01:25 13 декабря, среда
05 сентября, понедельник, 13:24

Ленинградская область познакомилась с традициями и культурой разных народов РФ

Летний вариант шестистенной монгольской юрты – на просторах Ленинградской области. В Кингисепп на фестиваль «Россия – созвучие культур» приехали представители самых разных этносов, чтобы рассказать о своих традициях.

Мурманская и Вологодская, Архангельская и Псковская – праздничное шествие собрало участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской и других областей Северо-Запада. Этнокультурный фестиваль проводится уже в третий раз, с каждым годом расширяя границы.

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ:

"Россия на протяжении веков объединяет более 200 народов и народностей. Объединяет на ценностях равенства, уважения друг к другу, на поддержке всех национальных языков, культур и традиций."

На открытом воздухе расположились около 20 национальных подворий. Чай и традиционные сладости – из Узбекистана; люлька для новорождённых – из Киргизии.

Сара Жапарова, Участница фестиваля:

"Бешик – для кочевых народов – его можно взять, затащить, можно его куда-нибудь на верблюда, на лошадь накрутить; ребёнок может спать спокойно и кочевать…"

Новшеством этого фестиваля стала гастрономическая программа. Все желающие могли отведать национальные блюда кавказской, вепсской, азиатской и, конечно же, русской кухни. Из Лужского района, к примеру, привезли угощения, приготовленные в традиционной печи.

Ирина Руденко, Участница фестиваля:

"Пшённая каша с тыквой, с мёдом, с яблоками, это гречневая каша с потрошками, это гречневая каша с грибами, ну и конечно же это щи – настоящие русские щи из курицы со свининой."

108 – сакральное число в буддизме. Именно столько реек составляют купол в бурятской юрте. Конструкция удобна для кочевых племён, она собирается и разбирается силами одной семьи в течение одного часа.

Цырендари Самбуева, Участница фестиваля:

"Когда вы входите, обязательно напротив бывает алтарь. Алтарь, сами знаете, что это почитание, как в русской избе красный угол, так в бурятской юрте – это алтарь. С левой стороны – мужская сторона, с правой стороны – женская сторона."

Традиционными занятиями вепсов всегда были охота, земледелие, рыболовство. Женщины, которые оставались дома, занимались рукоделием: плели половики, вязали, ткали и шили.

Ольга Спиркова, Участница фестиваля:

"Пояс, сотканный на станочке, в старину он служил оберегом: мужчины ходили опоясанные, женщины и дети с 6 лет тоже обязательно ходили опоясанные – пояс был оберегом у нашего народа."

Вепсы – это малочисленный коренной народ, в Ленинградской области сегодня проживают не более 1500 тысяч. А финно-угорский народ водь – вообще исчезающий. В России – всего-то 64 человека. Их родная деревня Лужицы расположена в 60-ти километрах от Кингисеппа. На въезде с правой стороны – большой деревянный дом с каменным двором – это водский музей.

Это уже третий музей, прошлые два сгорели. Пришлось строить новое здание, но с соблюдением всех принципов традиционной водской усадьбы. 2 половины: летняя и зимняя-  соединены широким коридором. Экспонатов немного, но зато какие!

Марина Ильина, Хранитель музея водской культуры:

"Это называется по-русски «морда», а по-водски «мёрта». Это ловушка для ловли миноги. Вот здесь вот видите, это не кожа – это сосновый корень обшитый ещё. И домовая метка."

Родовая метка – это символ, который имела каждая водская семья. Им помечались строения, и все, что использовалось в хозяйстве. Вожанке Марине Ильиной таких меток досталось две – с отцовской и с материнской сторон.

Марина Ильина, Хранитель музея водской культуры:

Этот латунный безмен принадлежал моему роду Агафоновых по линии матери. Где-то 2 года назад его принесли в музей, здесь есть родовая метка моего рода по линии матери. 1902 год – это означает только одно, что мой прадед Гавриил в 1902 году купил дорогой латунный безмен и собственноручно нанёс родовой знак."

Сохранили вожане свой красивый и редкий язык, а также свои предметы быта: ручную мельницу, старинный ткацкий станок, сундук невесты со всем приданым, сделанный в виде бочки, чтобы во время пожара его можно было положить на бок и катить к выходу.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Александр Высоких, Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  12.10.2016, 20:01
      Ничего не поняла
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
7 декабря, 10:56

Лучшие клоуны мира в цирке на Фонтанке, ...

Обзор культурных событий Петербурга
11 декабря, 11:44

Модернизация Пулково: новая система ...

В аэропорту Пулково заработала новая система наблюдения за воздушным транспортом Альманах. Это полностью отечественная разработка. Она повысит точность работы диспетчерских служб и позволит в режиме
10 декабря, 10:53

Юрий Гальцев: юбилейный год в Театре ...

Юрий Гальцев - история из закулисья.