09:36 18 ноября, суббота
03 октября, понедельник, 14:23

Между наукой и фантастикой

Литературная премия имени писателя-фантаста Беляева была учреждена в 1990-м году и с тех пор претерпела серьезные изменения. Сегодня ее получают не столько авторы фантастических романов, сколько те, кто пишет научно-художественные просветительские произведения.

 Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории, и застали ли древние люди динозавров? Эти и другие вопросы проясняет книга Александра Соколова «Мифы об эволюции человека», названная жюри  Лучшей оригинальной просветительской книгой года. А вот Олег Сивченко награжден за лучший перевод сразу трех просветительских книг.

Олег Сивченко, переводчик научно-популярной литературы:  "Стоит почитать книгу Эдварда Уилсона в первую очередь потому, что это человек, имеющий право на авторское  мнение. Ему 89 лет, он  крупный американский ученый, который претендует не только на научную,  но и на философскую глубину – говорит... он говорит о том, что мы на планете  можем остаться в одиночестве, единственным видом на планете".

Прошлое, настоящее и будущее развития технологий  изучили отец и сын Леонид и Антон Гринины. Книга  «От рубил до нанороботов. Мир на пути к эпохе самоуправляемых систем» - итог многолетних семейных симпозиумов двух ученых,  историка и биолога.

Леонид Гринин, главный научный сотрудник Высшей школы экономики:  "Наиболее интригующий и волнующий вопрос  – то, что современные технологии в медицине ведут к тому, что все большая часть организма человека будет замещаться искусственными биологическими тканями, искусственными органами, которые выращиваются на 3D принтере... И дело идет к тому, что человек постепенно превращается в киборга.  Распространены идеи, что можно пересадить сознание в нематериальное тело, но мы против таких вещей".

Будет ли человеческое тело к 2040-му году состоять из искусственных органов, как предсказывает идеолог трансгуманизма Рэймонд Курцвейл, время покажет. А вот Лев Боркин, руководитель центра гималайских научных исследований, предрекает новые научные открытия в Тибете. Его дневниковые записи об экспедиции в Гималаи и Тибет группы петербургских ученых  «Гималайский проект» отмечены премией "Белфеста"   как лучшая оригинальная серия очерков.

Лев Боркин, руководитель Центра гималайских научных исследований Санкт-Петербургского  союза ученых: "Сейчас большая часть Тибета является Китаем, но не вся, самая западная часть тибетского нагорья уходит в Индию. Там   пограничная зона, где довольно трудно работать.  Есть белые пятна, например,  один большой район на стыке Тибета, Непала и Индии, где  ни разу  не было научной экспедиции. Там реки, термальные источники... А ученых там еще  не было. Это моя мечта,  провести туда экспедицию под российским флагом".

Андрей Балабуха – член жюри "Белфеста", писатель-фантаст и критик, сам дважды становился лауреатом Беляевской премии и был одним из инициаторов ее учреждения 27 лет назад.

Андрей Балабуха, писатель, критик, член жюри премии  «Белфест»:  "Я когда вычитал, что в одной Франции, которая меньше чем Россия, больше 10 тысяч литературных премий, я сперва обалдел. И едва ли не каждая книжка, вышедшая в стране какую-то премию да схлопочет, но когда эта книга 20 премий получает- стоит посмотреть, а если 200 совсем хорошо – создает систему ориентиров. Премии нужны, это не  только забава, у этого института своя задача. Очень серьезная, никогда не выполняется одной премией, а выполняется системой премий". 

Балабуха уверяет,  литературных премий, особенно в области науки, в России катастрофически мало. А еще считает, что связь между наукой и именем писателя-фантаста Беляева – самая прямая. Ведь лучшая фантастика опирается на научную основу. Его самого именно увлечение фантастикой привело в историю. Ощутив себя историком по призванию, писатель-фантаст теперь не только создает мифы, но и развеивает их. Одно из его популярных исторических эссе «Когда врут учебники истории» получило  премию в 2006-м году. Прогулявшись по городу с нашей съемочной группой, писатель развеял миф о возрасте Петербурга.

Андрей Балабуха, писатель, критик, член жюри премии  «Белфест»:  "Вот там где Газпром собирался свою башню строить, была расположена крепость Ниеншанц, а вокруг нее жил город Ниен. Но это было не первое поселение  - первым был город ЛандскрунаГород может менять название, но никогда не меняет возраст Вот и выходит, что на сегодня Петербургу 716 лет – это как минимум".

Андрей Балабуха уже 33 года ведет свою литературную студию,  именно там он познакомился с ученицей и  будущей супругой – поэтом Татьяной Громовой. Она помогает в организации Премии, служит доверенным критиком стихов мужа, а усвоенные от него научно-исторические факты облекает в гражданские и лирические поэтические формы. 

Татьяна Громова, поэт:

... По истории вкривь или впрямь идти,

Вряд-ли кто-то научит нас,

но хотя бы на место в памяти

Ниеншанц получит ли шанс?

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Андрей Клемешов и Александр Высоких, Первый канал-Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.