07:55 23 февраля, пятница
05 сентября, понедельник, 13:24

Ленинградская область познакомилась с традициями и культурой разных народов РФ

Летний вариант шестистенной монгольской юрты – на просторах Ленинградской области. В Кингисепп на фестиваль «Россия – созвучие культур» приехали представители самых разных этносов, чтобы рассказать о своих традициях.

Мурманская и Вологодская, Архангельская и Псковская – праздничное шествие собрало участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской и других областей Северо-Запада. Этнокультурный фестиваль проводится уже в третий раз, с каждым годом расширяя границы.

Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ:

"Россия на протяжении веков объединяет более 200 народов и народностей. Объединяет на ценностях равенства, уважения друг к другу, на поддержке всех национальных языков, культур и традиций."

На открытом воздухе расположились около 20 национальных подворий. Чай и традиционные сладости – из Узбекистана; люлька для новорождённых – из Киргизии.

Сара Жапарова, Участница фестиваля:

"Бешик – для кочевых народов – его можно взять, затащить, можно его куда-нибудь на верблюда, на лошадь накрутить; ребёнок может спать спокойно и кочевать…"

Новшеством этого фестиваля стала гастрономическая программа. Все желающие могли отведать национальные блюда кавказской, вепсской, азиатской и, конечно же, русской кухни. Из Лужского района, к примеру, привезли угощения, приготовленные в традиционной печи.

Ирина Руденко, Участница фестиваля:

"Пшённая каша с тыквой, с мёдом, с яблоками, это гречневая каша с потрошками, это гречневая каша с грибами, ну и конечно же это щи – настоящие русские щи из курицы со свининой."

108 – сакральное число в буддизме. Именно столько реек составляют купол в бурятской юрте. Конструкция удобна для кочевых племён, она собирается и разбирается силами одной семьи в течение одного часа.

Цырендари Самбуева, Участница фестиваля:

"Когда вы входите, обязательно напротив бывает алтарь. Алтарь, сами знаете, что это почитание, как в русской избе красный угол, так в бурятской юрте – это алтарь. С левой стороны – мужская сторона, с правой стороны – женская сторона."

Традиционными занятиями вепсов всегда были охота, земледелие, рыболовство. Женщины, которые оставались дома, занимались рукоделием: плели половики, вязали, ткали и шили.

Ольга Спиркова, Участница фестиваля:

"Пояс, сотканный на станочке, в старину он служил оберегом: мужчины ходили опоясанные, женщины и дети с 6 лет тоже обязательно ходили опоясанные – пояс был оберегом у нашего народа."

Вепсы – это малочисленный коренной народ, в Ленинградской области сегодня проживают не более 1500 тысяч. А финно-угорский народ водь – вообще исчезающий. В России – всего-то 64 человека. Их родная деревня Лужицы расположена в 60-ти километрах от Кингисеппа. На въезде с правой стороны – большой деревянный дом с каменным двором – это водский музей.

Это уже третий музей, прошлые два сгорели. Пришлось строить новое здание, но с соблюдением всех принципов традиционной водской усадьбы. 2 половины: летняя и зимняя-  соединены широким коридором. Экспонатов немного, но зато какие!

Марина Ильина, Хранитель музея водской культуры:

"Это называется по-русски «морда», а по-водски «мёрта». Это ловушка для ловли миноги. Вот здесь вот видите, это не кожа – это сосновый корень обшитый ещё. И домовая метка."

Родовая метка – это символ, который имела каждая водская семья. Им помечались строения, и все, что использовалось в хозяйстве. Вожанке Марине Ильиной таких меток досталось две – с отцовской и с материнской сторон.

Марина Ильина, Хранитель музея водской культуры:

Этот латунный безмен принадлежал моему роду Агафоновых по линии матери. Где-то 2 года назад его принесли в музей, здесь есть родовая метка моего рода по линии матери. 1902 год – это означает только одно, что мой прадед Гавриил в 1902 году купил дорогой латунный безмен и собственноручно нанёс родовой знак."

Сохранили вожане свой красивый и редкий язык, а также свои предметы быта: ручную мельницу, старинный ткацкий станок, сундук невесты со всем приданым, сделанный в виде бочки, чтобы во время пожара его можно было положить на бок и катить к выходу.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Валентина Говорушкина и Александр Высоких, Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  12.10.2016, 20:01
      Ничего не поняла
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,