сегодня уже не та. А если серьезно, то за частыми головными болями могут скрываться серьезные заболевания. На днях врачи-неврологи из России, Европы и Великобритании здесь, в Петербурге, не только делились с коллегами опытом диагностики и лечения многих заболеваний нервной системы, но и обсуждали развитие неврологии в стране и в мире.

В народе говорят: мигрень – работать лень. А, на самом деле, это - тяжелейшее наследственное заболевание головного мозга и сосудов, которое приводит к утрате трудоспособности примерно у четверти населения планеты. Существует научное общество по проблемам головной боли, проводятся специальные конференции врачей, но пока достоверной информации о том, как справится с болезнью, в мире не нет.

Марта Хелен Бьёрк, врач-невролог, Норвегия:
«Стресс – это основная причина. Особенно молодые люди заботятся о карьере, пытаются все успеть, и настолько торопятся, что часто не заботятся о своем здоровье. Конечно, использование мобильных тоже приводит к напряжению на головной мозг. И все, в конечном итоге, приводит к повышению частоты мигрени у молодых людей и к развитию различных неврологических состояний».

У россиян не принято обращаться за помощью на ранних стадиях неврологических расстройств. На прием приходят, когда болезнь уже заявляет о себе «в полную силу». Однократный кратковременный болевой эпизод можно объяснить мышечным переутомлением, каким-то перенапряжением, но повторяющаяся «сигналит» о заболевании. Частая головная боль, боль в спине в пояснице или шее, вот на что следует обращать пристальное внимание.

Сергей Лобзин, заведующий кафедрой и клиники неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. Мечникова:
«Самое частое хроническое заболевание человека, которое вызывает наибольшее количество трудовых потерь, это то, что раньше называли радикулитами. Нейроинфекции, менингиты, энцефалиты, поражение ВИЧ нервной системы, куда не брось взгляд, везде участвует невролог».

Неврология сегодня – одна из динамично развивающихся отраслей медицины, и потребность постоянного профессионального роста специалистов очевидна. Именно вопросы дополнительного и непрерывного образования специалистов – были основными научно-практической конференции «Давиденковские чтения», на которую собрались ведущие представители этой профессии со всего мира.

Раад Шакур, президент Всемирной федерации неврологов:
«Речь идет не просто о постдипломном образовании, а о последипломном образовании высокого класса и о развитии сети таких образовательных услуг, которое может позволить увеличить количество неврологов. Оно различается от страны к стране. И важно, чтобы количество было примерно одинаково во всех странах».

Похвастаться, в хорошем понимании этого слова, качеством подготовки специалистов в Петербурге может кафедра неврологии Северо-Западного государственного медицинского университета, имени профессора Давиденкова. Она – первая в России кафедра для усовершенствования врачей-неврологов и основана 123 года назад. Современную историю кафедра ведет всего пять лет, после объединения с МАПО. Сфера научных интересов сотрудников весьма широка: от сосудистых заболеваний нервной системы до нейроинфекций, рассеянного склероза и проблем боли.

Сергей Лобзин, заведующий кафедрой и клиники неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. Мечникова:
«Это объединение, с моей точки зрения, обогатило нашу неврологию. И мы получили возможность совместить опыт преподавания, не только занимаясь усовершенствованием врачей, но и начиная прямо со студенческой скамьи передавать знания и воспитывать наших неврологов».

Невролог - это одна из самых сложных профессий во всей медицине. Только усердные специалисты способны достичь успеха на данном поприще. Юлия Гарышина еще на четвертом курсе во время практики выбрала профессию невролога. Это как быть следователем и искать злоумышленника, только внутри организма человека, признается Юлия. Ведь особенность нервной системы такова, что её повреждение в одной области способно привести к нарушениям работы организма в абсолютно другой части тела. И главная сложность - отыскать место повреждения нервной ткани и при этом руководствоваться, в первую очередь, клиническими проявлениями. Это далеко не всегда оказывается лёгкой задачей.

Юлия Гарышина, аспирант кафедры неврологии им. С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. Мечникова:

«Интерес в сложности и в постоянном развитии неврологии, и в желании помочь людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями».
Лечение заболеваний нервной системы требует комплексного подхода и часто занимает много времени. Необходимо помнить, что болезнь легче побороть на начальном этапе. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и обращайтесь к специалисту при первых тревожных симптомах.

Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Линда Черкасова, Андрей Клемешов и Валентина Говорушкина. Первый канал – Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?