23:39 24 июля, понедельник
16 апреля, четверг, 14:11

Лучшие архитектурные проекты Петербурга

Здания, построенные в Петербурге за последние 15 лет — своеобразный фотоотчет архитекторов города перед его жителями. С 14 по 20 апреля, в этнографическом музее, помимо выставки проектов ведущих архитектурных мастерских Петербурга, проходят и лекции, отражающие порой диаметрально противоположные концепции современной архитектуры.

Владимир Фролов, главный редактор журнала, куратор лекционной программы биеннале «Архитектура Петербурга»:  "Будут разные подходы:  день, посвященный традиционной архитектуре.  Не только наши спикеры из Петербурга будут, но и Кристоф Коль из Германии, редкий пример западно-европейского традиционалистского взгляда. Будет день, посвященный модернизму и глобальной архитектуре – мы будем говорить о современных традициях архитектуры: гость из Швейцарии будет рассказывать, что у них происходит и петербургский архитектор, Юрий Земцов".

Один из ярких представителей современной архитектуры — Эрик ван Эгераат. Гость биеннале уверяет: «Я не мыслю категориями «хорошо» или «плохо», для меня главное — сделать пространство лучше".  Нидерландский архитектор, знаменитый смелыми экспериментами, проектирует здания по всему миру, в том числе и в России.   

Эрик ван Эгераат, архитектор (Нидерланды):  "Конечно, русские клиенты отличаются от всех клиентов в мире, первым делом им хочется видеть что-то большое, они хотят видеть грандиозные или большие проекты, никто не тяготеет  к фокусированию на маленьких деталях. Иногда великолепно, что я могу делать много прекрасных больших вещей, но многое решают маленькие  вещи. Особенно в таком городе, как Петербург, можно намного больше внимания уделять деталям. Мне бы интересно было поработать с каким-то старым зданием в Петербурге. - Например, с Этнографическим музеем!? - Нет-нет! Только не музей, руки прочь от музеев! Петербуржцы правы в том, что так трепетно оберегают свой исторический центр — ведь так много уже было потеряно! ".

В Нидерландах, прежде чем строить в историческом центре, собирается общественное мнение. Проект должен пройти путь от экспертной комиссии до городского главы. На открытии биеннале главный архитектор Петербурга пообещал усилить контроль за качеством новой застройки исторического центра.

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга:  "Биеннале  задуман для сохранения уникальной городской среды Петербурга Объединением архитектурных мастерских, которое в этом году отмечает 15-ти летие. Михаил Мамошин со своей мастерской представил на юбилейной выставке проект новой сцены Малого драматического театра, который будет строиться на Звенигородской".                   

Михаил Мамошин, Архитектор:  "Идея была создать некую метафору базилики, эпоху среднего века пространство базилики осваивал театр – первая идея была, вторая, что это место в Петербурге военное – расположение лейб-гвардии семеновского полка. Воспоминание об этих казармах, в дисциплинированной архитектуре тоже присутствует. Есть память места  что на плацу Семеновского полка располагались общедоступные театры".

Михаил Мамошин, автор многих зданий в центре Петербурга признался: эксперименты, как этот яркий дом-комод на Чайковского,  можно позволять себе только во дворах. «Красная линия» города остается средой фигуративной архитектуры. Фасад здания Мамошина на Шпалерной в стиле Северный модерн, даже по материалам — вставкам порфира, перекликается с историческим соседом, домом Лидваля. А вот на месте 4-х и 5-х дворов между Маяковской и Восстания его мастерская дерзнула осуществить проект, задуманный еще Бенуа и Енакиевым, по созданию улицы-дублера Невского проспекта.                                                                                                                                           

Михаил Мамошин: "Это место бывших итальянских садов, которые тянулись от Знаменской – так называлась Маяковская до Фонтанки  отсюда пошла тема к Италии, Риму и так далее. В плане нарисован отель как Колизей – это в плане нарисовано как стадион римский – тут есть башня возрожденческая. Архитектура, наверное, на сегодня очень важное качество современной архитектуры, когда она «говорит», она всегда «говорила» в Петербурге, это отличительная черта петербургской школы, когда мастер ведет диалог с городом и приоритет на стороне города".     

За тем, чтобы приоритет оставался на стороне Петербурга, архитекторам помогают следить градозащитники. А для экспериментального творчества современных проектировщиков остаются новые районы, активно осваиваемые застройщиками. Остается пожелать, чтобы застройщики определяли облик нового Петербурга под контролем профессионалов от архитектуры.    

Анастасия Тамило, Антон  Голубев, Екатерина Горбачева, Андрей  Клемешов, Владимир Пивнев, Первый канал-Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов
Сегодня, 14:23

Православные святыни. Продолжается пребывание

О петербургских святынях в Северной столице