07:47 21 июля, пятница
25 сентября, четверг, 14:30

Ловись, рыбка... Российских морепродуктов хватит на всех

С введением экономических санкций, рыбный вопрос – один из самых актуальных. Смогут ли отечественные производители поставлять в нужном объеме этот товар в магазины, и какую рыбу теперь будут есть петербуржцы?

Ропшинский Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства вот уже 20 лет разводит ценные породы рыб – несколько видов форели, осетровых, а та же нежную палию. За мальком сюда приезжают многие рыбные хозяйства. В Ленинградской области сейчас выращивают 7 тысяч тонн аквакультуры, хотя возможностей гораздо больше, - уверяют рыбоводы. При этом добавляют: местный продукт ничем не хуже иностранного. Покупатель только выиграет - получит рыбу свежее и дешевле, причем, без перебоев с поставками. Технологии сегодня позволяют довольно быстро увеличить объемы производства.

Валерий Крупкин - Генеральный директор ФГУП Федеральный Селекционно-Генетический Центр Рыбоводства «Ропша»:

"До того момента, когда у нас не было вот этих замкнутых систем, это был длительный период. Молодь к осени вырастала до 25 граммов, это считался стандарт. Сейчас мы можем вырастить молодь за одно лето в 10 раз крупнее – и 100 грамм, и 200 граммов. Почему? Мы используем теплую воду, мы греем воду. У нас есть собственная котельная, и у нас рыба стала созревать на год раньше".

Сегодня рыбоводы не скрывают: они, конечно, ждут от российского правительства некоторых бонусов - уменьшение ставки по кредитам и субсидий. Хотя признаются: и без этого готовы накормить северо-запад лососевыми. Просто в таком случае сделать это будет немного труднее. Чиновники, в свою очередь, обещают в ближайшем будущем разработать специальные меры поддержки для отечественных производителей. В планах участников рынка  к 2020 году увеличить производство рыбы до 15 тысяч тонн в год. Дополнительно из бюджета на эти цели в этом году выделено 10 миллионов рублей.

Александр Варенов – Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

"Сегодня аквакультуру мы считаем одним из основных направлений развития рыбохозяйства, потому что она сегодня дает более быструю отдачу и требует большего внимания. Поэтому сегодня мы будем разрабатывать те направлении поддержки , которые касаются прежде всего этого направления. Но это не значит, что мы сегодня не будем заниматься рыбоводством и рыбопереработкой, потому что сегодня без всего комплекса это сделать невозможно."

Что касается наличия аквакультуры в магазинах, то, как заверили сегодня представители одной из крупных торговых сетей, рыба в продаже есть. В том числе и форель из рыбохозяйств Ленинградской области и Карелии.

Евгений Курц – Представитель торговой сети:

"Ассортимент не изменился. Вся рыба, которая на прилавках была, она и есть, только в разных количествах. У нас есть мурманский лосось, по качеству он ничуть не хуже, чем когда привозили его из Норвегии. Сейчас рыба появилась охлажденная, красная рыба, она появилась с островов. У нас есть и мурманская треска, у нас есть и камбала, у нас есть и горбуша. У нас есть полный ассортимент. плюс еще увеличили за счет того, что мы работаем с рыболовами, которые ловят дикую рыбу, речную, и она всегда свежая на прилавках. Они ее вылавливают и привозят прямо к нам в магазины. Поэтому говорить о том, что что-то изменилось... Увеличилось даже."

В набат не бьют и владельцы рыбных ресторанов. Известный ресторатор Игорь Мельцер уверяет: они еще до санкций почти полностью перешли на местный продукт. Поэтому карту логистики поставок менять не пришлось. Лосось мурманский, устрицы сахалинские, осетры карельские. Камбала, форель, горбуша, сиг – все выращено или выловлено в России. В этом бизнесе правила другие – если заведение работает на привозной провизии, значит, грош ему цена.

Игорь Мельцер – Ресторатор:

"Надо сказать, что вот эта позиция, которая присутствовала в большинстве ресторанов до введения санкций – это ориентация на рыбу, которую привозили из Норвегии или со Средиземного моря. По факту, это являлось родимым пятном на чистом теле нашего общепита, потому что по ценности ресторанов на общемировом рейтинге, рестораны, которые ставят свою работу на привозном продукте, а не на родном продукте, они не являются вообще уважаемыми ресторанами."

Что касается цен, резкого подъема как на свежую рыбу, так и на рыбную продукцию эксперты не прогнозируют. До трех процентов к концу года – это в рамках обычной инфляции. А по некоторым позициям, даже наоборот, говорят о снижении стоимости – ведь одно дело везти форель из Норвегии, а совсем другое из соседнего региона. Ну, а о вкусах не спорят.


Ирина Товкалева. Антон Голубев. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
19 июля, 12:48

110 лет Петербургскому трамваю. Прошлое и будущее

Первый в Петербурге электрический трамвай выехал из парка на Васильевском острове 110 лет назад. Он свернул на Средний проспект, потом на 16 линию и через Благовещенский мост добрался до конечной – у