Первый канал
Санкт-Петербург
19:04 25 апреля 2024, четверг
13 ноября, пятница, 12:48

Молодые ученые

В Петербурге в эти дни проходит настоящая битва ученых. Студенты и аспиранты из 10 стран мира на турнире естественных наук учатся решать сложные прикладные задачи и отстаивать собственные идеи.

Как решить проблему засухи в Африке, без разгрузки определить, что находится в вагоне, или улучшить работу бытовых фильтров. Ответы на эти вопросы и предстоит найти участникам Турнира естественных наук. Причем, решение должно быть инновационным и легко применимым. Ведь это не просто задачи из задачника, а реальные проблемы, которые сегодня стоят перед предприятиями.

Сергей Сафонов, организатор Турнира естественных наук:

"У нас есть совет экспертов – это ученые, которые анализируют задачи, поступившие от предприятий, и перерабатывают их в формат, подходящий для Турнира. Нам нужно, чтобы не только предприятие предложило задачу, но и чтобы задача была понятна широкому кругу ученых студентов , чтобы задача могла быть решена и чтобы не имела очевидного решения."

Основная цель этого турнира - соединить науку и практику. Так, например, молодой ученый из Башкирии Николай Патрушев несколько лет назад именно здесь предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая в теплых странах. Сегодня этот проект победил в российском этапе международного конкурса промышленного дизайна и инженерных проектов Джеймса Дайсона. Победа принесла юному ученому приз в две тысячи фунтов стерлингов. Но этого пока не хватает для создания рабочего прототипа хранилища. Поэтому изобретатель сейчас планирует заняться поиском инвесторов.

Николай Патрушев, участник Турнира естественных наук:

"Я планирую запатентовать эту идею, сейчас подал еще на один конкурс, потому что в принципе это хранилище ориентировано на Индию, Среднюю Азию, на Северную Африку, там где мало развита энергетика именно электрификация проводная, а, допустим, в России его можно использовать летом как хранилище, а зимой просто убирать холодильную установку и ставить туда нагревательные приборы, и это уже будет теплица."

Турнир естественных наук проходит на базе Санкт-Петербургского государственного университета, где созданы все условия для развития фундаментальной науки. Работает 25 ресурсных центров. Чтобы разработки российских студентов были востребованы во всем мире, из федерального бюджета было выделено 6 миллиардов рублей на закупку оборудования. Исследовательская база, которой сегодня обладают петербургские лаборатории, уникальна; на некоторых приборах, например, можно поработать только здесь в России.

Ирина Балова, директор Института химии СПбГУ:

"Это оборудование может быть приложено к разным научным направлениям, это узкоспециализированное оборудование для одной лаборатории, оно имеет много разных приложений, в зависимости от той задачи, которая ставит конкретное исследование. Самое важное, что это открытый парк для работы всех ученых не только в Петербурге, но и во всей стране. То есть заявку можно сюда прислать, и она будет включена в список  заявок, которые выполняет этот центр, не зависимо от того, где находится ученый."

Аспирант Владимир Михайлов, например, сейчас работает здесь над созданием нового типа катализаторов, которые помогут значительно удешевить различные лекарственные препараты и сделать их более полезными. Кроме того, молодой ученый надеется, что его разработку смогут применять не только фармацевтические компании.

Владимир Михайлов, аспирант СПбГУ:

"Катализаторы – это соединения , которые ускоряют химические процессы, и тенденция современной науки  показывает, что их применение существенным образом повышает эффективность химических методов  не только лекарств, но и других материалов, то есть это какие-то полимерные структуры, потому что эти реакции активно используются во многом."  

А вот студент Дмитрий Зимин свою разработку сейчас готовится опубликовать в одном из научных журналов. Он надеется, что его открытие заметно ускорит процесс производства мочевины, которая так необходима для синтеза лекарственных препаратов. Молодой ученый придумал метод намного эффективней существующего. Это его первый серьезный проект. И на достигнутом изобретатель останавливаться не собирается, поскольку научную деятельность считает очень романтичным занятием.

Дмитрий Зимин, студент СПбГУ:

"Ученый на самом деле - свободный художник, то есть над ним не довлеет требование  сделать что-то определенное, то есть я могу сам выбирать, какой темой заниматься, какие выбирать реактивы, какие пути синтеза мне больше нравятся – это действительно очень интересно, и ты чувствуешь себя свободным!".

Ирина Товкалева, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый Канал - Санкт-Петербург.

 

 

Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  19.11.2015, 10:08
      В этом и цель поддержки молодых ученых!
    • Аноним  15.11.2015, 10:46
      Как много у нас талантливых людей хотелось бы что бы их открытия воплощались в жизнь у нас в России а не уходили за рубеж в отчаянии на не востребованность.
Ваш комментарий