01:55 23 февраля, четверг
22 марта, вторник, 14:50

Лучшие промышленные проекты Петербурга

На берегах Невы прошла Петербургская Техническая Ярмарка. На этом масштабном конгрессно-выставочном мероприятии федерального уровня можно было увидеть всю технологическую цепочку: от научной разработки до готового продукта. Чем сегодня может похвастать промышленность Северной столицы?

Более 200 промышленных предприятий и научных центров России и зарубежья - такова сухая статистика технической ярмарки. В современных экономических условиях традиционные для Петербурга отрасли находят для себя новые рынки. Сегодня многие предприятия, которые до этого работали исключительно на внутренний рынок, рассматривают вопросы экспорта своей продукции, к примеру, металлурги Ижорских заводов. Продукция, производимая здесь, не имеет аналогов ни по масштабам, ни по качеству.

Семен Ефимов – Технический директор металлургического завода:

"Об этом говорят масштабы продукции, заготовок, которую мы производим. В мире есть всего несколько предприятий, которые способны производить продукцию с переработкой слитков до 500 тонн."

На этом предприятии Северной столицы со словом нанотехнологии были знакомы еще тогда, когда такого понятия не существовало. Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов в годы Великой Отечественной войны разрабатывал броню для советских танков, сегодня – материалы для кораблестроения.

Алексей Орыщенко – Д.т.н., генеральный директор ЦНИИ Конструкционных материалов «Прометей»:

"Сегодня наши контрукционные материалы, которые мы здесь создаем, вот в этих стенах, являются лучшими на земном шаре. Сегодня все: как надводные, так и подводные корабли - построены из материалов, которые созданы в "Прометее"."

Проволока в десять раз тоньше человеческого волоса, металл, который не наплавляется, а напыляется, специальная сталь для атомных реакторов и многое другое – всем этим занимаются на «Прометее». Впрочем не на всех предприятиях к своим разработкам относятся настолько бережно. Многие еще советские технологии, недооцененные на родине «уехали» за рубеж и там получили свое развитие. Так случилось и с технологией гидроабразивной резки, которая по всем показателям превосходит конкурентов, но в России ей почти не занимаются

Ристо Калио – Управляющий директор финской компании по производству оборудования для гидроабразивной резки:

"Наша компания уже более 30 лет занимается оборудованием для гиброабразивной резки. В чем его преимущество? С его помощью можно резать абсолютно все. Если лазер и плазма имеют ограничения по типам материалов, то водой можно резать абсолютно все материалы."

Максим Белоусов занимается локализацией в России этой технологии, но не простым копированием, а внедрением последнего поколения оборудования, тем более, что его разработка - во многом заслуга российских изобретателей.

Максим Белоусов – Генеральный директор компании:

"Изначально эта технология появилась в России, в 60-х годах наши ученые предложили идею, что сверхзвуковой струей чистой воды можно резать материалы. Потом это все ушло в Америку, там это все развилось, поэтому мы пытаемся вернуть это все сюда."

Помимо выставочной экспозиции предприятий, большое внимание на Технической ярмарке было отдано конгрессной и дискуссионной деятельности. Вопросы импортозамещения в автомобильной промышленности для Петербурга с его крупными автосборочными производствами – вопрос более чем актуальный. Впрочем, Национальная ассоциация производителей автомобильных компонентов в сложившейся непростой обстановке видит и положительные моменты. Недавно для координации и дальнейшего развития предприятий автомобильной отрасли был создан специальный кластер «Автопром Северо-Запад»

Майя Свиридова – Координатор автомобильного кластера «Автопром Северо-Запад»:

 "Ситуация по развитию локальных производителей настолько важна для сборочных предприятий, что они активно подключились к этой системе. И мы говорим не только об активных участниках кластера, но и о других автосборочных предприятиях."

Промышленность Петербурга экспортирует свою продукцию в более чем полторы сотни иностранных государств. В прошлом году доля экспорта во внешнеторговом обороте города достигла показателя 42%. Поводы для оптимизма, пусть и осторожного, есть.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый  канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,