Первый канал
Санкт-Петербург
15:25 25 апреля 2024, четверг
25 марта, пятница, 15:47

Маяки Ленобласти как новый вид путешествий

Петербург можно смело считать российской родиной маяков, потому что именно в нашем городе на Петропавловской крепости впервые загорелся путеводный огонь для тех, кто в море. Неудивительно, что именно у петербуржцев родилась идея экскурсии по маякам Ленинградской области.

Однажды активист движения "Велосипедизация Петербурга", путешественница Таша Конкина влюбилась - в один прекрасный маяк на берегу Онежского озера. Теперь он разрушен, но любовь переросла в страсть - находить новые путеводные звезды на земле и знакомить с ними людей - в качестве гида. Особенно актуальна тема для Петербурга.                                                                                      

Таша Конкина, гид экскурсии по маякам: "Первый маяк в России появился именно в Петербурге – это был огонь, зажженный в 1704 м году на Петропавловской крепости. Тогда просто огонь был, сейчас нет уже, но Ростральные колонны, которые до сих пор стоят и радуют всех – тоже когда-то они были построены как маяки.  В Леноболасти около 50 маяков и из них 40 действующие".

Этот пенсионер - деревянный кронштадтский маяк 1888 года никогда и не работал по профессии. Строился как декоративный символ Кронштадта, но открытым, к сожалению, так и не стал. Даже подход к нему загорожен. А уж в действующие маяки вход и подавно закрыт: они принадлежат военному ведомству и тщательно оберегаются от посторонних: жизнь моряков зависит от исправности путеводных знаков. Но освоить азы профессии капитана экскурсантам никто не мешает.

"Эти маяки, возле которых мы стоим один -вот такой и другой, зеленый – они выполняют роль маяков, они заметные. Их цвета несут большую смысловую нагрузку: когда судно проходит форватер, капитан точно должен знать- право – это там где красный навигационный знак, лево – где зеленый. Фарватер здесь проходит,  эти маяки - для кораблей ориентиры".  

Стирсудден – самый скандинавский маяк Ленобласти и самый красивый. Он расположился между Приморском и Зеленогорском в живописном лесу. Но на возвышенности, так что деревья не мешают ему подавать кораблям с мыса белый проблесковый сигнал. Вокруг маяка целый комплекс,  с домиком смотрителя и музеем, но территория закрыта для посещения. Стирсудден упоминался еще при Петре первом, но несколько раз перестраивался. То он носил прозвище революционного, после 1907-го, когда в домике смотрителя скрывался от полиции Ленин. То становился героем – во время русско-финской войны.  

Таша Конкина, гид экскурсии по маякам: " В 1920  году маяк был передан Финляндии и с тех пор назывался, как я уже говорила, по имени ближайшей деревни Сейваста. Однажды на маяк явился отряд финских революционеров, конфисковал все имущество и потребовал освободить помещение, как мы узнали, что  работа смотрителя маяка очень важная, ответственная, от его работы зависит жизнь моряков, фамилия смотрителя маяка была Трофимов и он под страхом смерти отказался покинуть маяк".                                                                                                                                                                 

Экскурсию по маякам ко дню рождения подруги, подарили Маша и Таня. Любовь к морской романтике у них в крови: Маша - дочь капитана, Таня родилась на полуострове Диксон среди ледоколов и белых медведей. Обе девушки – бывалые охотницы за маяками. Путешествуя по миру,  в каждой стране они отыскивают живописный путеводный знак.                                                                                

Мария Шевелева, Татьяна Мартышевская:  "Больше всего поразил маяк в океане, бушующий океан, который поднимет брызги до маяка – метров 20. В Португалии. На Португальском маяке очень красивый закат. Два раза бежали за этим солнцем, первый раз бежали на Кабо де Гат – опоздали. А в Порто там мы успели посмотрели полностью закат – до последнего луча. Это теперь мой любимый маяк!Некоторые маяки в Финляндии есть, где можно снять жилье  и жить там,  один переделан под отель, а второй, там живет семья маячника и  просто можно приехать пожить несколько дней у них и помогать в хозяйстве.  Все маяки в разных странах открытые, в открытом доступе, ни разу я не видела, чтобы ограда была. Здесь мы поездили по маякам и они практически все закрытые, за забором".

Открыть для свободного доступа хотя бы некоторые маяки Ленобласти – одна из задач энтузиастов. Ведь многие из них просто разрушаются, а могли бы стать яркими туристическими объектами.  

"Этот маяк на маяк не похож – видно, что деревянные следы от обшивки, был когда-то передний деревянный щит ярко раскрашенный, чтобы  видно было, при СССР построенный. Смотрителя не было, все в автоматическом режиме работало.  Лампа светила – это створный маяк, брат-близнец, который стоял на мысе Песчаный у него есть. Они были одинаковыми.  И оба уже выведены из строя". 

А еще секрет маяков  в том, что расположены они в самых живописных местах, так что самым любознательным и не ленивым путеводные звезды открывают заповедные  берега, позволяя почувствовать себя немного Колумбом.  

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев, Андрей Клемешов, Первый канал-Петербург.

Комментарии
Всего (3)
    • Аноним  29.03.2016, 18:27
      Уважаемый Аноним, я - Таша, гид из этого сюжета. В Интернете множество ссылок, которые подтверждают информацию, которую я рассказываю на экскурсиях, а вот про 1949 год нет подтверждений. Мы связались с начальником маячной службы ленинградской ВМБ, чтобы узнать достоверную информацию. Спасибо за то, что обратили внимание на сюжет - возможно, ваше участие поможет нам исправить ошибку, если она действительно имеет место быть!
    • Аноним  28.03.2016, 13:40
      Судя по этой ссылке, все так и есть.как в сюжетеhttp://tourcentrum.ru/petersburg-ekskursii/dostoprimechatelnosti/mayaki-kronshtadta
    • Аноним  27.03.2016, 17:29
      Работаю в Гидрографической службе, просмотрев репортаж о маяках узнал много нового. Например что так называемый деревянный Кронштадтский маяк построен в 1888 году, хотя по документам он был построен в 1949 году и является задним створным знаком Большого Кронштадтского Рейда, а не маяком и работает по сей день. Печально то, что экскурсии по маякам водят дилетанты не владеющие достоверной информацией, а 1 канал показывает это безобразие на всю страну.
Ваш комментарий