13:36 12 декабря, вторник
01 сентября, вторник, 12:51

Литературные окрестности Петербурга. Комарово: знаменитые дачники и феномен здешних мест

Поселок Комарово знаменит не только своим уникальным месторасположением, но еще и известными дачниками. В разное время здесь жили Ахматова, Бродский, Найман, Шварц, Герман. Кто сегодня обитает в северной литературной Мекке?

Печное отопление, вода из колодца, деревянный стол – в знаменитой «Будке» все как при самой Ахматовой. Правда, если Анна Андреевна жила здесь одна, то сейчас дом переоборудован сразу для двух постояльцев. Сегодня, как и раньше, любой член Литфонда может снять эту дачу во временное пользование. Поэт Алексей Ахматов, например, в этом году арендовал дальнюю половину дома. Это его первое лето в знаменитых пенатах.

Алексей Ахматов – Поэт: 

"Здесь место такое намоленное многими литераторами, многими писателями, поэтами , поэтому здесь, конечно, пишется совершенно замечательно. Здесь утром встаешь - тишина абсолютная, и жители здесь достаточно к тишине чутки."

Сюда, как и раньше, приезжают работать. Валерий Попов написал здесь 10 своих книг. И сейчас работает над новой. Он живет во второй половине «Ахматовской будки» уже двенадцать лет. И благодаря ему, дом находится в хорошем состоянии. Писатель дважды на собственные средства делал в нем ремонт. И готов взяться за него и в третий раз, если понадобится. Ведь это, по словам Попова, место особенное.

Валерий Попов – Писатель, председатель Союза писателей СПб:

"Это самое лучшее место на земле, где работать писателю. Потому что, во-первых, дух Ахматовой здесь абсолютно точно присутствует. Если здесь была Ахматова, значит, здесь нельзя халтурить и нельзя писать всякую ерунду, она не простит. Нельзя унывать, потому что она никогда не унывала, она вот здесь сидела, как царица, и принимала гостей и была горда в любые годы. Она была в опале, ее не печатали, все равно она здесь была королевой Комарово."

Именно эта терраса и была своеобразным тронным залом Анны Андреевны. Здесь она принимала гостей и отсюда раздавала указания юным Бродскому и Найману – они помогали ей обустраивать быт – носили воду из колодца, вели учет посетителей. В разные годы сюда приезжали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман и многие другие. А по соседству жили писатели и поэты разной степени известности. Александр Рубашкин в пятидесятые годы прошлого столетия только начинал свой творческий путь. С Анной Ахматовой он виделся почти каждый день, но свести личное знакомство так и не решился.

Александр Рубашкин – Писатель, публицист:

"Я жил в соседнем доме, я проходил мимо нее, кланялся и подойти я боялся. Я не решился с ней знакомиться, для меня это была высшая степень культуры, литературы …У меня еще не было первой книжки, подарить мне ей было нечего. Представиться и сказать: я  начинающий критик, - она критиков не любила, потому что критика у нее была нехорошая, вот и все что я могу сказать об этом."

Участки для творческих дач в Комарово были выделены сразу после войны. Тогда же был открыт и пансионат для писателей «Дом творчества». Первые посетители приехали сюда в июле 45-го. Здесь писали стихи, пьесы, рассказы. Открыто и откровенно обсуждали все новости общественной жизни. Евгений Шварц, например, именно в этом доме впервые прочел своим друзьям пьесу «Обыкновенное чудо», которая тогда называлась «Медведь». Это место было своеобразным клубом, объединяющим представителей литераторов разных поколений и жанров.

Юлия Медведева - Историк:

"Это знаменитый Дом творчества, в котором на протяжении 70 лет жили и работали писатели, такие известные как Анна Ахматова, Федор Абрамов, братья Стругацкие, которые написали здесь очень многие свои произведения,  самое известное - это «Пикник на обочине» и еще сценарий для фильма «Сталкер». Также здесь побывали писатели со всего Советского Союза, было так принято приезжать сюда, общаться, работать. Здесь стучали пишущие машинки, тогда все приезжали со своими машинками и была такая творческая атмосфера."

Сегодня о былом величии здесь напоминает немногое. Бурная литературная жизнь осталась в прошлом. Сейчас здесь кипят страсти имущественного характера. Хотя эта территория по-прежнему принадлежит Литфонду, «Дом творчества» уже ни раз пытались сдать в аренду другим людям. И если до сих пор писателям удавалось отстоять свои права, то что будет дальше, пока не известно. Поэт Галина Илюхина считает, что литературное сообщество России очень многое потеряет вместе с этим домом. Ведь здесь каждая деталь обстановки помогает творить.

Галина Илюхина – Поэт:

 "Энергетика места работает, гений места, ну и потом какая-то ответственность, дисциплина. В городе всегда можно отвлечься на другие вещи, всегда можно сказать, что у меня дела, телефонные звонки, беготня. А здесь атмосфера какой-то неспешности, отсутствие суеты. Иной раз побежал бы на пляж, сидишь и думаешь: нет, надо закончить пару вещичек." 

Писательский городок в Комарово пережил смену власти и распад СССР, его завсегдатаи верят, что переживет он и нынешние проблемы. Тем более что труду мастеров слова сегодня уделяется большое внимание на самом высоком уровне. 2015-й указом президента объявлен Годом литературы в России, а значит, позволяет пишущей братии надеяться на поддержку руководства страны.

Ирина Товкалева. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал - Санкт-Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?